Инженер: профессия или призвание? Узнали у специалистов «Мозырьсоль»

368

Чтобы многочисленные машины, аппараты, механизмы, узлы, станки и многое другое в ОАО «Мозырьсоль» функционировали бесперебойно, работают несколько разнообразных структурных подразделений, одно из которых – цех производственной автоматизации.

Если представить предприятие в виде человеческого организма и провести параллели с работой слесарей-ремонтников, которые решают аналогичные задачи, чтобы, упрощенно говоря, все работало, то картина получится примерно такая. Деятельность слесарей можно сравнить с лечением суставов, чтобы они, как положено, сгибались-разгибались и не скрипели. Задача специалистов цеха № 9 сродни уровню нейрохирургии: мышцы должны бесперебойно получать сигналы на выполнение действий, чтобы не превратиться в омертвевшие конечности.

О тонкостях своей работы рассказывают начальник цеха Иван Васильевич Сохор, начальник бюро АСУТП Алексей Викторович Рапенков и молодой специалист инженер бюро АСУТП Егор Александрович Дмитренко.

День за днем

И. В. Сохор: «Наша задача – обслуживание средств автоматизации, входящих в состав технологического оборудования, измерительного оборудования и ряд других направлений. Если брать по объемам, то сегодня в ОАО «Мозырьсоль» действуют порядка 50-ти различных производственных линий, кроме этого, в связи с проходящей модернизацией, за последнее время существенно обновился парк устройств автоматизации, поэтому задачи не упрощаются, а становятся только сложнее. Сегодня в состав цеха входят участок КИПиА – обслуживание измерительных приборов – и бюро АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) – обслуживание устройств управления».


А. В. Рапенков: «Наше бюро АСУТП уже переросло свой официальный формат: сегодня это 10 инженеров, из которых пятеро участвуют в работе по сменам – завод работает круглосуточно, поэтому нужна и соответствующая техподдержка. Зачастую работаем в пожарном режиме: что-то сломалось – надо срочно устранить. Также у нас работают два программиста.

Помимо выполнения своих обязанностей по обслуживанию, и если позволяет время, то занимаемся творческой созидательной работой, – отдельные узлы стараемся автоматизировать своими силами. Багаж знаний наших специалистов это позволяет, определенные узлы для автоматизации нам доверяет руководство – есть хорошие результаты. На сегодня больше 90 % оборудования в ОАО «Мозырьсоль» задействовано в производстве. Поверьте, это очень высокий показатель среди всех производственных предприятий республики, особенно если учесть, что наша продукция создает сложные условия для эксплуатации оборудования, задействованного в его производстве».

Не числом…

– Когда-то вы начинали с бюро численностью 2-3 человека, но сегодня уже цеховое подразделение…

И. В. Сохор: «В 2003 году при поступлении турбогенераторных установок, содержащих элементы автоматизации, руководством предприятия было принято решение о создании группы АСУТП из инженера-программиста и специалиста по аппаратной части. За эти 17 лет накопился опыт решения различных задач. Я очень доволен молодыми работниками цеха, достойно пополняющими наши ряды: современный уровень знаний позволяет им в кратчайшие сроки освоить то оборудование, которое у нас находится в эксплуатации, и проявить себя в решении актуальных вопросов».

– Вы начинали вдвоем, производство усложняется, и специалистов стало больше. Значит, в перспективе новое увеличение штата?

А. В. Рапенков: «Практика показывает, что надо работать над качественной подготовкой инженерного состава и рабочего персонала, потому что техника становится только сложнее, количество средств автоматизации растет с каждым днем, и не все проблемы можно решать большим количеством работников. Нагрузка в целом возрастает, но штат расширять большого смысла нет – сегодня мы готовы справляться с текущим объемом задач. Жаль только, что времени на прикладное творчество, чтобы создавать собственные средства автоматизации, становится меньше. Впрочем, поиск неисправностей – это в некотором роде тоже творческая работа, потому что современные производственные комплексы включают в себя гидравлику, механику, пневматику – множество различных взаимодействующих систем, – поэтому креативный и даже нестандартный подход необходим».

Внутреннее содержание

– Какими знаниями и качествами необходимо обладать, чтобы у вас задержаться подольше?

А. В. Рапенков: «Для работы в нашем подразделении необходимо пройти тестирование на широкий спектр знаний, включающий в себя контрольно-измерительные приборы, автоматику, метрологию, электротехнику, электронику, а также продемонстрировать наличие базовых теоретических знаний по физике и химии. Есть ряд психологических моментов, которые оцениваются больше субъективно руководством: все-таки наличие даже большого запаса теоретических знаний не всегда позволяет инженеру выполнять свои обязанности в полном объеме, если у него есть определенные психофизические черты. При проведении конкурсного отбора на должность инженера бюро АСУТП к нам обращались люди после окончания разных вузов и с разным уровнем образования, но в итоге все зависит от самого человека, его желания работать по нашему направлению, его интересов и жизненной позиции. Кстати, тот же тест отражает, насколько человек все-таки учился или не учился.

Для нас также важно наличие у человека каких-то интересов помимо работы, потому что необходимо проявлять инициативу, как говорится, по жизни: чем-то интересоваться и увлекаться. Желательно, чтобы эти увлечения были сопряжены с тем, что относится к основной работе.

Насчет возраста: этот показатель влияет меньше всего, главное, чтобы не пропадала инициатива и желание учиться без «дайте спокойно доработать до пенсии». Недавно проводили на заслуженный отдых коллегу – Дмитрия Федоровича Бардыгу. Он к нам пришел уже в возрасте, но внес значительный вклад в работу бюро, потому что пришел с отличными базовыми знаниями еще советской школы – это очень сильная и мощная основа – и щедро делился всем, что знал и умел, с молодыми инженерами. При этом никогда не оставлял желания учиться новому, а его скрупулезный подход был примером для нас. Всегда замечательно, когда есть сплав молодости и опыта, советской инженерной школы и современных технологий, когда добавляются навыки оперативного реагирования и работы в команде. Наше подразделение довольно молодое, средний возраст примерно 30 лет».

Шанс есть у всех

– С каким образованием вы охотнее возьмете на работу?

И. В. Сохор: «В коллективе есть специалисты-выпускники от Мозырского педуниверситета до ведущих вузов страны. Нет цели кого-то выделить, потому что оценка идет не по диплому даже, а именно по наличию необходимой базы знаний, которая позволит в дальнейшем подготовить работника до требуемого уровня. Если этих базовых знаний нет, к сожалению для претендента, отказываем в приеме на работу. Так что шанс есть у всех, конкретных предпочтений определенному вузу нет. Будут достаточные знания для выполнения нашей работы – возьмем и учителя начальных классов, и инженера, и физика-менеджера, и программиста. Попытка в ходе тестирования ставить галочки бездумно оценивается отрицательно. Для нас лучше знать, что потенциальный специалист не владеет какой-то темой, чем ошибаться, думая, что он эту тему знает. Потому что если человек без определенных знаний подходит к ремонту сложного оборудования, то это заканчивается выходом из строя оборудования. Действует принцип, как у врачей: не навреди!

Работа инженера в нашем подразделении и на сользаводе по-своему уникальна. На обслуживании находится импортное оборудование, его надо знать в совершенстве. Хочется поблагодарить руководство общества: пошло нам навстречу и на базе предприятия организовало курсы по изучению английского языка – это нам помогает очень сильно, расширяя возможности по содержанию импортного оборудования в исправном состоянии. Знание иностранного языка для инженера АСУТП – это уже не рекомендация, а необходимость.

Отбираем тех кандидатов, чья подготовка позволит изучить всю необходимую документацию – это огромный пласт работы – и в течение года выйти на полноценный режим работы, пройдя дополнительную подготовку, и адаптироваться к оборудованию, программному обеспечению, и к операторам производственных линий. К примеру, наш новый коллега Егор Дмитренко будет проходить обучение, говоря проще, по газоиспользующему оборудованию: к его знаниям по электронике, программированию необходимо добавить умение безопасного обращения с газом».

Дело молодых

Егор Дмитренко окончил Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины по специальности электронные системы безопасности.

Работает инженером АСУТП всего несколько месяцев, но уже заслужил положительные оценки своего руководства: «Достойный представитель нового поколения. Проходил у нас преддипломную практику, мы отметили его знания и сейчас привлекли к работе. Выпускник вуза – это не только энтузиазм, сила и энергия, но и свежие идеи, а также то, что называется «незамыленный взгляд».

«В университете изучали автоматизацию преимущественно процессов пожаротушения, оповещения и в общем, – рассказывает о себе Егор. – Здесь изучаю технологии, которые сейчас внедряются в производство. Известна ситуация «забудьте все, чему вас учили в университете». Мое мнение: в вузе ты получаешь общие знания, которые уже на производстве применяешь узкоспециализированно, но весь твой теоретический багаж позволяет тебе понять производственные задачи. И чем он обширней, тем быстрее и лучше ты входишь в работу и коллектив.

В ОАО «Мозырьсоль» действует новое современное оборудование, современные технологии, так что полученные знания не пропадают. Думаю, я в той команде, в которой и хотел быть».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: