Они воевали за мир. Мозырские школьники рассказывают о своих героических предках

53

Если мы не сохраним память о своем прошлом, то не можем рассчитывать на мирное и светлое будущее. Это закон. Великая Отечественная война прошлась кровавым мечом по миллионам невинных жизней. Но сломить силу духа советских воинов фашисты не смогли.

Мы побеседовали с учащимися и работниками ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря», которые бережно хранят сведения о своих героических предках, благодаря мужеству и героизму которых была завоевана Великая Победа.

Сражался под Курском

По словам инженера-программиста средней школы № 14 г. Мозыря Олеси Артюшенко и ее сыновей Макара и Кирилла, в их семье есть достойный пример для подражания. Это дедушка по линии отца Павел Яковлевич Кадовба, 1902 года рождения. Известно, что он воевал под Курском, получил ранение. Затем вернулся на фронт, а в одном из боев лишился глаза и был комиссован. Павел Яковлевич за свои боевые заслуги был награжден орденами и медалями. Для семьи Артюшенко дедушка – настоящий герой! Однако тема войны в семье была под запретом: ему было тяжело вспоминать и рассказывать о пережитом. Он мечтал только об одном: чтобы его дети, внуки и правнуки были счастливыми и жили под мирным небом.

В послевоенные годы Павел Яковлевич, отец многодетной семьи, самоотверженно трудился в колхозе. У его сына – Вячеслава Павловича, отца Олеси Вячеславовны – также была многодетная семья, 11 детей. Каждый из них получил хорошее воспитание и стал достойным человеком.

Павел Яковлевич сумел передать своим потомкам самое важное: как нужно заботиться о близких, беречь свою семью, любить Родину и быть готовым пожертвовать своим здоровьем и жизнью ради ее процветания и свободы.

Был ранен и жил с пулей

Девятиклассница Есения Белая рассказывает:

– Моего прадедушку звали Степан Максимович Козаченко. Родился он в 1913 году. Ему пришлось пройти всю войну, и за свои боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу». Внук Степана Максимовича нашел в архиве информацию о том, что мой прадед уничтожил гранатой станковый пулемет и из своего оружия застрелил четверых немецких солдат.

На войне отважный воин получил пулевое ранение и жил с пулей до конца своих дней. Во время войны моей прабабушке Наташе много раз приходили письма о том, что прадедушка пропал без вести, похоронки о его смерти. Но оказалось, что он находился длительное время в госпитале. В 1946 году он вернулся домой и прожил до 1984 года. Раны, полученные на войне, беспокоили его до конца его дней. Для нас прадедушка остался в памяти настоящим героем!

Прабабушка – труженик тыла

Без содрогания сердца нельзя слушать рассказ Даши и Вани Бичан:

– Когда началась война, нашей прабабушке Анне Федоровне Лаврук было 13 лет. Она часто вспоминала о том, как они с мамой попали в плен, в концлагерь.

Когда их освободили, 14 января 1943 года, они прятались в лесу, жили в окопах, в блиндажах, потому что деревня была вся сожжена. В апреле 1943 года деревню освободили, но вся территория была заминирована. Родной брат прабабушки подорвался на мине.

Есть было нечего. Копали мороженую картошку, свеклу, оставшиеся на полях, собирали опавшие колоски, ракушки из реки варили в касках. Хлеб пекли из липы, желудей, лебеды.

После освобождения территории поле все было устлано солдатами, негде было ступить. Дети-подростки, взяв лопаты, возле церкви выкопали большой ров и в братской могиле хоронили погибших. Позже прабабушка была награждена медалью «Труженик тыла». Она работала заведующей на ферме, а потом вышла замуж и переехала вместе с мужем в Мозырь. Здесь трудилась всю жизнь в сфере торговли, была депутатом горисполкома. Получила удостоверение узника концлагеря. В 1983 году прабабушка вышла на пенсию, но продолжала трудиться еще 13 лет.

Прадед был связистом

Об одном из своих прадедушек – Александре Яковлевиче Буглаке (а всего в семье воевало четыре прадеда) – мы узнали из рассказа учащихся школы Марии и Дарьи Буглак:

– Когда пришла повестка из военкомата, нашему прадедушке только исполнилось 19 лет. Свой путь на фронте он начал связистом 547-го армейского минометного полка. В одной из наступательных операций от реки Висла до реки Одр под огнем противника тянул провода, обеспечивая связь с передовыми отрядами. Прадедушка понимал, что связь со штабом должна была работать четко. После выполнения задания прадед попал под обстрел – разрывной пулей ему оторвало кисть руки, он был направлен в госпиталь.

Александр Яковлевич был награжден медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. После войны он окончил Мозырский педагогический институт, факультет белорусского языка и литературы. С 1969-го по 1972 годы работал директором школы в деревне Кочищи Ельского района.

Александр СОЛОДКОВ. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: