В пресс-центре газеты «Жыцце Палесся» представитель питомника «СадЦентрбай» Владислав Пухальский в ходе прямой телефонной линии дал ценные советы читателям.
Сорта
На каких сортах и видах специализируется питомник?
– Виноград, голубика, жимолость, смородина, декоративные растения и многое другое. Сейчас активно начали заниматься крыжовником и выбрали лучшие сорта, пригодные для выращивания на территории Республики Беларусь.
Мы выработали сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, так как это – самая большая проблема у крыжовника. Сорта, которые на сегодняшний момент размножаем, мы сами употребляем в пищу. Есть отзывы клиентов, которые выращивают ягоду у себя дома с нашего посадочного материала и добиваются отличного результата.
Единственное, что люди не всегда понимают, как правильно культуру посадить. Мы к каждому растению даем памятку, где расписаны технология посадки и обработки. Также ведем социальные сети, где все показывается в режиме реального времени. Мне важно, чтобы люди видели, что культура выращена в нашей местности и адаптирована к местному климату.
Многие садоводы высаживают на огороде хурму, гранаты, шарафуги, которые вымерзают при вторичных заморозках весной. Хочу напомнить, что мы живем не в Испании или Италии, а в Беларуси, у нас другой климат. То есть самое лучшее решение – ими не заниматься, не тратить время и деньги, потому что деньги – это такая единица, которая зарабатывается, а самое бесценное – это время.
Еще последние три года я занимаюсь ежевикой, пытаюсь вырастить ее в уличных условиях. Также есть малина и клубника. Из декоративных растений начал черенковать рододендроны, гортензии и азалии.
Как определить перспективность сорта?
– Первый пункт – это генетика, которая составляет 99,9% успеха B любой селекционной работе, это так называемый фундамент нашего сада, это сорт и его чистота. Если взять, например, виноград, то методом проб и ошибок, через наши руки прошло 400 сортов. На сегодняшний момент мы работаем только с 50. Мы не акцентируем внимание на новинки селекции, мы делаем ставки на те сорта, которые зарекомендовали себя результатом от 10 лет и больше.
Профилактика и болезни
Какие препараты для обработки растений во время болезни Вы порекомендуете?
– Скажу сразу, что лучше заниматься профилактикой, не дожидаясь, пока растение заболеет. Есть календарь обработок саженцев. Большие кусты, маточные или ягодные обрабатываются реже, обычно весной до цветения.
У любого фунгицида или инсектицида есть сноска «срок ожидания». Люди же часто на это не обращают внимания, а зря. У фунгицида с обратной стороны на упаковке указано, что этот срок обычно составляет – от 14 до 21 дня. Но мы в своем питомнике даём двукратный интервал.
Существуют биологические методы борьбы с заболеваниями. При этом делаю ставку на отечественных производителей, которые разрабатывают и выпускают биологические средства защиты. Например, компания «БИОДСО». Как человек, который изучал микробиологию и вирусологию в университете, я вижу, по концентратам раствора, насколько продукт качественный.
Второй момент – любые препараты необходимо покупать в специализированных магазинах, где имеется теплый склад хранения. Например, магазин хозяйственных товаров на ул. Притыцкого. Если взять любой препарат и оставить его на улице, он перемерзнет и в дальнейшем не будет работать. Если вы совершаете покупку в интернете, то проверяйте оригинальность и метод перевозки. Возвращаясь к теме обработок, хочу акцентировать внимание на методах защиты при возвратных заморозках. Я пользуюсь следующими препаратами: «Фрозер», который работает при температуре до минус трех с половиной градусов, «Эпин», разработанный в Национальной академии наук Беларуси и третий препарат на основе янтарной кислоты с добавлением аминокислот – «Фитовитал». Он идеален для уличных, комнатных растений и цитрусовых культур. Четвертое средство, которым я много лет работал, – «Мегафол».
Полив и удобрение
Какое время наиболее благоприятно для обрезки плодовых? И все ли деревья в ней нуждаются?
– Конец октября – самое оптимальное время для обрезки растений, которые находятся в стадии покоя. Особенно это касается винограда. Если его обрезать весной, он начинает «плакать», и считается, что вы год потеряли. Это важно.
Виноград
Посоветуйте, как защитить виноград от морозов? Чем укрыть, если он сортовой и совсем молодой?
– Самая лучшая защита для винограда – это его позднее открытие. До этого на зиму делается антисептика железным купоросом (500 г на ведро воды), который выжигает все грибки. Укрываете виноград двойным слоем спондбонда, по принципу «одеяла», покрываете и куст, и землю рядом, обязательно надо положить родентициды (препарат от мышей), и не мешаете кусту зимовать.
Весной, если впереди возвратные заморозки и почка уже проснулась, то открываете укрывной материал, обрабатываете «Фрозером» или «Эпином», затем закрываете и ждете благоприятной погоды. Лучше открыть позже и никуда не торопиться. В отдельных частях страны виноградари снимают укрывной материал даже в середине апреля, и это правильно. Если же дни теплые, целесообразно просто открыть торцы для естественной вентиляции под укрывным материалом, чтобы лоза не прела. Это особенно хорошо для низинных участков. В Загоринах я открыл, обработал «Фрозером» и оставил все, как есть. Местность там более возвышенная. Я рискнул, и не прогадал. Но такие риски не будут оправданы, если участок в низине или рядом с полем или водоемом.
Голубика
Как лучше организовать полив голубики?
– Во-первых, настоятельно не рекомендую поливать со шлангов. Все болезни листовых растений только от контакта с водой. Потому что, когда шланг кладут на землю, те споры грибков, которые есть на земле, поднимаются вверх, и начинают разлетаться, заражая все вокруг.
Еще важный момент: людям, которые выращивают голубику в Мозырском районе, лучше полностью исключить полив речной водой. Голубица – вересковая культура, и ей необходимы другие условия выращивания, нестандартные для нашего понимания. В Припяти вода щелочная, которая для нее не подходит. И у многих она не растет, потому что они осуществляют полив именно речной водой. Лучше всего брать воду из скважины.
Как защитить и укрыть голубику? Надо ли вообще укрывать молодые кустики? Каков уход за голубикой в разное время года? Как подкармливать и надо ли сыпать серу?
– Голубика не растет в иглице. Для посадки этой культуры необходимо выкопать яму 80 см в ширину и 30 см в глубину. Низ застелить пленкой, которая будет выполнять роль «депо воды». Бортик пленки завернуть на 10 см, но бассейн не делать. В посадочной яме должен быть только верховой рыжий торф в соотношении 250 литров на 1 посадочную яму.
После выхода в точку ноль, сверху высыпаем еще 2 ведра торфа и делаем холм. Кустик голубики перед посадкой нужно замочить в воде на 15-20 минут. Для мульчирования голубики используются либо крупные опилки, либо стружка хвойных пород, но не иглица и не кора. Так же не забываем раскрыть корневую систему голубики перед посадкой, корням надо показать, куда расти. Стружка хвойных пород, используемая для мульчирования, выполняет роль губки и препятствует быстрому испарению влаги. Не используйте иглицу с леса!
Серу вносить можно. Она является медленным закислителем и ее основная задача – поддержание уровня кислотности.
Если покупаете торф и сомневаетесь в том, что он действительно кислый, тогда целесообразно использовать 4 метода закисления. Первый метод – самый безопасный и простой: 100–150 г 9 % уксуса на 10 литров воды. Второй метод – ортофосфорная кислота, но он более щепетильный. При использовании третьего метода рекомендую использовать очки, маску и перчатки. Речь идет об аккумуляторной кислоте, которая продается на любой заправке. В данном случае используется 7–10 мл на 10 литров воды либо лимонная кислота 20 г на ведро воды.
Лучше изначально быстро закислить, а потом уже вносить серу. Ее можно добавлять в любое время. Лично я вношу ее в январе, по снегу.
Серу советую покупать гранулированную, не молотую. Норма расхода – 100–120 г вокруг куста один раз в год. Если хотите подкислить молниеносным способом, можно использовать уксус (100–150 мл на ведро) не более одного-двух раз в год, но не более трех лет. Потом лучше переключиться либо на лимонную кислоту, которая безопасна (20-25 г на ведро), либо на электролит (7-10 мл на ведро воды). И, отвечая на последний, но важный вопрос – голубику лучше не укрывать на зиму.
Таким образом, успех в выращивании ягод и декоративных растений требует знаний, терпения и применения современных агротехнологий. Важно учитывать особенности конкретных культур и климатических условий региона, чтобы достичь хорошего урожая и сохранить здоровье растений.
Беседовала Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора




