Велосипед – довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед оставляют без присмотра или пристегивают замком, который может быть легко вскрыт.
Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца двухколесного друга его потеря – событие неприятное и обидное.
Какие же причины такого положения дел?
Прежде всего халатность хозяев, которые бросают свои велосипеды где попало и зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если в вышеописанных случаях потерпевшие хотя бы соизволили завезти велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка.
Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номер рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда еще меньше. Также одна из причин – низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденые вещи, в том числе велосипеды (легкий сбыт). Но в таком случае, поступая так (покупая заведомо краденую вещь), вы рискуете с ней расстаться без какой-либо компенсации.
Стоит напомнить, что за кражу велосипеда санкция статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.
ОВД Мозырского райисполкома




