Такое взаимодействие потенциальных работодателей со студентами последних курсов проводится впервые в осенний период.
Как правило, вопросами распределения начинают заниматься ближе к концу учебного года. Но, как отмечает ректор Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина Валерий Навныко, эта тема актуальна для выпускников, поэтому начинать говорить о ней не рано уже сейчас, в ноябре. Так, у студентов есть возможность заранее познакомиться с условиями предстоящего распределения и трудоустройства, а также напрямую задать конкретные вопросы работодателям об имеющихся вакансиях и условиях проживания в других населенных пунктах.
Впереди у них будет еще несколько месяцев на раздумья, и к моменту проведения ярмарки вакансий, как надеются организаторы встречи, будущие педагоги будут готовы сделать взвешенный выбор.
«Сегодня студенты старших курсов из первых уст узнали общую информацию о нюансах распределения, разумеется, смогли задать уточняющие вопросы, – поясняет Валерий Николаевич. – Представители отделов образования из Гомельской и Могилевской областей подготовили презентации и выступили перед аудиторией. Получилось поставить уверенную стартовую точку в профориентационной работе. «Дошлифовывать» этот вопрос мы будем на очередной встрече с заказчиками кадров в феврале-марте следующего года. Тогда обе стороны будут конкретно говорить о месте работы, социально-бытовых условиях и способах материального стимулирования молодых специалистов. Наша задача – нацелить ребят на отработку в своих районах, где им, из опыта скажу, будет проще и быстрее добиваться высот в профессиональном плане, ведь поддержка друзей и родных – это надежный тыл и опора. Сегодня мы дали студентам пищу для размышлений, вернемся к вопросу через несколько месяцев». Ректор отметил, что в этом году ожидается большой выпуск: только на I ступени – 385 выпускников. С учетом магистратуры общая численность – порядка 400 будущих наставников.
Отдел образования Калинковичского райисполкома представляла методист Нина Мороз. Она презентовала свой район и провела со студентами виртуальную игру. «Хочется заинтересовать будущих наставников имеющимися вакансиями и показать им, что трудиться в нашей дружной команде будет интересно, приятно и престижно», – сказала Нина Юрьевна.
А директор средней школы № 1 г. Бобруйска имени Б. И. Ковзана Геннадий Черепко поделился, что школа нуждается в социальном педагоге, и администрация предлагает распределение по целевому договору. «Хочется верить, что в учреждения образования в перспективе придут целеустремленные молодые специалисты, которые выбрали профессию не случайно, а по внутреннему зову, и их появление укрепит нашу белорусскую систему образования. Для этого, конечно, важно поднимать престиж профессии учителя. И мы к этой цели движемся, – подчеркнул Геннадий Евгеньевич. – Хочу сказать, что молодых педагогов ученики воспринимают по-особому. В них сочетается как педагогическое мастерство, приобретенное в стенах университета, так и духовная близость к современному времени, к интересам и желаниям учащихся. Думаю, чем больше молодых, пытливых учителей придет на места, тем крепче станет система образования и в целом наше государство».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора




