Как найти ответ на вопрос «Зачем я работаю?»

302

Чтобы наша жизнь имела смысл, важно ответить на вопрос, зачем мы живем. А чтобы наша деятельность была успешной и внешне, и внутренне, важно ответить на вопрос, зачем мы трудимся. И задача каждого человека, выбирающего самореализаци в деле, заключается в том, чтобы найти те уникальные смыслы, которые связаны с высшими устремлениями его души. Иначе мы рискуем оказаться среди тех, кто загоняет себя в суете и топит свою душу в пустяках.

Современный мир – это неразбериха… Мы спешим, суетимся, не понимая, зачем. Мир ускоряется, ускоряемся и мы, не понимая, куда мы бежим. Куда мы cпeшим? В чем наша цель? Нравится ли нам вообще то, что мы делаем? Мало кто может ответить на этот вопрос. Д. Ринпоче.

Позиция человека в отношении вопроса «Зачем я работаю?» определяет многие стороны жизни: содержание и качество мотивации; уровень активности и ответственности за результаты; отношение к другим людям и многое другое. Ответ на вопрос «Зачем трудиться?» каждый ищет сам. И то, что варианты ответов могут быть различны, убедительно показывает следующая история.

Притча. Три подхода к одной работе

В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Один из монахов, который руководил возведением храма, однажды поочередно подошел к трем строителям, занимавшимся одной и той же работой, и попросил рассказать, чем они занимаются.

Первый каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:

– Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Я умру задолго до того, как собор будет построен.

Ответ второго строителя был иным:

– Как ты видишь, – прозвучал спокойный, уверенный голос, – я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И все это стало возможным благодаря моей работе.

Третий строитель ответил голосом, полным радости, смысла и любви:

– Когда я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину, с каждым ударом резца по камню я чувствую, что высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю свое умение и свое ремесло, я делаю свой вклад в то, что ценю и во что верю. Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой и знаю, что, хотя и не увижу этого собора завершенным, он будет стоять еще тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас и что важно для наших душ…

Жизнь каждого из нас включает три грани: материальную, социальную и духовную. То, как мы живем, зависит во многом от того, какие потребности в труде мы удовлетворяем.
Если человек в деле движим только материальными потребностями, он работает ради своего тела. Если человека заботят социальные потребности, им движут мотивы признания, престижа и самоутверждения. Если человек мотивирован духовными потребностями, для него труд становится служением.

Мы находим правильный для себя ответ на вопрос «Зачем трудиться?», когда умеем чувствовать высшие устремления своей души. Когда же в основе наших ответов лежат чужие голоса и приземленные потребности, мы воплощаем чуждые нашей душе выборы и потому не можем быть по-настоящему внутренне успешными.

У людей, знающих, зачем они трудятся, больше шансов справиться с любыми возникающими затруднениями. Ведь, как известно, если ты знаешь «зачем», рано или поздно найдешь ответы на любое «как?»

Одно из ключевых условий самореализации в деле – выбор создавать что-либо не столько для удовлетворения простейших потребностей, сколько для выражения высших устремлений и позитивных чувств в плодах труда. И тогда можно наблюдать, как богатство души конкретного человека находит выражение в его трудах во благо других людей.

Труд – не всегда благо для человека. Если в его основе не лежит духовность, если человек движим только меркантильными интересами и примитивными потребностями, дело разрушительно для внутреннего мира. Труд – благо для нашей души, когда нами движут высшие, духовные потребности, желание создавать нечто полезное для другого, когда мы искренне стремимся хоть чуточку улучшить жизнь в соответствии с тем видением, которое нарисовано душой.

Труд без духовности разрушителен для человека. Труд с любовью и смыслом обогащает жизнь во всех отношениях.

Рубрику ведет кандидат психологических наук
Михаил Александрович ДЫГУН.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: