День работников прокуратуры установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 1995 года № 237. Он определен исходя из того, что белорусская прокуратура ведет отсчет начала своей деятельности с 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура.

– Прокуратура, по своей сути, – как пояснила накануне праздничной даты заместитель прокурора Мозырского района, юрист 1 класса Ольга Антоненко, – представляет собой  структурное отделение единой государственной централизованной системы органов. Ее основной обязанностью является контроль над соблюдением действующих на территориистраны законодательных актов. Своей деятельностью работники прокуратуры Республики Беларусь обеспечивают единство и верховенство закона, осуществляют защиту прав и свобод человека, а также интересов общества, имеющих под собой законное основание.
структурное отделение единой государственной централизованной системы органов. Ее основной обязанностью является контроль над соблюдением действующих на территориистраны законодательных актов. Своей деятельностью работники прокуратуры Республики Беларусь обеспечивают единство и верховенство закона, осуществляют защиту прав и свобод человека, а также интересов общества, имеющих под собой законное основание. 
Прокурорский надзор распространяется на всех граждан государства без ограничений, а также юридические лица и органы, деятельностью которых является оперативно-розыскная работа. Основная цель службы сотрудников прокуратуры – противостояние преступности и коррупции, обеспечение неотвратимости наказания за преступные действия.
Сегодня в прокуратуре Мозырского района трудится коллектив, состоящий из 11 сотрудников, возглавляемый советником юстиции Сергеем  Дмитриевичем Синицким. Работникам прокуратуры ежедневно приходится сталкиваться с проблемами по восстановлению справедливости. Под грамотным руководством Сергея Синицкого ежедневно справляются с поставленными задачами по восстановлению законности его заместители.
Дмитриевичем Синицким. Работникам прокуратуры ежедневно приходится сталкиваться с проблемами по восстановлению справедливости. Под грамотным руководством Сергея Синицкого ежедневно справляются с поставленными задачами по восстановлению законности его заместители.
К примеру, работа заместителей Ольги Антоненко и Александра Журавского разделена по сферам обеспечения законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, иных правонарушениях органами дознания и уголовного преследования, а также надзора за исполнением законов местными органами власти, иными государственными органами, организациями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами, гражданами и в том числе индивидуальными предпринимателями.
Кроме того, в прокуратуре трудятся 4 старших помощника прокурора: Юлия Кокорина, Наталья Рябченко, Ольга Шмидт, Виктория Новик, а также помощники: Никита Ермоленко, Михаил Хотынюк, Ирина Фицнер.
Все сотрудники обладают необходимыми профессиональными и личностными морально-деловыми качествами, позволяющими умело применять статьи закона на практике с целью восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц. В коллективе продолжают преемственность поколений, дорожат опытом ветеранов, внесших большой вклад в работу правовой системы. Их жизненный путь, профессиональный опыт и мудрость являются примером служения закону.
По случаю праздника руководство прокуратуры адресует ветеранам и нынешнему коллективу слова поздравления, а также пожелания здоровья, удачи и благополучия.
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Александра СОЛОДКОВА.




