Их именами названы улицы. Отважный партизанский командир – Тихон Бумажков

96

Тихон Пименович Бумажков – один из видных руководителей партизанской борьбы на временно оккупированной территории Белорусской ССР, комиссар партизанского отряда «Красный Октябрь» Полесской области, названного в честь земель, на которых проходили боевые действия.

Родился 30 июня 1910 года в поселке Свиягино (ныне Спасский район Приморского края). Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1933 году окончил Минский химико-технологический техникум, с 1935-го находился на административно-хозяйственной, советской и партийной работе в Могилевской и Гомельской областях Беларуси: был директором завода, председателем райисполкома. С июля 1939 года – 1-й секретарь Октябрьского райкома партии Полесской области.

В Красной армии служил в 1933–1935 годах и с августа 1941 года. Много боевых дел совершили «бумажковцы» – так называли себя бойцы отряда «Красный Октябрь», которым руководил Бумажков. Однажды разведка донесла, что в райцентре разместился немецкий штаб. Тихон Пименович немедленно собрал командиров на совещание, чтобы обсудить план уничтожения врага. Заканчивая свое выступление, Бумажков сказал: «Хозяева района мы. Ими и останемся». Ночью партизаны под командованием Бумажкова окружили райцентр. Бой длился недолго. Немецкий штаб и его охрана были уничтожены.

17 августа 1941 года под руководством Бумажкова была организована засада на дороге Грабье–Нестановичи, по которой проходила вражеская артиллерия. В результате этой операции фашисты потеряли восемь орудий. Только за первый месяц боевых действий «бумажковцы» истребили более трехсот фашистских солдат и офицеров, взорвали свыше 20-ти мостов, уничтожили двадцать вражеских танков, пустили под откос бронепоезд, захватили трофеи и важные штабные документы, оказали войскам Красной армии большую помощь.

Так, в августе 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Бумажкову звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Многие партизаны были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Вскоре Тихон Пименович был отозван в советский тыл, в распоряжение ЦК КПБ. После был назначен начальником политотдела особого кавалерийского корпуса 21-й армии, с которым прошел сотни километров в тяжелых сражениях. В одном из таких боев поздней осенью 1941 года при выходе из окружения Бумажков пал смертью храбрых.

Именем этого отважного героя, лидера для сотен солдат, названы поселок в Октябрьском районе Гомельской области, улицы в Минске, Мозыре, Бобруйске, Октябрьском, Петрикове и Поречье. В 1961 году в городском поселке Октябрьском Герою Советского Союза установлен памятник. Свою недолгую, но прекрасную жизнь Тихон Бумажков отдал за Родину, за счастье своего народа.

Анна ЛАЗАРЕНКО,
член клуба «Юный журналист»