О витаминах, гормонах и лишнем весе: откровенный разговор с мозырским врачом-эндокринологом

81

В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» врач-эндокринолог Мозырской центральной городской поликлиники Юлия Григоренко в ходе прямой телефонной линии ответила на вопросы и дала рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний эндокринной системы.

На какие тревожные звоночки обращать внимание, чтобы понять, есть ли проблемы со щитовидной железой или эндокринной системой?

– Часто ко мне на прием приходят пациенты и жалуются на хроническую усталость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, апатию. Как ни странно, это могут быть признаки проблем с эндокринной системой, в частности проблем со щитовидной железой. Имея такие жалобы, мы должны в первую очередь исключить гипотиреоз. При этом заболевании снижаются функции щитовидной железы, она начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов, необходимых для нормального ритма жизни. Помимо вышеперечисленных признаков, пациенты могут жаловаться на снижение слуха, нарушение сна, появление потливости или наоборот сухости на кожных покровах, на выпадение волос и другие неприятные перемены. При таких жалобах пациент сдает кровь на гормоны щитовидной железы – ТТГ и Т4 свободный. Если не обследовался ранее, то еще рекомендую сдать маркер аутоиммунного тиреоидита на выявление антител к тиреоидной пероксидазе.

Как видим, наличие дискомфорта по передней поверхности шеи, где анатомически расположена щитовидная железа, – необязательный признак.

Дело в том, что щитовидка не имеет болевых рецепторов, и по факту, если это не острое состояние, она не болит. Болезненные ощущения появляются только в одном случае: если мы имеем дело с вирусным подострым тиреоидитом. Тогда лабораторно проводятся анализы и подтверждается диагноз, определяется лечение. В любом случае важно при первых недомоганиях обращаться к специалистам и не ждать ухудшения состояния.

Приводятся ли обследования эндокринной системы в рамках диспансеризации?

– Обязательной рекомендации для всех нет. Названные выше анализы не нужно сдавать при диспансеризации. Однако при наличии жалоб вы можете обратиться к врачу-эндокринологу и в процессе сбора анамнеза доктор решает, нужно ли сдавать кровь на гормоны щитовидной железы или нет, и дает направление. По собственной инициативе сдать кровь в платной лаборатории может любой желающий. В принципе, базовых ТТГ и свободного Т4 будет достаточно, чтобы понять, есть проблема со щитовидной железой или нет.

Нередко за утомляемостью, избыточным весом, нарушением сна, повышенным уровнем сахара в крови и даже за быстрым старением стоит гормональный дисбаланс: дефициты жизненно важных витаминов и микроэлементов или сбои в работе внутренних органов, о которых человек может даже не догадываться. Утомляемость, апатия, хроническая усталость – эти симптомы знакомы фактически каждому взрослому работающему человеку независимо от пола. У женщин, к слову, картинка дополняется нарушением менструального цикла и проблемами с зачатием. Алгоритм простой: чувствуете недомогание, обращаетесь на прием к специалисту, и он проводит дообследование. Подобные жалобы, к слову, могут сигнализировать о дефиците витамина D. В целом его нужно принимать всем. Есть профилактические дозировки, есть лечебные.

Принимайте ту форму, которая вам удобна. Важно понимать, что сам по себе витамин D неактивный. Он становится активным, когда включаются в работу ферменты печени и почек, которые превращают выпитый витамин в D-гормон, то есть в активную его форму. Только в таком виде он будет полезен организму. Поэтому важно заранее убедиться, что печень и почки здоровы и справятся с задачей. Профилактически раз в полгода можно принимать витамины группы B. Передозировки бояться не стоит, поскольку они водорастворимые и не накапливаются в организме.

Есть ли связь между ферритином и работой щитовидной железы?

– Безусловно. Ферритин – это белок, который отвечает за хранение железа в организме и играет ключевую роль в метаболизме, поскольку железо – необходимый элемент для многих процессов, включая синтез гормонов. В свою очередь щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, рост и развитие клеток. Поэтому связь между ними тесная и прямая. Железо необходимо для синтеза тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. Его недостаток может привести к снижению уровня гормонов, что вызывает симптомы гипотиреоза: перепады настроения, усталость, увеличение массы тела. Отмечу, что даже незначительное снижение уровня ферритина негативно сказывается на работе щитовидной железы. При этом обмен веществ в организме замедляется, что может ухудшить состояние пациента с уже существующими заболеваниями щитовидной железы.

В группе риска людей с железодефицитном – девушки с обильными менструальными кровотечениями, мамы, родившие детей с небольшой разницей в возрасте (до 3 лет), люди с проктологическими проблемами, а также вегетарианцы и веганы, если у них нет грамотно сбалансированного рациона.

Тревожный признак – регулярная кровоточивость десен. Вывод один: низкий уровень ферритина в организме равно плохое самочувствие и слабая активность. Пока баланс не восстановится, говорить о нормальном качестве жизни нельзя.

Обеспокоена своим физическим состоянием. Какие анализы вы, как врач-эндокринолог, посоветуете сдать, чтобы сложилась полная картинка?

– Хорошо, что вы настроены решать проблему, а не замалчивать и терпеть. Если организм посылает сигналы, к ним нужно прислушиваться.

Помимо общего развернутого анализа крови и стандартной биохимии, советую сдать кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4), на витамин D, на ферритин, а также анализ на липидограмму. Никакой специфической подготовки не нужно – просто прийти в лабораторию и сдать кровь натощак. Сегодня есть все возможности следить за здоровьем. Нужен лишь интерес и желание выйти из состояния тревоги, усталости и апатии.

Меня, как бабушку и педагога с большим стажем, волнует проблема избыточного веса у детей. В чем причины такой печальной тенденции и как повлиять на ситуацию?

– Вы, к сожалению, правы. В течение последних лет распространенность детского ожирения в мире стремительно увеличивается. Важно понимать, что лишний вес не просто эстетическая проблема, – возрастают риски развития сахарного диабета. Такое состояние требует медицинского внимания, так как может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Избыточный вес – бич как для взрослых, так и для детей. Часто на приеме слышу: «У меня все в семье такие, это генетика». Стараюсь объяснить, что причина в другом: значит, все в семье изначально питались неправильно, не были привиты нормальные пищевые привычки. Слышат это не все.

Людям проще найти причину в гормональном сбое, чем начать с себя. На выходе получаем такую картину: внешне человек выглядит ровно так, как относится к своему здоровью, питанию, образу жизни. Если он спит 3–4 часа в сутки, на постоянной основе пропускает завтраки, несбалансированно питается, то организм находится в постоянном стрессе, что создает предпосылки к набору массы тела. Закон энергетического баланса никто не отменял.

В тему: среди женского населения растет число желающих стать стройнее благодаря «волшебным» таблеткам, коктейлям, кремам. Но не все так просто. Если вникнуть в суть, эти методы работают только при соблюдении физической активности и режима питания. Тогда зачем, спрашивается, пить коктейль? Эффект будет заметен и без него. Да, «чудо-средство» можно использовать как некий толчок к изменению внешности, однако основную работу придется делать своими руками и, главное, головой. Повторюсь, генетика влияет на состояние и внешний вид человека лишь на 20 %, остальные 80 % определяет наш образ жизни. А доступность информации в этом отношении зачастую вредит не меньше гамбургера.

Назначили гормональную терапию. Боюсь поправиться. Как быть?

– Начнем с того, что гормоны есть разные: стероидные, от которых может идти набор веса, и нестероидные, от которых вес не увеличивается.

Гормоны щитовидной железы – Эутирокс и Л-Тироксин – это нестероидные гормоны, поэтому от них вы не поправитесь. Да, иногда на фоне приема препаратов может наблюдаться набор веса за счет того, что растормаживается центр голода и человек начитает чуть больше есть. Однако мы не говорим о трехзначных числах. Также девушки отмечают набор веса на фоне приема оральных контрацептивов, но современные препараты в этом отношении совершенствуются. Стероидные гормоны применяются курсами, без них невозможно лечение некоторых заболеваний.

Доверяйте своему врачу, делитесь переживаниями. Сообща проще разбираться в ситуациях.

Любите себя и будьте здоровы!

 

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: