Аграрии Мозырщины представляют наш район на областном празднике тружеников села «Дожинки». Рассказываем о тех, кто вносит свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и процветание нашей малой родины.
Путешествие длиной в два десятилетия
Механизатор государственного предприятия «Козенки-Агро» Иван Адасенко уже более 20 лет трудится в сельском хозяйстве.
За редким исключением механизаторы с внушительным стажем приходят в отрасль после получения специального образования. Зачастую – по примеру отца или деда. Так же случилось и с нашим героем. Еще во время учебы в школе он стал обладателем «корочки» тракториста-машиниста, приобретя ее в учебно-производственном комбинате. После получения аттестата зрелости его жизненный путь привел в «Козенки-Агро», и он с гордостью отмечает, что ни разу не пожалел о своем выборе.
«Разве работа на земле может надоесть? – задает риторический вопрос Иван Владимирович. – Конечно, можно было стать и строителем, и кем угодно. Но мне по душе именно этот труд. Наверное, потому, что это не просто работа, а образ жизни. Люблю ощущать результаты своего труда: когда понимаешь, что твои усилия не прошли даром. Это уникальный опыт, который невозможно получить в других профессиях».
Механизатора задействуют во всех видах полевых работ. Сельскохозяйственный труд он сравнивает с полетом в космос: оба требуют невероятной концентрации, точности действий и умения справляться с непредсказуемостью окружающей среды. Как космонавту приходится адаптироваться к условиям невесомости и экстремальным ситуациям, так и аграрию необходимо приспосабливаться к капризам природы и многим другим сопутствующим трудностям.
На передовой аграрного фронта
Механизатор государственного предприятия «Козенки-Агро» Павел Веремейчик – еще один герой-труженик, отстаивающий честь Мозырщины на областных «Дожинках» в городском поселке Лельчицы.
Уроженец Ельского района, Павел Григорьевич трудится на мозырском предприятии уже 17 лет, а в отрасли – без малого 30 лет. Целая жизнь, наполненная взлетами, трудовыми подвигами, мелкими неудачами, без которых был бы невозможен любой успех. А также опытом, потому что каждый новый сельскохозяйственный сезон бросает вызов, зачастую из-за погоды. Умение преодолевать сопутствующие трудности и подстраиваться под сложившиеся реалии и отличает зрелого, умудренного опытом механизатора.«После школы отработал в колхозе год, потом отслужил в армии и вернулся в сельское хозяйство, – рассказывает механизатор. – Наверное, пошел по стопам отца: он у меня тоже работал трактористом-машинистом. Думаю, именно его пример и вдохновил меня связать трудовую деятельность с сельским хозяйством».
Павел Веремейчик уверен: работа в сельском хозяйстве имеет множество преимуществ. Это возможность находиться на свежем воздухе, заниматься физическим трудом. Также она позволяет видеть плоды своего труда буквально на земле, чувствовать удовлетворение от результатов своей работы.
Любит то, что делает
Механизатор государственного предприятия «Слободское имени Ленина» Дмитрий Мазицкий, несмотря на свой молодой возраст, уже наработал определенный опыт в сельском хозяйстве, за что был отмечен грамотой на районном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки».
Уроженец деревни Романовка, Дмитрий решил, что работа на родном, можно сказать, сельхозпредприятии – лучшее вложение в свое будущее. Поэтому после школы он получил образование в Полесском государственном аграрном колледже на механика и вернулся на малую родину. Как говорится, где родился – там и пригодился. К тому же не последнюю роль в выборе будущей профессии сыграла сама деревенская атмосфера, когда вся твоя жизнь проходит на земле. Как признается сам Дмитрий, с детства его привлекала большегрузная техника, нравилось наблюдать за ее работой. Нередко романовская детвора просилась на борт комбайна или трактора – покататься.С 2015 года Дмитрий трудится на «Слободском имени Ленина», сначала в качестве тракториста, помощника комбайнера. Через пять лет ему доверили комбайн.
«Самостоятельно начинать было страшновато. На то время техника казалась довольно серьезной. Были опасения, что не хватит опыта, но справился. С тех пор с каждым сезоном работать становится легче», – рассказывает Дмитрий.
В этом году наш герой показал достойный результат, намолотив 1278 тонн зерновых.
«Подниматься на сцену за наградой, конечно, было волнительно. Но при этом испытывал гордость, – делится Дмитрий. – Работа в сельском хозяйстве интересная, но в то же время одна из самых непростых, требующая терпения и выносливости».
От детской мечты до профессиональных высот
Механизатор государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Игорь Зарезако родом из Климовского района Брянской области.
Путь на Мозырщину у нашего героя лежал через Добрушчину, где женился, и Лельчицкий район, куда он приезжал по приглашению родственников. В агрогородок Криничный он приехал так же. Устроился на предприятие в 2022 году, имея за плечами 14-летний опыт механизатора. Несмотря на столь малый стаж работы в хозяйстве, Игорь уже завоевал авторитет у коллег и уважение руководства предприятия. Ежегодно он был задействован в уборке зерновых колосовых культур, а в нынешний сезон побил собственный рекорд, намолотив 1187 тонн зерна.
«В эксбазе созданы все условия для продуктивного и успешного труда», – говорит механизатор.Игорь с детства напрашивался к отцу на борт: очень привлекала большегрузная техника. С тех пор любовь эта только росла. Повзрослев, даже не задумывался о том, с какой сферой связать свой профессиональный путь. И ни разу не пожалел о своем выборе. Напротив, с каждым годом проявляет все большее усердие, потому что есть стимул и поддержка самого предприятия.
«Любая награда вдохновляет на дальнейшие подвиги, а грамота, врученная на «Дожинках», показала, что могу еще лучше. Всегда приятно, когда замечают и отмечают», – делится Игорь.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора