Мозырские овраги – подарок Днепровского оледенения. Рассказываем, как образовывался привычный нам ландшафт

59

Известно, что мозырские овраги – подарок Днепровского оледенения. Оно шло из Скандинавии, от шельфа Баренцева моря, острова Новая Земля, дойдя до украинского города Днепр. В результате его таяния 250–300 тысяч лет назад образовались современные мозырские ландшафты.

Эту картину попытался представить известный белорусский археолог Владимир Исаенко: «Мозырская, Юровичская, Хойникская возвышенности, крутой берег Припяти возле Петрикова нарушают однообразие полесских ландшафтов. Эти особенности рельефа сложились в отдаленные времена великого (русского, днепровского) оледенения. Пробыв более 200 тысяч лет под мощным ледниковым покровом, территория Беларуси начала освобождаться ото льдов. Край ледника, однако, на некоторое время задержался на юго-востоке республики. В результате этого во время так называемой Мозырской стадии и образовались здесь возвышенности, сохранившиеся до сих пор.

Мозырская гряда достигает 208 метров над уровнем моря и поднимается над поймой Припяти на высоту около 90 метров. По мере таяния льдов перед Мозырской моренной грядой накапливались талые воды, образовавшие, как полагают, обширное ледниковое озеро в северо-западной части области. Сток вод этого озера мог осуществляться либо через Уборть и Словечну, либо от Мозыря на восток к Брагинке мимо д. Великий Бор. Во всяком случае в обоих местах сохранились широкие древние долины с верхними (вторыми) речными террасами. Около 40 тысячелетий назад произошел размыв моренной гряды возле д. Юровичи. В результате этого воды ледникового озера, глубина которого, как полагают, доходила до 40 метров, хлынули в том направлении, по которому доныне течет Припять. Ширина места прорыва у Юровичей достигала полутора километров. Можно себе представить, какой огромной, полноводной и могучей казалась тогда древняя Припять, осуществлявшая этот грандиозный прорыв высокой Мозырской гряды».

Ширина прорыва – полтора километра. Это примерно как от правого берега Припяти до поворота на улицу Портовую в микрорайоне Заречный. Так что разливы Припяти после снежных зим позволяют представить ее изначальную. Другим наследием ледника, помимо живописных оврагов, стали разнокалиберные камни, принесенные из Скандинавии, и сложные грунты, что особенно чувствительно для строителей. В порядке вещей картина, когда один из рядом стоящих домов строится на ленточном фундаменте, а другой – на сваях.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: