Шестеро мозырян — участников Великой Отечественной войны — встречают 78-ю весну Победы

288

«Нас всё меньше и меньше, а ведь было нас много, а ведь было нас столько, аж ломилась дорога…» Белорусы свято чтят трагические страницы своей истории и хранят память о каждом, кто не щадил себя на фронте и в тылу ради свободы нашей Родины.

Без права на ошибку

Грамович Василий Андреевич родился 28 октября 1928 года, проживает в деревне Белая. Солдатом 16-летний парень стал в ноябре 1944 года.

Молодых призывников собрали по повесткам в соседней Слободе, рассказали, что особенно требуются саперы. Каждый мог отказаться и выбрать другую службу, но Василий выбрал эту опасную военную работу. Вскоре направили молодых ребят в группах по пять человек в Рудню – разминировать кирпичный завод. Взрывали мины в соседнем карьере. Там Василий впервые потерял двоих товарищей: парни подорвались на мине.

После Рудни юных саперов отправили на минное поле в 700 га, где было много противотанковых мин. Здесь во время напряженной работы от взрыва мины наш герой получил небольшое ранение.
После войны назначили Василия бригадиром в колхозе. Несмотря на достаточно юный возраст, посчитали парня ответственным и надежным. Так и вышло: не жалея себя, он трудился всю жизнь.
Василий Андреевич всем землякам желает мира, доброго здоровья для себя, родных и близких. Тогда и все остальные радости приложатся.

Не унывай, пехота!

Журба Тихон Никитович родился 7 февраля 1926 года в деревне Мелешковичи. Отец Никита Титович служил в царской армии, во время Первой мировой войны был в плену. Мать Тихона Евфросиния Федоровна, как и его отец, работала в колхозе. До войны юноша окончил 7 классов Мелешковичской школы.

В 1944 году был призван в действующую армию. После учебы под Вязьмой Тихон Журба отправился на фронт, служил стрелком в пехоте. Освобождал Беларусь и Польшу от немецко-фашистских захватчиков. После капитуляции Германии Тихона Никитовича отправили служить на границу с Японией. По дороге на Дальний Восток пришла новость о том, что Япония капитулировала. Служил в армии до октября 1950 года.

В мирное время солдат-пехотинец – участник войны – посвятил свою жизнь труду на родной земле: работал шофером в электросетях, на литейно-механическом заводе. Вместе с женой Марией Семеновной воспитали троих сыновей.

Жизнь прекрасна!

Николаева Мария Антоновна родилась 8 октября 1922 года в городе Мозыре, здесь же окончила польскую школу. Во время войны семью эвакуировали на Кавказ, где устроилась вольнонаемной в штаб 356-го стрелкового полка 77-й действующей дивизии. Имела доступ к секретным документам.

Там же в 1942-м познакомилась с будущим мужем Василием Николаевичем, он проходил лечение после первого ранения. В том же году молодые поженились. В 1943 году в битве на Курской дуге пропал без вести отец Марии, старшина разведывательной роты Кацуба Антон Леонтьевич. Это стало страшным ударом для всей семьи. О его судьбе Мария Антоновна ничего не знает до сих пор.

После войны супруги проживали в городе Грозном. В 1949 переехали в Мозырь. Мария Антоновна работала в отделе «А» МГБ СССР до 1953 года, а затем в Мозырском Горсобесе инспектором. Была членом Компартии на протяжении 37 лет. Ушла на пенсию в 1977 году.

У Марии Антоновны две дочери, растут 5 внуков, 6 правнуков, 1 праправнук. Одна из них – Людмила Васильевна, лингвист – проживает с Марией Антоновной в Мозыре. Вторая дочь живет в Мурманске и работает медсестрой. Внук Марии Антоновны живет в Минске, он полковник Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Несмотря на почтенный возраст, Мария Антоновна остается бодрой, веселой и радушной женщиной.

Уроки мира

Островская Лидия Александровна родилась 13 мая 1922 года в местечке Скрыгалов. В мае 1943 года ушла в партизанский отряд им. Федорова, была медсестрой-разведчицей. Через год отряд влился в действующую армию 1-го Украинского фронта. С боями прошла путь, участвуя в освобождении Белоруссии и Украины.

После войны вернулась в родную деревню, работала учителем начальных классов Скрыгаловской школы (1944–1976 годы), а затем рабочей по уборке школьных помещений. Ушла на пенсию, имея общий трудовой стаж 55 лет. Среди ее наград особенно выделяется самая почетная солдатская медаль – «За отвагу».

И сегодня Лидия Александровна сохраняет активную жизненную позицию, выступает на встречах, собраниях, в сельском Совете, школьных классах, праздничных линейках и торжествах. Пишет стихи, в которых отражает пережитое, делится позитивным настроением сегодняшнего времени.

Морская душа

Редько Борис Федорович родился 20 июля 1928 года в г. Киеве. В селе Карага, раскинувшемся на берегу реки с одноименным названием, Борис в 1944 году окончил 7 классов. Мечтал поступить в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище. Хотел, как и отец, стать военным. Но судьба распорядилась иначе…

На фронт ушел добровольцем в августе 1944 года. В 16 лет оказался на Балтийском флоте: учился в школе юнг, а дальнейшая служба как рулевого 3 класса продолжилась на эскадренном миноносце «Грозящий». Воевал на Северном флоте, охраняя от вражеских самолетов и кораблей груз, который шел от союзников. Демобилизовался в 1953 году в звании старшины 2-й статьи и в должности командира отделения.

В Мозырь переехал в 1980 году. У Бориса Федоровича 3 детей, 3 внука и 2 правнука.

Руки женщины

Щербенко Ольга Александровна родилась 15 апреля 1928 года. Всю свою жизнь трудилась на земле: жила в деревне Капличи Калинковичского района. Там же ее настигла война.

В 1941 году Ольге Александровне было всего 13. Отца забрали на фронт. Когда фашисты пришли в Капличи, семье Ольги Александровны пришлось оставить родной дом. А уже в 1944 году, после освобождения Калинковичского района, 16-летняя Ольга пошла работать в специальный санитарный поезд.

Она не стреляла по немцам, не вытаскивала из-под обстрела раненых солдат. Ольга воевала на своем фронте – санитарном. С апреля 1944 года по май 1945 была санитаркой в 29-м, а затем в 44-м банно-дезинфекционных поездах.

«После освобождения Белоруссии в Калинковичах стоял 29-й банно- дезинфекционный поезд, который входил в состав действующей армии, – вспоминает Ольга Александровна. – Мы с подругами услышали, что туда набирают вольнонаемных санитарок и обратились в военкомат. В лесу, когда прятались от немцев, мы жили впроголодь, а в поезде хоть паек какой-то давали, и крыша над головой была. Подруги были постарше, а мне всего 16 лет. Пришлось прибавить год, чтобы не отказали. Из Капличей нас, девушек, в поезде работало шестеро. Там была кухня, склад с продуктами, банные вагоны, прачечная, вагон для дезинфекции солдатской одежды. В нем я и работала. Также все работники поезда по графику стояли на посту по 4 часа – охраняли состав, а еще посещали занятия по стрельбе из винтовки…»

Когда армия двинулась на запад, их состав пошел за ней вдоль линии фронта. В банно-дезинфекционном поезде Ольга Щербенко прошла Польшу, а Победу встретила на подступах к Берлину.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Редакция газеты «Жыццё Палесся» благодарит совет ветеранов Мозырского района за предоставленную информацию.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: