В пресс-центре редакции газеты «Жыццё Палесся» первый проректор Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина, заместитель председателя приемной комиссии Ирина Ковалевич и доцент кафедры педагогики, ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Палиева ответили на вопросы, касающиеся вступительный кампании 2025 года, проведения ЦТ и ЦЭ, перечня актуальных специальностей и предоставляемых льготах.
Выбираю между нашим педуниверситетом и столичным. Какие сильные стороны есть у МГПУ имени И. П. Шамякина?
Ирина Ковалевич: Более 80 лет наш вуз готовит педагогов, без которых невозможно существование цивилизованного общества. В последние годы выпускники все больше и больше востребованы в разных уголках страны. Сегодня университет по праву считается культурно-образовательным центром Полесского региона. Мы оказываем комплекс образовательных услуг, начиная с подготовительных курсов для абитуриентов и заканчивая подготовкой кандидатов наук. Тесно сотрудничаем с организациями-заказчиками педагогических кадров, что позволяет обеспечивать практикоориентированный характер обучения и предлагать нашим абитуриентам востребованные экономикой специальности. В учреждениях образования и на производственных площадках функционируют филиалы кафедр университета.
Свои научные разработки мы апробируем и внедряем в образовательный и производственный процессы ведущих школ и предприятий региона. В университете функционируют Научно-методический центр русистики, Инновационно-методический центр духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, Центр педагогических технологий. Это позволяет формировать широкий спектр профессиональных и социальных компетенций студентов, активную гражданскую позицию и духовно-нравственные принципы будущего педагога на основе восточнославянской духовной традиции в контексте передового межкультурного взаимодействия. С педагогическими новациями наши студенты знакомятся на мастер-классах, вебинарах, образовательных платформах. Лучшие научные разработки апробируются и внедряются, совершенствуя образовательную практику.
Распределение уже в который раз показало, что количество заявок от организаций-заказчиков кадров превысило количество наших выпускников, по некоторым специальностям – в три раза. Обеспечиваем педагогическими кадрами школы, гимназии, колледжи, лицеи. Спрос на выпускников растет с каждым годом. Мы, безусловно, гордимся широкой географией распределения молодых специалистов, ведь их конкурентоспособность – показатель высокого качества образовательного процесса.
Какие категории абитуриентов имеют право поступать в учреждения высшего образования на льготных условиях?
Татьяна Палиева: Правила приема предусматривают достаточное количество оснований для зачисления абитуриентов на льготных условиях. Прежде всего, это касается тех, кто добился значительных результатов в учебе, творчестве, спорте: победителей международных и республиканской олимпиад по учебным предметам, творческих конкурсов, участников и победителей республиканских спортивных соревнований, лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь. В этом случае в приемную комиссию предоставляется соответствующий документ, подтверждающий заслуги абитуриента.
Прекрасная возможность поступить в университет без вступительных испытаний предоставляется победителям университетской олимпиады. Дипломы I, II, III степеней позволят вам быть зачисленными в соответствии с квотами, установленными Министерством образования, в тот региональный университет, где вы стали победителем. На отдельные педагогические специальности без экзаменов могут зачисляться победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, а также лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой либо серебряной медалью или имеющие диплом о среднем специальном образовании с отличием. С перечнем таких специальностей можно ознакомиться на сайте нашего университета в разделе «Абитуриентам».
По результатам собеседования зачисляются лица, прошедшие обучение в профильных классах педагогической, спортивно-педагогической, инженерной направленности учреждений общего среднего образования при наличии в документе об образовании отметок не ниже 7-ми баллов по всем учебным предметам и отметок не ниже 8-ми баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования.
Обращаем внимание, что выпускники профильных классов в обязательном порядке должны иметь рекомендацию педагогического совета. Собеседование проводится по учебным программам факультативных занятий.
Достаточно популярной становится целевая подготовка специалистов. Что нужно знать абитуриентам и их родителям о поступлении на таких условиях?
Ирина Ковалевич: Это комфортная приемная кампания для мотивированных абитуриентов, которые заранее планируют свое профессиональное будущее в определенном учреждении образования любого региона нашей страны. Это стабильное, заранее известное место работы в течение пяти лет после окончания университета и дополнительные финансовые бонусы от работодателя. Для этой категории абитуриентов вступительные испытания и подача документов проходят до основного набора. Предусмотрено одно вступительное испытание в устной форме (только предметы «Физическая культура» и «Творчество» сдаются в практической форме). По результатам испытаний ребята могут быть зачислены в университет до начала основного этапа вступительной кампании и спокойно отдыхать оставшуюся часть лета. Основной документ у этой категории абитуриентов – трехсторонний договор о целевой подготовке специалиста.
Какие новые специальности появились в университете?
Ирина Ковалевич: Наш вуз готовит специалистов практически по всем специальностям педагогического профиля. Цифры приема формируются исходя из реальной потребности экономики. В 2025 году будем осуществлять набор абитуриентов на дневную форму обучения по специальности «Музыкальное образование (профилизация: Искусство (отечественная и мировая художественная культура)». Эта специальность дает право выпускникам работать преподавателем, педагогом-музыкантом в общеобразовательной школе, дошкольном учреждении, школе искусств. Также образовательная программа по указанной специальности будет реализовываться для выпускников колледжей, которые смогут получить высшее образование в заочной форме в сокращенный срок.
Есть ли какие-то изменения в организации вступительной кампании-2025?
Татьяна Палиева: В этом году абитуриентам, которые прошли ЦТ или ЦЭ в 2024-м и (или) 2025 году, предоставляется возможность воспользоваться электронной очередью для подачи документов. Абитуриенты смогут через личный кабинет на сайте РИКЗ забронировать дату и время подачи документов в конкретное учреждение высшего образования. Подтверждением записи будет электронный талон. Информация о выборе абитуриентов поступит в указанный университет для оптимизации работы приемных комиссий и предотвращения очередей. При этом традиционный способ подачи документов в порядке живой очереди останется доступным.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА