Осенью 1978 года при подъеме на улицу Интернациональную со стороны площади Горького появился один из знаковых памятников – самолет МиГ-17.«Установлен в честь летчиков 16-й воздушной армии, принимавших участие в освобождении г. Мозыря от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г.» – написано на постаменте.
Поскольку для запланированного монумента найти настоящий самолет времен Великой Отечественной войны оказалось невозможным, был взят учебный самолет с одного из военных полигонов. Очевидцы вспоминают, что везли к месту постоянной стоянки боевую машину по улице Интернациональной от места расположения сегодняшней горнолыжной базы отдыха.
Начало формированию 16-й воздушной армии (ВА) было положено приказом Народного комиссара обороны СССР от 8 августа 1942 года. С момента создания и до последнего дня войны 16-я воздушная армия постоянно действовала в составе одного фронта, который в разные периоды имел наименования Сталинградский, Донской, Центральный, Белорусский и 1-й Белорусский фронт.
Принимала активное участие в таких крупных фронтовых операциях, как Сталинградская, Орловско-Курская, Севская, Гомельско-Речицкая, Калинковичско-Мозырская, Рогачевская, Бобруйская, Нарвская, Пражская, Варшавско-Познанская, Померанская, Берлинская. Каждый третий авиационный полк 16-й ВА стал гвардейским.
Вклад авиаторов 16-й ВА в Победу огромен. Участвуя в сражениях с врагом на главных стратегических направлениях, они уничтожили 5700 самолетов (из них 859 – на земле), 3536 танков, свыше 173 тысяч солдат и офицеров врага. В ходе боев по освобождению Белоруссии 16 ВА, «поддерживая войска фронта, сосредоточенными ударами бомбардировщиков и штурмовиков уничтожала живую силу, огневые средства и опорные пункты противника при прорыве его обороны и форсировании рек. В промежутках между ударами небольшими группами действовали штурмовики, сопровождая советские подвижные войска, введенные в прорыв. Истребители прикрывали войска на поле боя, своих бомбардировщиков и штурмовиков, объекты вой-
скового тыла и, в первую очередь, переправы через Днепр и Сож, а также вели разведку».
1 октября 1943 года в состав 16 ВА вошла 234-я истребительная авиационная дивизия, которой за участие в боевых действиях по освобождению Мозыря приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почетное наименование «Мозырская». Также это боевое подразделение награждено орденом Суворова «за образцовое выполнение заданий командования в Восточно-Померанской операции и проявленные при этом доблесть и мужество».В составе этой дивизии командовал эскадрильей 233-го истребительного авиаполка капитан Константин Захаров. Константин Федорович родился в 1919 году в Иваново-Вознесенске. В 1937 году добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
К моменту последнего сражения на его счету уже числилось 190 боевых вылетов. Он провел 41 воздушный бой, сбил 15 вражеских самолетов, «в группе посадил немецкий самолет Хе-126 на нашей территории», был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны. Активный участник по защите Москвы, Ельни, Воронежа, Понырей, участвовал в освобождении таких городов, как Орел, Карачев, Лоев, в форсировании реки Днепр на участке Любич–Лоев. 13 января 1944 года при выполнении боевого задания –ь«штурмовка отходящего противника западнее Мозыря» – самолет капитана Захарова был подбит. Не имея возможности спасти свою жизнь, бесстрашный летчик направил горящую машину в скопление вражеской техники… Последними словами Константина Захарова были: «Бей их, братцы!»
Капитан Константин Захаров посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, похоронен на Кургане Славы в Мозыре.
Дмитрий КУЛИК