Без уныния и лени

Именно так работает профком ОАО «Мозырьпромстрой».

На вопросы корреспондента нашей газеты отвечает председатель профсоюзного комитета предприятия Сергей Юрьевич МАРИНЧЕНКО.

– Какое последнее мероприятие было проведено профсоюзным комитетом?

– Учеба общественных инспекторов по охране труда. Приезжали преподаватели МИТСО, областной инспектор из обкома профсоюза, и в итоге 20 человек из ОАО «Мозырьпромстрой» получили соответствующие удостоверения. Сегодня они имеют право даже выдать предписание и остановить работу, если оно не выполнено. Время покажет, насколько они будут активны, но можно сказать, что на обучение в качестве таких инспекторов направляют самых добросовестных рабочих и бригадиров, которые всегда были заинтересованы, чтобы работа шла без происшествий. Единственное, что разбросанность объектов у людей и бригад иногда не позволяет проконтролировать работу своего коллектива, но, в любом случае, это хорошее подспорье для нашей кадровой службы по охране труда, если они будут хорошо взаимодействовать.

Охрана труда – одно из направлений деятельности профкома. При всех наших известных сложностях вся необходимая спецодежда закупается, и люди обеспечиваются. Остается добиваться, чтобы и сами работники заботились о своем здоровье и пользовались всеми выданными средствами спецзащиты. Члены профкома регулярно участвуют во всех рейдах нашей службы охраны труда, делаются фотографии о наиболее вопиющих нарушениях, которые потом размещаются на стенде с последующим разбором всех нарушений. Также в ходе этих рейдов идет проверка рабочих на наличие алкоголя в крови, но надо отметить, что таких «тружеников» уже прорабы и начальники участков не допускают к работе. Эти проверки дополнительно дисциплинируют рабочих, потому что сегодня из-за собственной глупости и разгильдяйства остаться без работы весьма ощутимо во многих смыслах.

– Как в сегодняшних условиях выполняется коллективный договор?

– Ни один пункт по-прежнему не исключен. Но соблюсти все не удалось, потому что предприятие, как известно, находится на санации, и есть ряд нюансов, не позволяющих в полной мере выполнить финансовые обязательства по колдоговору и заключить новый, поэтому мы просто продлили старый.

Пусть не все пункты можем выполнить, потому что не имеем не столько возможности, сколько права, но самые острые моменты стараемся реализовать. Один из наиболее болезненных пунктов, который у нас не выполняется, и люди с обидой уходят на пенсию, отработав у нас 30-40 лет, – не можем выплатить оговоренную по договору денежную сумму…

Но всегда есть возможность сказать людям теплые слова, сделать небольшой праздник. 5 апреля 10 наших работников уходили на заслуженный отдых. Мы их собрали в актовом зале, устроили торжественные проводы, оказали материальную помощь от профсоюзного комитета. Пришло руководство, люди услышали теплые слова и слова благодарности за свой труд. У всех было хорошее настроение, и они навсегда останутся в истории ОАО «Мозырьпромстрой».

Каждый год стараемся проводить мероприятия, которые сплачивают людей, чтобы они чувствовали коллектив, что мы – одна команда. Хотя надо признать, что мы стали получать меньше взносов: их все труднее распределить по нашим расходным статьям.

Но при всех сложностях никто из тех, кто к нам приходил с заявлением на получение материальной помощи, не получил отказ. Конечно, хотелось бы эти суммы увеличить, но обиженными не уходят. Выделяем средства на оздоровление, есть профсоюзные льготы, работники об этом знают. Обязательно проведем намеченные мероприятия к 9 Мая и Дню защиты детей.

Приятно, что сохраняются человеческие отношения, и без поздравлений на традиционные 23 февраля и 8 Марта не остается никто, причем это не дежурные слова, все стремятся проявить выдумку и творчество.

– Многие профсоюзные организации сегодня стараются так строить свою работу, чтобы не только и не столько выделять своим ветеранам денежные средства, но и вовлекать их в активные мероприятия, скажем, спортивные…

– Всюду есть свои нюансы. Во-первых, у нас уже нет прежней спортивной базы, а также штатной единицы спортивного инструктора. Заместитель генерального директора по идеологической работе – начальник отдела социального развития Дмитрий Александрович Крупа исключительно благодаря своему энтузиазму и энергии организовывает все спортивные мероприятия ОАО «Мозырьпромстрой».

Во-вторых, нашему предприятию уже 47-й год, и у нас сегодня объективно ветеранов больше, чем работающих. Им, скорее, надо оказать помощь, чтобы они решили свои проблемы со здоровьем.

Всех охватить сложно, но, не сомневайтесь, они все у нас в поле зрения.

– Как идет взаимодействие в треугольнике администрация–профком–наемные работники?

– В профсоюзе состоит 99 % работников. Был момент, когда несколько человек на эмоциях ушли, но вскоре написали заявления и вернулись. Люди к нам идут, причем не с претензиями «мне положено, почему не дали…», а по рабочим моментам. И за последние три года точно у нас не было ни одного заседания комиссии по трудовым спорам. Мы всегда находили общий язык с нанимателем, и вопросы урегулировались, не доходя до точки кипения. Есть ответственные члены профсоюза и бригадиры, которые нам оказывают постоянную помощь и содействие.

– Каждый год в ОАО «Мозырьпромстрой» приходят десятки молодых специалистов…

– …половина из которых точно уходит в армию. Сейчас у нас председатель совета молодежи – девушка с активной жизненной позицией Елизавета Шавловская, уже сложилась определенная команда. Большим помощником в работе с молодежью является заведующий общежитием, член профкома Светлана Дмитриевна Колоцей. Едина в нескольких лицах: моя вторая мама, охрана труда, защита прав человека. Может показаться строгой, но все ребята, ушедшие в армию, которым от нее порой доставалось, ей постоянно звонят, поздравляют со всеми праздниками… Это наш незаменимый помощник.

Конечно, все успехи молодежи, будь то спорт, общественная работа, трудовая деятельность, не остаются без нашего внимания и поощрения.

Опыт работы профсоюзного комитета ОАО «Мозырьпромстрой», безусловно, заслуживает внимания и уважения. Не первый год работая в сложных финансовых условиях, новых экономических реалиях, связанных с процедурой санации, профсоюзный актив находит новые формы работы с трудовым коллективом, отстаивает права членов профсоюза, демонстрирует свою значимость и активность.

Остается только пожелать профсоюзным лидерам и трудовому коллективу ОАО «Мозырьпромстрой» успешно преодолеть все сложности и осуществить все намеченные планы.

Юрий СИТНИКОВ.