Особенное производство. Основа коллектива Мозырской «Светотехники» — инвалиды по зрению

Журналист «Жыцця Палесся» побывал на инклюзивном производстве. Чем живет предприятие сегодня, рассказал его директор Сергей Белошицкий.

– История предприятия начинается с 1948 года, а я здесь работаю с 2000 года, – уточняет Сергей Петрович. – Начинал рабочим по сборке – в те годы мы собирали шторные зажимы, электророзетки… Затем я перешел на металлообработку, в 2011 году стал мастером литья – у нас эту должность может занять высококвалифицированный работник, и я уже изучил и освоил все технологические процессы. Даже на металлообработку пошел, хоть и слабое зрение; там работали в основном зрячие. В прошлом году назначен директором мозырского филиала.

Сегодня в нашей организации работают 37 человек, из них 19 – инвалиды по зрению. Когда я сюда пришел, нас было свыше 400 человек, но под сегодняшние объемы столько людей уже не нужно. Что поделаешь: когда-то выпускали светильники, но сегодня китайские – дешевле…

Руки не опускаем: наше здание снаружи, возможно, выглядит не очень привлекательно, но внутри делаем все необходимые ремонты. Сейчас приводим в порядок помещение, где идут сборочные работы. Директор головного предприятия УП «Светотехника» Сергей Владимирович Романюк всегда помогает в наших начинаниях, поставив цель создать комфортные условия всюду, где работают люди.

Сегодня мы выпускаем «щиты распределительные модульные», говоря языком документов. Их можно видеть в каждом доме на всех этажах, у нас их берут мозырские и гомельские строительные организации. Бывают заказы из других городов Гомельской области.

Работа сложная: металл ведь сам по себе тяжелый – в сборке щиты весят от 30 до 60 кг. Но, чтобы выжить, приспособились. Делаем полностью с нуля: металлообработка, сварка, сборка плюс начинка и покраска – словом, под ключ, можно сразу устанавливать. На окончательной сборке щитов, ставя автоматические выключатели, проводку, у нас работают четыре человека: два инвалида I группы, два инвалида II группы. Три женщины и один мужчина. Ни разу не было претензий по качеству к этой продукции.

Трудовая доблесть

– Династий у нас было много: Левицкие, Брыдько, Дашкевичи, – вспоминает Сергей Петрович. – Сегодня осталась наша – семья Белошицких: папа, мама (уже на пенсии), сестра и я. Но и без династий у нас на предприятии семейная обстановка: никогда не было нарушений дисциплины, все проблемы стараемся решать сообща на месте самостоятельно. Было бы желание: можно продвигаться и по карьерной лестнице. Правда, средний возраст наших работников ближе к пенсионному – это общая проблема всех подобных предприятий в стране.

Наших инвалидов по зрению отличает особое старание и стремление учиться мастерству. Примеров много. Когда у нас осуществлялись модернизация и переход на новую продукцию, наша Оксана Рыбалко была готова бесплатно осваивать новую специальность по сборке. Одному из работников оставалось пару месяцев до пенсии, и все это время она, помимо своей работы, стояла рядом с ним, все подробно выспрашивала, запоминала, пробовала сама сделать. Также училась Наташа Низанова: она даже на литье работала, пока этот участок не ликвидировали, а потом рискнула – перешла на сборку. Инвалид I группы, а работать надо с мелкими винтиками и болтиками. Она упорно, пусть и медленнее остальных, выполняет все производственные задачи, потому что есть ответственность за семью и рабочая совесть. Подчеркну: мы не назначали этих прекрасных женщин – они сами вызвались научиться профессии сборщика. Инвалид III группы Елена Василец сегодня работает уборщиком помещений, а раньше была упаковщиком щитов, научилась сама работать на гальванической линии. И сейчас, когда возникают сложности, она никогда не отказывается помочь и принимается за дело по рабочей специальности. Вообще, у нас никто не задает вопросов наподобие «А что я за это буду иметь?!», когда надо прийти на помощь.

И потом, наш коллектив – это не только работа. Проводим у себя культурно-массовую работу: выступаем с концертными номерами на фестивалях, принимаем участие в ежегодных туристических слетах среди предприятий ОО «БелТИЗ», даже занимали призовые места, когда нас было много. Так что умеем не только хорошо работать, но и весело, с пользой отдыхать.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея Боровика.