За всю свою многовековую историю Мозырь знал немало нашествий, но никогда он не подвергался такому опустошению, как в годы Великой Отечественной войны. Оккупанты разграбили и разрушили все промышленные предприятия, колхозы, электростанцию, культурно-просветительные и медицинские учреждения. К моменту освобождения города в нем оставалось 4,5 тысячи жителей вместо 18 тысяч, живших до войны.Казалось, что потребуются десятки лет на то, чтобы восстановить все разрушенное и наладить новую жизнь. Преодолевая неимоверные трудности, жители проявляли подлинный трудовой героизм в возрождении города из руин. Под руководством парторганизаций рабочие, домохозяйки, старики, студенты делали всё, чтобы восстановить Мозырь и его разрушенное хозяйство. Только в течение 1944 года население Мозыря отработало на воскресниках 31825 человеко-дней.
Мозыряне не остались наедине со своими проблемами. 4 марта 1944 года «в ЦК партии Белоруссии» пришла телеграмма Ульяновского горкома ВКП(б) о желании трудящихся г. Ульяновска оказать помощь в восстановлении хозяйства г. Мозыря.
«20 марта будет отправлена первая партия… За две–три недели собрано оборудование для детского сада и яслей, семилетней школы со всеми кабинетами, книги для городской библиотеки и библиотеки парткабинета, 2 вагона стройматериалов, оборудование машинно-тракторной мастерской, около 7,5 тысячи различных вещей домашнего обихода и носильных вещей…»
Первый эшелон с помощью состоял из тридцати вагонов, а за весь период было отправлено порядка десяти поездов. В первую очередь ульяновцы отдавали предметы обихода, многие приносили деньги, жертвовали украшения. Жители Ульяновска собрали и перечислили сотни тысяч рублей в фонд оказания помощи мозырянам. А кроме того, большое количество специалистов отправилось в Мозырь для личного участия в восстановлении города.
…Среди присланных ульяновцами вещей было несколько швейных машинок. С них начиналась швейная фабрика «Надэкс».
Уже в 1948 году народное хозяйство города было не только восстановлено, но и превзошло довоенный уровень.
Дмитрий КУЛИК
Фото автора