Смена поры года влияет на разные уровни жизни человека. При этом происходят зримые и незримые процессы перестройки как организма, так и психики.
Солнце еще по-летнему может радовать нас, но световой день становится все меньше, и нам уже сейчас, до наступления более холодных и хмурых дней, особенно важно осознанно и заботливо подойти к сохранению и поддержанию энергии. Тем более что с началом осени у многих людей возрастает нагрузка (кстати, один из вариантов перевода с англ. stress – «нагрузка»), связанная с началом или возобновлением трудовой деятельности и с началом учебного года у своих детей.
Что можно сделать, чтобы и справиться с решением стоящих задач, и при этом иметь достаточно энергии для полноценного проживания своей жизни?
Позаботиться о своем теле, уделив внимание здоровому питанию и умеренной физической активности.
Важно также специально находить достаточное время для сна и «пауз созерцания». В нашей культуре многие люди умеют много работать и мало кто обладает искусством пребывать в состоянии без действий. А меж тем в китайской традиции известен подход Лао-Цзы и его последователей, предлагающий ценить состояние «недеяния» («у-вэй»), пребывая в котором человек способен лучше воспринимать ход жизни и поступать сообразно с естественным (природным) порядком вещей.
Желательно почаще осознавать свое текущее настроение и эмоции. Важно своевременно замечать внутренний разлад, состояние расстроенности и уметь осознанно приходить в состояние спокойствия и сонастроенности. При этом стоит учитывать, что в жизни многих из нас пониженное настроение может возникать само по себе, без явных причин. Как поется в одной из песен Олега Митяева, «просто в свой трамвай не сел, просто некуда спешить, просто ты промок совсем, просто надо как-то жить». И в этом состоянии особенно ценно вспомнить о том, что нам помогает вернуться к более спокойному и умиротворенному настроению.
Хорошим ресурсом для сохранения энергии и эффективного решения стоящих жизненных задач является осознанное формирование своего оптимального образа жизни и индивидуального стиля деятельности. Когда мы знаем свои биологические ритмы, свои наиболее плодотворные периоды, у нас есть возможность так построить свой день, чтобы наши усилия оказались наиболее эффективными. Также желательно начинать свой день таким образом, чтобы не сразу окунаться в суету повседневных забот, а иметь возможность пробудить и тело, и душу, наметить важное на день, не забыв уделить внимание тем, кто нам дорог, и тем занятиям, которые радуют и заряжают нас.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог