В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – поговорили с директором Государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Мозырский опытный лесхоз» Олесей Силич.
– Олеся Игоревна, каким был этот год для коллектива Мозырского опытного лесхоза? С какими результатами встречаете свой профессиональный праздник?
– Год был непростым в том плане, что мы продолжаем работу по ликвидации последствий стихии. До конца года мы еще будем разрабатывать ветровально-буреломные лесосеки – те леса, которые получили основное повреждение в период времени с июля 2024 года по март 2025 года, а в связи с неблагоприятными погодными условиями текущего года древесина получила дополнительные повреждения из-за слабой корневой системы. Одновременно с этим идет работа по лесовосстановлению на освободившихся участках.
Что касается заготовки древесины, то мы увеличили объемы заготовки на 120 % к уровню прошлого года. В настоящее время уже заготовлено 230 тысяч кубометров древесины.
Также в этом году реализуется инвестиционный проект по модернизации линии деревообработки. Закуплено новое лесопильное оборудование стоимостью 2,2 миллиона рублей. Оборудование позволит увеличить долю переработки заготовленной лесопродукции и выход пиломатериалов практически вдвое. В настоящее время мы выпускаем порядка 1,5 тысячи кубометров пиломатериалов, но с вводом в эксплуатацию нового оборудования эта цифра увеличится до 2,5–3 тысяч кубометров в месяц, поскольку пилопродукция пользуется достаточно высоким спросом. Соответственно увеличится выручка предприятия и заработная плата работников. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы, и, думаю, к концу ноября мы запустим новую линию.
– Летний период подошел к концу. Сколько лесных пожаров зафиксировано в этом году? Какие меры принимают лесоводы для профилактики возгораний и в работе с населением?
– В Мозырском опытном лесхозе организован постоянный мониторинг пожароопасной обстановки с использованием видеокамер, покрывающих 99 % площади. Онлайн-мониторинг организован как на базе опытного лесхоза, так и во всех десяти структурных подразделениях. Осуществляются дежурства и наземное патрулирование торфяников, мест отдыха, а также дистанционное наблюдение с использованием системы видеонаблюдения «Лесной страж». По состоянию на 11 сентября зафиксировано два случая возгорания в лесном фонде: на территории Боковского опытно-производственного лесничества и Михалковского лесничества. Основной причиной возгораний было выжигание сухой растительности. Всего было шесть лесных пожаров общей площадью 2,7 гектара, в том числе 0,2 гектара на лесных культурах в Мелешковичском лесничестве по причине выжигания сухой растительности. Лицо, совершившее это административное нарушение, установлено. В Осовецком лесничестве площадь пожара составила 0,9 гектара по причине повреждения линий электропередачи.
Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на обследование территорий по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Ведется агитационная и рейдовая работа по предупреждению пожаров: с местными жителями проведено 1020 бесед, прочитано 12 лекций.
Кроме этого, выполняются планы по противопожарному обустройству лесов. Так, за 8 месяцев текущего года обустроено 1500 километров минерализованных полос, обустроено 2,4 километра новых противопожарных разрывов, отремонтированы три места отдыха, установлено дополнительно 10 шлагбаумов и порядка 20-ти аншлагов на противопожарную тематику.
– Каковы успехи в разработке буреломных лесосек? Всё ли удалось вывезти, как того требовал Президент?
– До 1 сентября требовалось вывезти заготовленную лесопродукцию с автомобильных дорог, вблизи населенных пунктов, а также на опушках леса, расположенных возле сельскохозяйственных полей. Мозырский опытный лесхоз это задание выполнил в полном объеме. Порядка 24 тысяч кубометров лесопродукции было реализовано и вывезено в срок. При этом разработка буреломов продолжается и продлится до конца года.
Также это поручение выполнялось на территории гослесфонда сторонними лесозаготовителями, которые оказывали помощь нашему лесхозу по разработке ветровально-буреломных лесосек – это 14 лесхозов Минского ГПЛХО, 2 лесхоза Гомельского ГПЛХО, 5 лесхозов Гродненского ГПЛХО. Одним словом, все справились с поставленными задачами в срок.
– Сегодня в приоритете – лесовосстановление. Сколько новых лесов планируется посадить до конца года?
– Весной текущего года было восстановлено 1370 гектаров лесов методом создания лесных культур, из них на буреломных площадях – 1290,8 гектара. Проведено содействие естественному возобновлению методом минерализации и частичной посадки древесных пород 35,1 гектара.
До конца года будет высажено еще порядка 300 гектаров и около 70 гектаров – содействие естественному возобновлению. Предстоит выполнить работу по дополнению лесных культур, высаженных осенью и весной прошлого года, на площади около 1600 гектаров.
– Насколько ответственно подошли мозырские предприятия к выполнению поручения по заготовке дров?
– Все организации подошли ответственно и с пониманием. В частности, отмечу, что Мозырский райжилкомхоз очень помог нам в выполнении поручения Главы государства: предоставил три площадки для временного хранения заготовленной древесины. Одна площадка – на территории города (переулок Концевой), и две – в сельских населенных пунктах (агрогородки Махновичи и Мелешковичи). Также были выделены еще две площадки на территории государственного предприятия «Слободское имени Ленина» лесхозам Минского ГПЛХО и Гродненского ГПЛХО. Все наши сельскохозяйственные и промышленные предприятия заключили договоры на поставку дров, которые в настоящий момент выполнены в полном объеме, и дровяной древесиной они обеспечены на 2–3 года.
Что касается обеспечения дровами граждан, то с этой задачей мы справляемся самостоятельно на сто процентов. Сейчас проблем с покупкой дров не существует вообще, потому что остатков древесины более чем достаточно. Мы можем удовлетворить любой спрос и по количеству дров, и по породному составу. Единственный нюанс – формируется запись на доставку дров. Наши специалисты постоянно проводят разъяснительную работу с гражданами и сельскими Советами на предмет своевременного оформления заявки на доставку дров. Как результат: на протяжении двух лет люди обращаются в лесничества не перед началом отопительного сезона, а с начала года, чтобы доставка дров осуществлялась планомерно, без создания ажиотажа.
Отмечу также, что жители отдаленных сельских населенных пунктов Осовецкого сельского Совета были обеспечены дровами, заготовленными специалистами Минского ГПЛХО, которые на территории Осовецкого лесничества разрабатывали ветровально-буреломные лесосеки.
– Каковы успехи в производстве топливных пеллет?
– Завод по производству топливных пеллет возобновил свою работу в апреле текущего года. Надеемся, что с каждым месяцем объем потребления будет увеличиваться, поскольку популярность этого вида топлива среди населения растет.
Правительством созданы льготные условия для приобретения топливных гранул, что дает толчок людям задуматься о приобретении и об установке пеллетных котлов – это удобно и очень экономично. Даже в сравнении с дровами и газом. На одно домовладение в год выделяется 3600 килограммов топливных гранул по льготной цене 50 рублей за тонну. Этого количества хватает, чтобы обогревать весь отопительный период домовладение площадью 100 квадратных метров. Если перевести на деньги, то это получается порядка 180 рублей за отопительный сезон. То есть это дешевле, чем природный газ.
Еще один плюс: с установкой пеллетного котла не нужно постоянно топить печь, носить дрова, гранулы автоматически загружаются в бункер. Такими котлами можно управлять даже с помощью мобильного устройства. Кроме этого, предусмотрена компенсация для физлиц в размере 40 % стоимости котла, работающего на древесных топливных гранулах (пеллетах), но не более 120 базовых величин.
Существуют льготные цены и для предприятий ЖКХ. Они получают топливную гранулу по 168 рублей за тонну.
– После урагана прошло уже больше года. Скажите, эта кризисная ситуация позволила ли вам по-другому взглянуть на свой коллектив?
– Наш коллектив всегда отличался слаженностью и нацеленностью на результат. Однако ураган, который стал для нас серьезным испытанием, заставил нас по-новому взглянуть на свои силы и ценности. Люди сплотились, осознав важность каждого члена команды и значимость нашей работы.
Первые месяцы после урагана были особенно сложными. Нам приходилось работать практически круглосуточно, чтобы восстановить инфраструктуру и обеспечить жизнедеятельность района. Несмотря на это, коллектив проявил понимание и готовность к работе. Люди выходили на работу без лишних вопросов, понимая всю ответственность, лежащую на них.
Первоочередной задачей было освободить автомобильные дороги. Мы справились с этим в первый же день, несмотря на то что это было воскресенье. Достаточно было одного звонка, и все наши работники вышли на помощь друг другу.
В течение месяца мы работали в тесном сотрудничестве с электриками, чтобы восстановить электроснабжение и обеспечить нормальную жизнь в районе. Даже те, кто находился в отпусках, с готовностью вернулись к работе, осознавая важность момента.
До сих пор мы продолжаем бороться и выполнять свою работу. Заслуга коллектива в том, что проделан колоссальный объем работы. Выразить это словами очень трудно, но можно с уверенностью сказать, что наш коллектив проявил себя с лучшей стороны в этот сложный период.
– Что вы пожелаете коллективу в преддверии профессионального праздника?
– В преддверии профессионального праздника желаю всем крепкого здоровья, благополучия и мира в каждом доме. Пусть родные и близкие всегда будут рядом, радуют и поддерживают, с пониманием относясь к нашей непростой работе. Пусть все мечты и желания исполняются, а поставленные цели достигаются легко и без препятствий. И, конечно, пусть над нашими головами всегда будет мирное небо.
Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
УНП 400036079