Выбор сортов белорусского картофеля очень большой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сказала заведующая отделом селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько.
Эксперт также обратила внимание на сорта картофеля, которые развариваются в процессе приготовления. Существует четырые кулинарных типа: А, В, С, D. Эти типы помогают определить, будет картофель развариваться при приготовлении или нет. Например, ранняя группа — это картофель, который не разваривается, хорош для запекания. Он имеет тип А. Типы В, С, D — это картофель, который пригоден для супов. Он разваривается за счет повышенного содержания крахмала.
Для жарки очень подходят сорта «Манифест, «Скарб». А если говорить о кулинарном типе, то для приготовления драников выбирайте сорта А или Б.
Выбор сортов белорусского картофеля очень большой. «В картофельном реестре Беларуси находится 189 сортов. Из них 55 — сорта белорусской селекции. Несмотря на такое небольшое количество, они составляют более 70% площадей, занятых под эту культуру в республике. Самые рапространенные из них — «Манифест», «Скарб», «Бриз», «Вектор», «Рагнеда», «Лилея». Набирают популярность «Нара», «Першацвет» и новые сорта, которые недавно включены в реестр, — «Юлия», «Мастак», «Гарантия», «Крок», — сказала Юлия Гунько.
Сейчас на испытании белорусских ученых находятся шесть сортов, которые по результатам государственного испытания будут включены в реестр, — «Водар», «Боярский», «Десятка», «Умка», «Сапфир».
«Все сорта белорусской селекции отличаются между собой цветом кожуры, мякоти, вкусовыми качествами, целевым использованием, группой спелости», — добавила заведующая отделом селекции картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН.