В ходе нашего очередного визита к мостостроителям оценили темпы работ и узнали много полезной информации. Обо всем по порядку.
Сводки рабочего дня
Основная работа кипит сегодня у городской опоры № 27, что легко понять по скоплению техники и рабочих: они укладывают тротуарную плитку, монтируют борты, проводят работы по укреплению конусов и засыпке их плодородным грунтом – рядом с пешеходной дорожкой появится травяной газон.
В настоящий момент это последний участок, где нет верхнего слоя асфальта.
«Осталось также доделать барьерное перильное ограждение (На момент нашего репортажа планировалось закончить эти работы за 4 дня. – Прим. авт.), – комментирует старший прораб филиала «Мостоотряд № 58» ОАО «Мостострой» (г. Брест) Александр Ищенко. – Освещение пока включается в тестовом режиме. Кстати, репортажи местных блогеров в ТикТоке о включении освещения моста были не совсем верные. Это были наши светодиодные фонари, при свете которых мы работали».
На этот участок мы поднялись по лестнице с площади Примостовой, преодолев 77 ступенек. Лифт смонтирован и готов к эксплуатации, но его включат в день открытия моста. На самой площади идут отделочные работы в павильонах, которые со временем возобновят свою работу.
Наши, мозырские
В реконструкции моста активно участвуют мозырские организации.
В самом начале работ ООО «Никова» сделало переустройство водопровода на площади Примостовой. Мачты освещения – это сфера деятельности филиала «Электромонтажное управление № 4» ОАО «Белэлектромонтаж». К работам по укреплению правого берега сегодня подключился ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1». Коммунальники приводят в порядок прилегающую к мосту территорию, удаляя кустарниковую растительность, мусор, оставляя деревья. Обустройство наружных сетей ливневой канализации – заслуга ОАО «Мозырьпромстрой».
Все мозырские организации заслужили положительные отзывы о своей работе. Филиал «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепробугводпуть» в настоящий момент приводит в порядок зоны левого берега. Эта организация пользуется особым уважением мостостроителей за оказанную помощь на всех этапах реконструкции моста.
Всегда приятно встретить на мосту земляков-мозырян. Вадим Куймин – профессиональный каменщик. Он провел уже 30 лет на стройке, на его счету несколько коттеджей, но он не смог остаться в стороне от мозырской стройки XXI века.
«Особенно люблю делать камины, – признается Вадим. – Наверно, поэтому мне сегодня и поручили самую сложную и тонкую работу: подгонять плитку по размеру. Помогает товарищ – тоже наш, мозырский, – Николай Захаренко. От него зависит точность измерений, и он не подводит».
Мост дает уроки
Совсем скоро заканчивается смена у бригад, которые все эти два года посвятили нашему мосту, и они отправятся на новые объекты.
Первые предварительные выводы делает заместитель генерального директора по производству ОАО «Мостострой» Алексей Сорокин: «Самый сложный процесс – разборка фермы, потому что работа шла с воды при помощи барж, а это не самая устойчивая опора. К тому же сузили течение реки, что значительно увеличило ее скорость.
Также шел с воды монтаж. Очень сложный процесс как технически, так и в плане организации, потому что подобный способ сборки применили чуть ли не впервые в стране. Многие операции делались под личную ответственность руководителей, но иначе пришлось бы перекрывать всю реку полностью с двух сторон. Самые ощутимые возможные последствия – значительно увеличились бы сроки реконструкции. Но в итоге мы начали сборку фермы 15 июля, и к началу сентября она уже была практически готова».
На середине пути
Своеобразный центр моста, говоря официальным языком, – металлическое пролетное строение с элементом арки.
«Задача арки вместе с вантами – поддержание нижнего полотна, проще говоря, чтобы середина не прогибалась, – рассказывает прораб филиала «Мостостроительное управление № 4» ОАО «Мостострой» (г. Гомель) Владимир Полуян. – Одна ванта состоит из 12-ти прядей: одна прядь выдерживает нагрузку 26 тонн, а вся ванта вместе около 300 тонн.
Металлическое пролетное строение вместе со всей дорожной одеждой, а это – бетонная монолитная плита, асфальтобетон, перильные ограждения, тротуарная плитка – набрало свой проектный вес. После начался процесс натяжения вант в соответствии с проектом, которым руководили российские специалисты из НПО «Союзканат». На сегодня со всех вант сняты показания, идет процесс обработки информации, чтобы получить итоговое заключение от проектировщика по поводу дальнейшей «тонкой настройки». Всего на мосту 31 ванта: 22 основных держат ферму моста и 9 тротуарных».
Также на левом берегу произвели рекультивацию земель, на покрытии моста нанесли предварительную разметку – окончательная будет со светоотражающими частицами.
Особо важное задание
На этой неделе пройдет испытание моста. Этап не самый зрелищный: в разных точках моста снизу будут закреплены специальные датчики, и по нему неспешно будут ездить самосвалы с грузом 120 тонн. Показания будут сняты с приборов и затем подвергнутся обработке.
В качестве исторической справки отметим, что в советское время использовался показатель колесной нагрузки весом 88 тонн, чтобы мог проехать колесный тягач с межконтинентальной ракетой. Напомним, что старый мост был введен в эксплуатацию до появления Ракетных войск стратегического назначения в 1959 году. Но сегодня по проекту эта нагрузка предусмотрена на уровне 112 тонн – место встречи двух большегрузов.
Все новые белорусские мосты испытания проходили успешно.
Важные мелочи
Реконструкция моста – это не только глобальные конструкторские решения, но и приятные мелочи, призванные облегчить жизнь пешеходам. На пешеходной части поверх опор дорожного ограждения смонтирован уголок – при возможном падении он призван смягчить удар об опору.
Покраску арки выполнили маляры из Минска. Нам затруднились точно назвать цвет, который в каталоге цветовых стандартов RAL имеет номер 7035, – определить гамму могут попробовать сами читатели. Спокойный светло-серый – таким увидели его мы.
Кстати, современный бетон для строительства моста – это не привычный вариант для дачных работ, когда магазинный цемент смешивают с водой, песком и щебнем. Песок берется не любой, а только с определенными показателями – для мозырского моста песок привозили из карьера Омневичи, расположенного под Барановичами. Щебень доставляли из Микашевичей. Цемент – только чистый и без добавок. И уже в процессе изготовления бетона используют специальные добавки, придающие конечному продукту необходимые свойства.
Мозырь стал первым городом, где применили столь сложное перильное ограждение с узорным рисунком и множеством сварочных швов вместо привычного с простым вертикальным заполнением. Кстати, перильное ограждение – это собственное производство ОАО «Мостострой».
Мозырский мост не последний объект наших мостостроителей, так что наверняка и другие белорусские города со временем похвастаются красивым оформлением.
Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА























