Накануне 8 Марта журналист нашей газеты побывал в войсковой части 81223

199

В первые дни весны в нашей стране с особой теплотой отмечается светлый праздник, символизирующий огромное уважение, любовь и трепетное отношение к женщине. И нет той сферы деятельности, где бы они не играли важной роли. Добросовестно женщины несут службу и в Вооруженных Силах Республики Беларусь, внося значительный вклад в обеспечение военной безопасности государства.

Роль женщин в армии значимая

– Наряду с мужчинами в нашем подразделении успешно несут службу женщины, – рассказывает командир войсковой части 81223 майор Владимир Шавров. – Не обижая мужчин, следует отметить, что благодаря усидчивости и внимательности, им доверяются важные и ответственные посты, где они справляются с поставленными задачами на высочайшем уровне. В их числе прапорщик Екатерина Макарова – представитель семейной династии военных, старшие сержанты Ольга Шавловская, Татьяна Почиковская и другие, которые были представлены к награждению ко Дню защитников Отечества Мозырским районным исполнительным комитетом. Им присущи такие черты, как исполнительность, ответственность, инициативность, стремление к развитию и карьерному росту. Военнослужащим подразделения доверяются посты, связанные с документооборотом, делопроизводством, где больше требуются не физические силы, а умственные и интеллектуальные. И не только в этом плане. Так, к примеру, старший сержант Ольга Шавловская как старший телеграфист находится в экипаже радиостанции, которая обеспечивает связь с вышестоящим командным пунктом. Вместе со своей коллегой Татьяной Почиковской они выполняют все требования наравне с мужчинами. Конечно же, опыт в военном деле приходит не за один день. За спиной у каждой из военнослужащих не менее пяти лет, а у некоторых даже более десяти. Им покоряются нормативы по физподготовке, а также по силам требования в строевой, тактической и специальной подготовках. Основная же задача военнослужащих нашего подразделения – заступить на смену или на боевое дежурство для выполнения задач по обеспечению бесперебойной связи.

По собственному желанию

Наряду с женщинами-офицерами, которые проходят службу в должностях врачей, психологов, переводчиков, юристов, все же самой многочисленной в армии по-прежнему остается категория женщин, которые проходят службу на должностях солдат, сержантов, прапорщиков на контрактной основе. Конечно, если ты уже избрал для себя военную стезю, то должен смириться с требованиями и научиться жить по Уставу.

– В войсковой части 81223 есть женщины-мозырянки, а также иногородние. – С помощью местной власти решаются вопросы социально-бытового характера. Нам выделено 6 служебных квартир в новостройке. Если кто-то пользуется арендным или съемным жильем, то предусматривается государственная компенсация затрат. С помощью военного комиссариата решается вопрос и с трудоустройством их вторых половинок, если они не военные. Весьма важно, чтобы человек, переводясь с одного места службы в другое, не потерял время на создание семьи, которая для военного является надежным тылом. Женщинам, которые отдают предпочтение военной стезе вместо гражданской профессии, со стороны государства также уделяется большое внимание. Ведь на их хрупкие плечи, наряду с огромной ответственностью по выполнению военных задач, ложится еще и социальная – сохранение семьи как ячейки общества. Тем, кто принимает решение поступить на контрактную службу, предлагаются преференции: ряд вознаграждений, начиная от момента прибытия на контракт, продление контракта после 5 лет и более, при выслуге свыше 20 лет – передача служебного жилья в безвозмездное пользование, оплачиваемые социальные отпуска и сессии на время получения высшего образования, повышение денежного довольствия, наступление пенсионного возраста с 48 лет и другое. Очевидно, что судьбы военных находятся в центре внимания государства. От нас требуется только одно – отдача. Что касается весеннего праздника, то у нас сложилась традиция проведения торжественного мероприятия, посвященного этому дню. Как правило, оно планируется с чаепитием, концертной программой, выступлением детей сослуживцев, чтобы наши дамы могли почувствовать максимум внимания со стороны сильной половины человечества, а также ощутить себя счастливыми, что немаловажно, – резюмировал Владимир Шавров.

Путь в армию у каждого свой

Прапорщик Екатерина Макарова рассказывает, что военную стезю выбрала по примеру родителей, хотя об этом вовсе не мечтала. Наверное, это зрело где-то внутри ее вместе с молоком матери, которая каждый раз, провожая мужа на службу, говорила дочери: «Катюша, смотри, какой наш папа красивый».

– Я становилась на стульчик у окна и смотрела вслед, пока папа не скрывался из виду, – вспоминает Екатерина. – Папа был постоянно в военной форме. В таком виде он приходил за мной в детский сад, посещал родительские собрания в школе, а домашние разговоры с мамой о том, как прошел день, тоже сводились к армейской теме. Ведь и мама тоже со временем начала карьеру военного. Жизнь семьи сплошь была наполнена переездами: Малорита, Брест, Воложин. Теперь родители служат в управлении войск связи в Минске, ну а я – в Мозыре. Хотя помню, как доказывала родителям, что не пойду по их стопам…

Судьба сама все решила за девушку. Несмотря на то, что она успешно поступила в университет, чтобы стать экономистом, на полпути обучения ею было принято решение о переведении на заочное отделение и поступление на службу по контракту. Таким образом, на ее счету уже более 5 лет военной выслуги. За это время приобретен бесценный опыт. Она уже начальник делопроизводства, а в будущем планирует получить высшее военное образование и продвинуться по карьерной лестнице. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

У мозырянки Ольги Шавловской, которая по образованию экономист-менеджер и юрист, трудовая деятельность начиналась в должности инспектора спецотдела в ИК-20. Она рассказывает, что службе в органах МВД много лет отдал ее отец. Нравилась военная выправка, внешний вид в милицейской форме, который сам по себе дисциплинировал. Вот однажды и у нее возникло желание примерить мундир военного. Начинала службу по контракту в 1052 ортб, а с появлением войсковой части 81223 перешла сюда. Ольга Шавловская служит делопроизводителем и признается, что о своем выборе ни разу не пожалела. Ее трудовой стаж в армии уже порядка 7 лет.

Примером для выбора военной стези Татьяне Почиковской стал ее старший брат, который в звании «старший прапорщик» также несет службу в войсках связи.

– После окончания института правоведения в Минске я трудовую биографию начинала в военном комиссариате, – рассказывает Татьяна. – Общаясь с офицерами запаса, даже и предположить не могла, что служба в армии для меня когда-либо станет делом жизни…

Поступление на контрактную службу началось с «учебки», где сложно было только изначально. Теперь старший сержант Татьяна Почиковская служит радиотелеграфистом, заступая на боевые дежурства, отвечает за обеспечение войск бесперебойной связью. На ее армейском счету уже более пяти лет военной выслуги. Сожалеет ли она о чем-то? Разве только о том, что не пришла служить раньше.

Глядя на этих обаятельных девчат, трудно поверить, что они наравне с мужчинами справляются со всеми военными заданиями. А как же иначе! Они занимаются огневой и тактической подготовкой, терпеливо относятся и к полевым выходам, где также несут боевые дежурства по предназначению, и уверены, что в случае необходимости рядом есть надежное мужское плечо в лице командира и сослуживцев, которые всегда готовы помочь. Что касается неравнозначности, так это то, что на счету женщин-военнослужащих есть два праздника – 23 февраля и 8 Марта. Уверена, что поздравлений и сейчас будет немало. Ведь они этого заслуживают!

Это факт!

Согласно данным Министерства обороны, сегодня в белорусской армии служит более 4 тыс. женщин. Более 700 женщин-военнослужащих носит офицерские погоны, более 1 тыс. человек – погоны прапорщика, порядка 2,5 тысячи – проходит службу по контракту на должностях солдат и сержантов.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: