Хочу все знать!
Машинист технологических насосов ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Виталий Булавко, следуя этому принципу, добивается успехов в работе.
Детство и юность Виталия Леонидовича прошли в сельской местности в Калинковичском и Мозырском районах.
«Работал в колхозе трактористом сначала неофициально с 14 лет, по основной профессии я – машинист-тракторист-экскаваторщик, – признается наш собеседник. – После службы в армии 2 января 1991 пришел на Мозырский НПЗ. Начинал аппаратчиком на установке регенерации серной кислоты, затем перешел машинистом технологических насосов на товарно-сырьевую базу – цех № 5, моим наставником стала Ева Хамлюк. Сегодняшнее рабочее место – комбинированная установка каталитического крекинга каталитического производства бензинов».
В возрасте 42 лет он был награжден нагрудным знаком «Ганаровы нафтавiк», а через шесть лет – медалью «За трудовые заслуги». Трудовые достижения Виталия Леонидовича кажутся особенно поразительными, когда узнаешь, что он по уважительным семейным обстоятельствам не получил специального образования. Но крестьянское трудолюбие, помноженное на армейскую закалку и пролетарскую смекалку в итоге дает восхитительные результаты.
«Признаюсь, что меня почетные награды приятно удивили – все-таки на работе некогда думать о медалях и орденах, – рассказывает Виталий Булавко. – Когда я стою на вахте, то только в рабочем состоянии на одного человека приходится порядка 40 единиц техники и оборудования, среди них – горячее оборудование от 350 градусов… Плюс эмоциональная нагрузка – ответственность за оборудование, людей, предприятие. Но, если не переживать за работу, будут потом переживать из-за тебя…»
Коллеги Виталия Леонидовича единодушны: по достоинству оценили его ответственное отношение к работе, профессиональные и человеческие качества.
Способность увлекательно рассказывать о работе, причем так, что даже далекий от нефтепереработки человек влюбляется в это производство, – другое важное качество обаятельного Виталия Леонидовича.
«Знания – главное в любой работе, поэтому, если хочешь добиться мастерства, надо никогда не стесняться спрашивать, – уверен Виталий Булавко. – Умный всегда расскажет, а если сам не знает, то постарается с тобой вместе разобраться. Думать, что ты все знаешь, – это конец твоего развития. Поэтому меня очень радует, что сегодня на завод приходит молодежь, которая не боится задавать вопросы. Да и не получится в таком работающем коллективе, как наш, отсидеться за спиной – сама атмосфера воспитывает».
Говорят, что первый признак старости – это когда человек начинает ругать молодежь. Уверены, что Виталий Булавко еще долго будет молод душою, остается только пожелать ему крепкого здоровья.
Доктор с чуткой душой
Врач-акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением Мозырской городской больницы Валентина Дубовец стала победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог».
Рассказывает, что решение принять участие в конкурсе родные и коллеги единогласно поддержали, понимая, что показать опытному доктору точно есть что. За плечами героини – 25-летний стаж и твердое желание помогать людям, которое, к слову, тянется из детства. В то самое время и укоренилось внутреннее глубокое уважение к людям в белых халатах.
«Я поставила себе цель оказаться в их числе, – делится Валентина Дубовец. – И достигла ее. Теперь вот удостоена звания «Врач года Республики Беларусь». Конечно, было приятно получить такую оценку на самом высоком уровне. Но и ответственность теперь возросла в разы, ведь нужно держать планку и продолжать развиваться дальше».
В основе профессии медработника лежит человечность, внимательность и профессионализм. За каждую пациентку, за каждую проведенную операцию у Валентины Николаевны тревожится душа. И от этого, как говорит героиня, никуда не деться. Медицинская помощь – это не то, что можно поставить на поток, это процесс взаимодействия двух живых людей. И здесь без эмоций, без внутреннего подключения не обойтись.
«Работы у нас много, – подчеркивает Валентина Дубовец. – Гинекологическое отделение осуществляет экстренную, плановую, оперативную и консервативную лечебную помощь женщинам, причем не только мозырянкам, но и приехавшим из шести районов Полесского региона. В среднем за год в отделении больницы различную помощь получают порядка трех тысяч пациенток».
Говоря о награде, лучший в республике врач-акушер-гинеколог скромно подчеркивает, что заслуга эта общая: «Без помощи и поддержки коллег, руководства, наставников, которые участвовали в моем профессиональном становлении, родных и друзей итог не был бы таким. Ценю и благодарю каждого. Получила мощный стимул продолжать делать женщин счастливее».
С любовью к животным
Оператор машинного доения Ольга Глушец за трудолюбие, профессионализм, ответственное отношение к своему делу была удостоена в 2024 году Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Женщина трудится на молочнотоварной ферме «Физинки» отделения № 4 «Наровля» Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Ее путь в отрасль, как и большинства тех, кто избрал ее своим делом жизни, лежал по примеру родителей. Она рассказывает, что часто школьницей прибегала на ферму помочь матери. Говорит, уже тогда понравился этот труд, несмотря на отсутствие современных доильных аппаратов и прочего оборудования, облегчающего сейчас работу.
Однако до того, как стать передовиком в сельхозотрасли, Ольга Адамовна отработала 17 лет на кондитерской фабрике «Красный Мозырянин». Признается, что некоторые трудности на предприятии, которые сказывались на заработной плате, вынудили искать другое место работы. Тогда как раз вводился в эксплуатацию новый молочнотоварный комплекс в Физинках. Недолго думая, она решила резко изменить свою жизнь.
«Казалось, что начинать будет легко: все-таки работа доярки мне знакома с детства, – рассказывает Ольга Адамовна. – Но ведь прошло столько лет, на протяжении которых все процессы на фермах стали автоматизированными. Было боязно, признаюсь. Однако я быстро освоилась, за что спасибо коллективу, который принял меня очень доброжелательно. На первых порах опытные коллеги подсказывали и помогали, а потом работа пошла как по маслу. И вот уже почти 11 лет я здесь, и мне очень нравится то, что я делаю».
Как и любой ответственный и добросовестный работник, наша собеседница переживала за результат не только своей работы, но и всего коллектива. Хотелось всегда лучше, ведь если не стремиться к большему, то высоких показателей не будет. А от них, как известно, зависит и заработная плата, и общее благосостояние предприятия. Именно поэтому Ольга Адамовна неоднократно становилась передовиком по надоям молока. Хотя из-за природной скромности свои заслуги она приписывает стараниям всего коллектива. Например, только за 6 месяцев текущего года валовый надой по комплексу составляет более 370 тысяч тонн молока. В личном зачете у Ольги Адамовны – в среднем 80 тонн молока в месяц, а в сутки от одной коровы – 32 литра молока. На обслуживании
у нее – 170 коров.
«Вообще, мне кажется, я работаю, как и все, ничем особо не выделяясь», – улыбается женщина.
Между тем за добросовестное отношение к своему труду Ольга Адамовна в 2024 году была отмечена Благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото БЕЛТА
Ольга ЛАСУТА
Фото Ирины РАЧИНСКОЙ