Одиннадцать мозырских художников представили свои работы на 35-ой юбилейной выставке «Любимому городу посвящается…». Мы пообщались с некоторыми из них

На протяжении пяти лет в рамках краеведческого проекта в художественной галерее «Очарованные родным краем» Мозырской центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина организуются и экспонируются так любимые почитателями настоящего искусства выставки творческих людей Мозырщины.

Название нынешней 35-й юбилейной выставки (проходит с 25 сентября по 30 ноября) говорит само за себя: «Любимому городу посвящается…». Одиннадцать мозырских мастеров кисти представили на ней свои работы. На этих картинах – дорогие сердцу неповторимые пейзажи и виды старого Мозыря. Библиотекаря сектора краеведения Нину Тюленеву и художников Геннадия Уханова и Владимира Володковича мы и застали за обсуждением выставочных работ.

Растворяясь в прекрасном

Краеведческий проект «Художественная галерея «Очарованные родным краем» – это прекрасный подарок для читателей библиотеки, а также для всех жителей и гостей Мозырщины. Галерея знакомит своих посетителей с творчеством художников и фотографов, юных талантов, учащихся школ и школ искусств г. Мозыря и всего Полесского региона вот уже на протяжении 5 лет. И это своеобразный юбилей, дата, когда можно подводить итоги, на их основе смело планировать свою будущую деятельность.

А как же все начиналось? И что помогает не останавливаться на достигнутом?

Яна Грубник, методист отдела библиотечного маркетинга Мозырской центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина:

– Конечно же, все начиналось с волнения: будет ли интересна галерея жителям города, будут ли сотрудничать известные творческие люди с начинающими свою дорогу в искусстве?  Как мы можем судить с высоты пятилетнего юбилея – опасения были напрасны. Выставка, с которой началась наша галерея, была необычной: «Диалог пера и кисти» члена Белорусского союза художников Николая Дубровы и члена Союза писателей Беларуси поэта Александра Коляды. Соединение живописи и поэзии, когда художественный образ дополняется мелодичным стихотворением, произвело большое впечатление на зрителей. Видя неподдельный интерес у посетителей, мы приняли решение: «Галерее быть!».

За пять лет состоялось 35 выставок, на которых представили свои работы 19 художников и 5 фотографов. Среди них и умелые мастера своего дела, и только начинающие творческий путь. С каждой выставкой мы взрослеем, все больше и больше узнавая о премудростях и особенностях каждого художественного направления.

Чаще всего мы находим новых участников благодаря рекомендациям тех, кто уже выставлял свои работы в нашей галерее. Но и посещение ежегодной выставки художников Мозырщины «Фарбы Палесся» дарит нам новые интересные знакомства. Затем уже стараемся сделать эти знакомства продуктивными.

Наш творческий подход к выставкам ярко выражается в разработке афиши, которая впоследствии размещается в библиотеках города, а также на сайте нашего учреждения и на страницах в социальных сетях. При планировании выставок мы стараемся найти «золотую середину» между желанием раскрыть жителям города как можно больше имен и талантов и пониманием необходимости более длительного показа каждой выставки для удобства ее посещения.

У творческого человека своя история, свой путь становления себя как мастера. Во время организации выставок мы тесно общаемся с каждым автором, узнаем о нем много разно-
образной творческой и биографической информации, которую размещаем в базе данных «Очарованные родным краем» на сайте нашей библиотеки, где любой интересующийся может познакомиться с ней. Также эта информация служит основой при подготовке открытия выставки, куда приглашаются учащиеся школ города, а также все неравнодушные люди, которые не хотят упускать возможность пообщаться лично с автором работ.

Как у всякой книги есть свой читатель, так и у каждого художника есть свой ценитель. Это подтверждает наша «Книга отзывов», в которой любой желающий может передать эмоции, которые вызвали у него представленные картины. Эти отзывы бережно хранятся, а копии отзывов передаются на память художникам или фотографам. Данная «Книга отзывов» является показателем нам, организаторам галереи, неугасаемого интереса посетителей к нашей деятельности. Все чаще на ее страницах встречаются слова благодарности и в наш адрес, что, безусловно, не может не радовать. Это очередной раз доказывает правильность выбранного нами пути.

Художники и фотографы, с которыми мы сотрудничаем, тоже с благодарностью отзываются о нашем труде. Основное доказательство этому – традиция после закрытия выставки дарить галерее «Очарованные родным краем» одну (а иногда и несколько) своих картин. На данный момент личный фонд галереи насчитывает более 20 работ.

В этом году нам 5 лет, а любимому Мозырю – 865. И в честь такого приятного совпадения маленького и большого юбилея мы решили собрать работы художников, которые влюблены в наш город. Так родилась выставка «Любимому городу посвящается…». И мы снова не прогадали. Посетители, даже из простого любопытства зайдя в зал, уходят с выставки в приподнятом настроении, с желанием прогуляться по улицам, переулкам, паркам и скверам города, по-новому взглянуть на них, заново в них влюбиться…

Оглядываясь на пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что сделано очень многое. Самое главное – заслужено уважение и простых жителей, и творческих людей нашего города. И нас этот факт вдохновляет на дальнейшие шаги и развитие художественной галереи. Хотелось бы выразить слова благодарности Тамаре Григорьевне Анисимовой, в прошлом заведующей филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь в п. Криничный Мозырского района. Без ее мудрых советов галерея не была бы такой, какая она есть сейчас.

«Премудра радость бытия…»

Во время посещения выставки мне удалось пообщаться с мозырскими художниками, которые приняли в ней непосредственное участие.

Владимир Леонидович Володкович родился в Мозырском районе в 1957 году. Первым, кто преподал ему уроки живописи, был Юрий Павлович Туканов. Некоторое время Владимир Леонидович работал художником — оформителем на предприятиях города. Позже, по благословению настоятеля Свято-Михайловского собора Василия Тура, занимался росписью церквей Мозыря и Петрикова.

В июле 2017 года состоялась первая выставка художника, которая называлась «Преданней собаки нет существа». Прекрасные портреты четвероногих друзей вместе со своими хозяевами очень приглянулись зрителю. А дальше было много выставок: в родном городе, Наровле, Ельске, Лельчицах.

Активно сотрудничает Владимир Володкович и с художественной галереей библиотеки. Например, написал 18 портретов, запечатлев на полотне каждого работника библиотеки. Неоднократно принимал участие в выставках, провел ряд встреч с учащимися средних школ города.

– Я даже приводил на встречи с детьми свою собаку породы «сибирский хаски», – улыбается художник. – Им очень понравилось общаться с ней.

– А откуда у вас такая искренняя любовь к собакам? – интересуюсь у Владимира Леонидовича.

– Я сам долгие годы занимался их дрессировкой и прекрасно знаю, что такой друг человека никогда не подведет! Вот и в своем творчестве я всегда провожу эту линию, пытаясь нащупать и раскрыть в душах зрителей любовь ко всему живому на земле…

– Знаю, что у вас было нелегкое детство, вы росли в детском доме… Затем оказались в Одесской области, где закончили училище (отделение «Художественная обработка камня»). Эти навыки вам пригодились?

– Конечно. Я считаю, что человек всегда должен заниматься тем, к чему лежит душа. Но никогда не забывать, что самообразование должно происходить каждый день. Сейчас я на пенсии, поэтому этим занимаюсь еще более активно, стараюсь использовать каждую свободную минуту. Давно освоил технику многослойной живописи маслом, работаю не только в жанре графики, но пишу пейзажи, натюрморты. По возможности передаю свои знания и умения юным художникам.

– А что в ваших планах на ближайшее будущее?

– Хочу обратиться к библейским сюжетам. Это ведь вечная тема. Прошло более 2000 лет со времени рождения Иисуса Христа, но, по сути, люди изменились только внешне. Внутренне у нас такие же чувства, переживания, как и у людей тех времен. Но мы не должны распыляться, прожигать свою жизнь в страстях, удовольствиях. Мы должны идти по духовному пути. Об этом я и детям всегда говорю. Искусство и существует для того, чтобы воспитать душу, пробудить в ней чувство возвышенного, прекрасного. Ведь одухотворенный человек никогда не будет рушить и ломать то, что создано трудом других людей. Он будет созидать…

«Город, что подарен нам судьбой!»

Где только не побывал со своим «преданным другом-этюдником» Геннадий Васильевич Уханов за годы своей творческой деятельности! Объездил художник, наверное, всё Полесье! Но особо любим Геннадием Васильевичем город Мозырь, его окрестности. Им написано множество картин, объединенных темой «Мой Мозырь», где изображены старинные уголки и памятники архитектуры города.

– Это лучший город на Земле, – объясняет художник. – Где вы такое еще увидите: пройти от центральных улиц совсем немного и оказаться у оврага или в лесу. Иностранцы этому очень удивляются. А мы-то не очень, все куда-то спешим…

На выставке экспонируются пять работ мастера, связанных, непосредственно, с Мозырем.

– Всегда был очарован архитектурой города, – признается художник. –Вот на одной из картин – самый старый дом в Мозыре. Его уже, к сожалению, снесли, но на холсте он-то остался. Так прошлое оживает, оставляя добрые чувства в нашем сердце.

Геннадий Васильевич – один из вдохновителей и активных участников художественной галереи. У него всегда много предложений, новых идей.

– Здесь образовалась настоящая творческая семья, за что все художники работникам библиотеки очень благодарны, – говорит он. – А каждая выставка, каждый проект – это событие. Самое главное, что ты видишь результаты своего труда. И это очень ценно.

Для мозырян лучше не придумаешь: пришел в библиотеку, здесь же зашел в галерею, посмотрел работы. Как говориться, всё в шаговой доступности.

О том, насколько творчество художников трогает сердца зрителей, можно судить по записям в «Книге отзывов». Например: «Спасибо за редкую возможность вернуться в воспоминания детства… Насладиться палитрой красок, чарующей атмосферой и талантами мозырских художников».

Лучше и не скажешь!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.