Золотые клубни. На Мозырщине массово идет уборка картофеля

77

На Мозырщине массово идет уборка картофеля. Памятуя о весеннем картофельном ажиотаже, мозырские аграрии в нынешнем сезоне постарались обеспечить жителей района вторым хлебом на сто процентов, предлагая несколько сортов на выбор.

Будем с картофелем!

В этом сезоне на землях мозырских сельхозорганизаций крахмалистой культурой засажено 186 гектаров, из них 75 гектаров – в «Слободском имени Ленина», 50 гектаров – на экспериментальной базе «Криничная», 32 гектара – в «Козенках-Агро» и 29 гектаров – на Мозырской овощной фабрике.

Аграрии хозяйств к уборке второго хлеба приступили в начале сентября. Промежуточная средняя урожайность по району выше прошлогодней и составляет 248 ц/га. На вчерашнее утро было убрано 76 га. Хватит и на закладку в бункеры, и на реализацию. В хранилища планируется заложить порядка 4,5 тысячи тонн картофеля. А вот реализовывать картофель будут в зависимости от спроса и цены. Продукцию важно не только вырастить, но и выгодно продать.

Сортообновлению внимание особое

На государственном предприятии «Экспериментальная база «Криничная» в среднем за день копают порядка 60–75 тонн картофеля. В настоящее время выкопано 23 гектара при средней урожайности 420 центнеров. На 22 сентября валовый урожай составил 725 тонн, средняя урожайность – 395 ц/га.

«В этом году картофель уродил. Урожайность выше прошлогодней, и сам картофель качественнее. Мы уже выкопали картофель сорта «Першацвет», который зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, его урожайность составила 440 центнеров. В настоящее время приступили к уборке картофеля «Юлия». Также в этом году у нас будут на реализацию такие сорта, как «Вектор», «Скарб», «Водар», «Мастак» и «Бриз», – рассказала главный агроном-семеновод хозяйства Ирина Гуд.

Бункерный вес картофеля на вчерашнее устро – 909 тонн, а после доработки – 725 тонн, из них 35 процентов – крупная фракция картофеля, 30 процентов – семенная, 7 процентов – отходы.

Экспериментальная база «Криничная» – семеноводческое хозяйство, поэтому для постоянного поддержания урожайности и качества получаемого продукта необходимо сортообновление. Ежегодно здесь разрабатывают новые сорта и обновляют уже имеющиеся путем покупки семян суперэлиты. Именно так здесь появились сорта «Юлия», «Водар» и «Мастак».

Не последнюю роль в хорошем урожае сыграли и погодные условия, но прежде всего человеческий фактор: ответственный подход к делу, соблюдение всех технологических регламентов и, конечно, уважение и любовь к своему труду – все эти составляющие дают результат. Поэтому в уборке картофеля задействованы ответственные, знающие цену каждому клубню механизатор Григорий Переходский и его помощник Олег Ермаков.

В почете – «Бриз»

На полях государственного предприятия «Козенки-Агро» уборка картофеля в самом разгаре. В этом году в хозяйстве отдали предпочтение сорту «Бриз», поскольку у него хорошая урожайность и высокий спрос у потребителей. Как сказал директор предприятия Сергей Синькевич, мозырянам больше по душе картофель белый, а не розовый, как, например, «Вектор».Солнце еще не успело подняться высоко, а гул комбайнов уже разносится над полями. На 32 гектарах, отведенных под картофель, развернулась настоящая битва за каждый клубень. Несмотря на прохладное утро, здесь царит атмосфера сосредоточенности и слаженной работы.

«В этом году урожай картофеля обещает быть неплохим, – рассказывает Сергей Викторович. – Средняя урожайность приятно радует: порядка 250 центнеров с гектара. Это результат кропотливого труда, грамотного подхода к агротехнике и, конечно, хороших погодных условий».До двух гектаров картофеля ежедневно выходит из-под колес комбайна. За штурвалом – механизатор Владимир Кацуба, на отвозке – Александр Мартинович.

«Мы заботимся о том, чтобы картофель хранился в оптимальных условиях, – продолжает директор. – Специальные овощехранилища на тысячу тонн с регулируемой температурой и влажностью позволяют сохранить свежесть и полезные свойства продукта. Наша цель – обеспечить население качественным и доступным продовольствием».

Задача – сохранить урожай

Больше всего картофеля традиционно на полях государственного предприятия «Слободское имени Ленина». Здесь уборке подлежит 75 гектаров.

Уже с 40 вскопанных гектаров получен урожай 960 тонн. В этом году, по словам главного агронома Виталия Астапенко, предпочтение отдали сортам «Скарб», «Першацвет» и «Вектор». Первые два показывают довольно неплохой результат – в среднем 250 центнеров с гектара, а вот к уборке «Вектора» здесь пока еще не приступали. Сортом «Першацвет» было засажено 18 гектаров, урожай составил 475 тонн. Промежуточный урожай «Скарба» – 200 тонн.На уборке картофеля в «Слободском» традиционно задействован Александр Карабун – в этом деле ему нет равных вот уже 16 лет. В день он убирает от 2 до 5 гектаров и копает в среднем от 50 до 100 тонн при средней урожайности 250 центнеров. В помощниках у опытного механизатора – Олег Евжик, а на отвозке – Александр Концевой.

«Работа ответственная, – делится Александр Карабун. – Нужно быть внимательным, чтобы не повредить клубни, а также следить за тем, чтобы все шло по плану. Но когда видишь, сколько картофеля мы выкапываем, чувствуешь настоящее удовлетворение. Это наш труд, наша гордость».

Собранный картофель аккуратно перемещается в грузовики. Каждая машина – это тщательно подсчитанная порция будущего урожая, который отправится на хранение. Планы на этот год у предприятия внушительные: заложить на хранение порядка 400 тонн картофеля. Этого хватит, чтобы обеспечить жителей региона свежими и качественными овощами до весны.Уборка картофеля – это не просто сбор урожая. Это кульминация многомесячного труда, результат профессионализма и самоотверженности людей, которые каждый день трудятся на земле. Поля сельхозпредприятий Мозырского района сегодня – это символ трудолюбия и заботы о будущем, где каждый собранный клубень – залог продовольственной безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: