Интернет-портал «КАЧЕСТВО.БЕЛ» позволяет получить актуальные и достоверные сведения о продукции

184

2024 год объявлен Годом качества. Это свидетельствует о том, что планка качества в нашей стране поднята на самый высокий и всеобъемлющий уровень, затрагивая все сферы жизни.

В современных условиях качество – определяющий ориентир конкурентной устойчивости экономики страны в целом и каждой организации в отдельности. Качество является главным критерием, по которому потребитель выбирает продукцию.

Важным шагом на пути цифрового развития Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь стал Интернет-портал «КАЧЕСТВО.БЕЛ», который был запущен в 2019 году. Он представляет собой интегрированный информационный ресурс, включающий различные сведения о продукции из многих информационных ресурсов (систем) Госстандарта.

Необходимость и актуальность Интернет-портала «КАЧЕСТВО.БЕЛ» продиктована современными тенденциями, когда конечному пользователю необходимо по одному клику получить комплексный адаптированный и понятный набор актуальных и достоверных сведений о продукции.

В основе Интернет-портала «КАЧЕСТВО.БЕЛ» находится Государственный каталог продукции, формируемый в рамках функционирования с 1997 года Государственной системы каталогизации продукции (далее – ГСКП).

Каталог, помимо наименования продукции и данных об изготовителе, содержит технические характеристики и свойства продукции, установленные в государственных стандартах и технических условиях.

В настоящее время в Государственном каталоге продукции содержатся сведения о более 89 тысячах видов продукции и об около 14,5 тысячи производителях. Ежемесячно в него включается более 300 новых видов продукции, обновляются данные по 500 ее наименованиям.

Для поддержки производства отечественной продукции на Интернет-портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» размещены тематические каталоги «Упаковка биоразлагаемая», «Тара стеклянная» и «Посуда биоразлагаемая», «Кабельная продукция», «Материалы энергосберегающие», «Энергоэффективное оборудование», а также сформированы каталоги продукции в разрезе ведомственной принадлежности и территориального расположения предприятий.

На портале сведения о продукции, включенной в ГСКП, интегрируются со сведениями из таких государственных информационных ресурсов, как Национальная часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии; реестр Национальной системы подтверждения соответствия; реестр сертификатов «Натуральный продукт»; реестр производителей органической продукции; опасная продукция; конкурсное движение.

Так, в рамках онлайн-ресурса «Реестр производителей органической продукции» публикуется информация о производителях органической продукции, прошедших независимую оценку и получивших сертификаты соответствия, предоставляющие право нанесения знака «Органический продукт».

Онлайн-ресурс «Сертифицированные отели Республики Беларусь» позволяет получить информацию об отелях и их категориях, подтвержденных в ходе независимой оценки на соответствие требованиям государственных стандартов.

Информация о победителях республиканских конкурсов в области качества, проводимых Госстандартом, публикуется в рамках онлайн-ресурса «Конкурсное движение».

Перечень производителей и продукции, получивших право маркировки знаком «Натуральный продукт», размещается на онлайн-ресурсе «Натуральный продукт».

С целью информирования об опасной продукции, выявленной органами государственного надзора Госстандарта, на Интернет-портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» размещен раздел «Опасная продукция». В нем подробно представлена информация о продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, ее несоответствиях обязательным требованиям безопасности.

Также в разделе публикуется перечень документов об оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь.

Таким образом, «КАЧЕСТВО.БЕЛ» – это информационный продукт цифрового преобразования информации о продукции (услугах) с целью ее продвижения в интересах различных пользователей и поддержки отечественных производителей.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: