«Я знаю, город будет…» Но какой? или О генплане развития Мозыря

Этот документ представили районному Совету депутатов во время внеочередной сессии. Как отметил заместитель председателя райисполкома Владимир Анатольевич Быстренко, скорректированный генплан УП «БелНИИП градостроительства» разрабатывал с учетом сложившейся социально-экономической ситуации на территории Мозырского района и перспективы на будущий период. Идеи предыдущего генплана были реализованы практически в полном объеме. В ближайшее десятилетие город увеличится в своих границах и станет более удобным для жителей. Предстоят изменения в жилищном строительстве, социальной инфраструктуре и регулировании транспортных потоков.

Прогнозируется, что статус Мозыря продолжит расти. Статистика последних 7 лет показывает, что за счет миграционного прироста и позитивной демографической ситуации население ежегодно увеличивается на 800-900 человек. Как следствие, необходимость в жилье. Но здесь вмешалась экономическая ситуация: ввод жилья снизится примерно до 40-45 тыс. кв. м в год. Пока проектировщики предлагают осваивать оставшиеся свободными зоны, на которые уже разработаны проекты детальной планировки, а позже добавить площади близлежащих сельхозугодий. Низкая балльность этих земель позволяет это сделать без ущерба для сельского хозяйства района. В итоге планируется прирасти на 232 га к концу расчетного периода.

Валерий Васильевич Левкович, начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БелНИИП градостроительства», раскрыл некоторые детали архитектурного будущего Мозыря.

В структуре города предстоит закончить формирование опорного кольца, которое будет включать в себя ул. Советской, ул. Мира и ряд перемычек между ними: ул. Рыжкова, ул. Интернациональную и ряд других улиц, которым предстоит стать связующими. При этом ул. Советская должна быть продлена до ул. Социалистической, произведена реконструкция ул. Рыжкова со сносом частных построек в пределах 3 %. Также формируется опорный каркас в обход центра.

Поставлена амбициозная задача увеличения в два раза подачи качественной питьевой воды водозабором в Лучежевичах в близлежащие населенные пункты – резервы разведаны, потенциал есть. Также в райисполком переданы материалы о выборе площадки для нового кладбища, в ближайшее время этот вопрос должен быть решен. Структура жилья предусмотрена следующая: 20 % – усадебная жилая застройка, 80 % – многоквартирная, в том числе здания повышенной этажности с целью формирования силуэта города. Частично Дрозды и Наровчизна войдут в городскую черту, все остальные пригородные населенные пункты будут обеспечены качественной питьевой водой и сетью городского пассажирского транспорта. Планируется к 2025 году увеличить обеспеченность жильем из расчета 26 кв. м на человека (сегодня – 22-23 кв. м). По новому генплану предстоит построить 9 детских садов и 3 школы. Сегодня по структуре занятости в производственной сфере занято 55 % населения и 45 % – в обслуживающей инфраструктуре, но к расчетному 2030 году структура занятости должна составлять
60 % в обслуживающей инфраструктуре и 40 % в производственной сфере (для сравнения: в Европе это соотношение составляет, соответственно, 70 % и 30 %). На смену боксовым гаражам должны прийти паркинги.

Общая задача остается прежней: строить качественно и в срок, создавая комфортную среду обитания.

Дмитрий КУЛИК.