Для своего района. В реконструкции моста через Припять задействованы не только приезжие специалисты, но и мозыряне

101

Два мозырянина и наровлянин – электрогазосварщик и бетонщики – участвуют в реконструкции моста через реку Припять в составе гомельского филиала «Мостостроительное управление № 4» ОАО «Мостострой» и в сотрудничестве с коллегами из Бреста и Гродно. Судя по их трудовым биографиям, мужчины имеют приличный опыт работы на серьезных объектах, поэтому можно не сомневаться в том, что на самом важном объекте в Мозыре работают достаточно квалифицированные специалисты.

Оптимист по жизни

Бетонщик Александр Смыкал специально сменил место работы, чтобы принять участие в реконструкции старого моста.

По признанию Александра Василь­евича, он трудился в минском филиале «Мостостроительное управление № 6» ОАО «Мостострой» на строительстве моста в Лиде, но, когда начался процесс реконструкции в Мозыре, попросил руководство перевести его на мозырский объект: «Будет что внукам с гордостью рассказать, и мне самому приятно, что я строил наш мост. Дострою – тогда и на пенсию можно».

Как тут не вспомнить известную притчу о строителях Кёльнского собора, когда один свою работу описал как «Таскаю эти проклятые камни», а другой – «Я строю храм!»

«Я мозырянин с 1985 года, а родом из Калинковичского района, – рассказывает Александр Васильевич. – Профессию бетонщика получил еще в советское время, работая на ДСК № 1 в районе сользавода. После его закрытия работал некоторое время в Российской Федерации, затем вернулся в Беларусь. Пришлось заниматься многими мостами в Минской области, а также на Гомельской трассе. Я в этой структуре уже 14 лет, так что построенных мостов насобиралось немало».

Бетонщики сегодня выполняют все виды работ, связанных с мостом и вокруг него. Последняя выполненная задача – установка опор, на которых будет собираться металлическая конструкция.

На тяжесть работы Александр Смыкал не жалуется: «Трудиться надо всюду, если хочешь достойно заработать и заслужить уважение, и в любом деле главное – четкая организация, чтобы все шло бесперебойно и в едином ритме. Наш прораб Виталий Якуш этот процесс очень здорово выстроил, остается только работать. Приехали гродненцы на помощь, их задача – установить лестницы, которые будут спускаться с моста на пляжи на левом берегу реки».

Помимо несомненного профессионализма, Александр Смыкал обладает неимоверно заразительным оптимизмом. Достаточно короткой беседы с ним, чтобы твердо уверовать, что все будет хорошо, потому что все у нас обязательно получится!

Стальная хватка конструкций

Электрогазосварщик Николай Лутович не делит строительные объекты на важные и второстепенные.

«Моя малая родина – райцентр Любань Минской области, – рассказывает Николай Иванович. – Женился на мозырянке и приехал к ней в Мозырь в 1985 году на постоянное местожительство. Работал оператором на заводе кормовых дрожжей, но, когда сократили, переучился по направлению от службы по трудоустройству в профтехучилище в Калинковичах на электрогазосварщика. Сегодня я работаю в филиале «Мостостроительное управление № 4» ОАО «Мостострой» – поближе к дому. До этого отработал в Российской Федерации 14 лет, в Москве участвовал в строительстве шести станций метрополитена. Но в итоге надоело постоянно разъезжать, окончательно вернулся домой…»

Свою работу Николай Лутович описывает просто: «Задействован во всех операциях по сварке: стыковке шпунтов, установке колонн, стыках колонн и панелей. Работа электрогазосварщика практически везде одинакова – имеешь дело с металлоконструкциями. А это обязательные очистка, обработка и подготовка поверхностей к сварке, настройка параметров оборудования, соблюдение технологий. При этом нужно помнить об охране труда. Сегодня мы работаем вахтовым методом, но вскоре предстоит ускориться, поэтому возможен переход на работу по сменам по 12 часов – на мосту будем круглосуточно, разве что разделимся на две команды. Впрочем, летом ночи короткие».

«Лучший отдых – смена деятельности» – этим известным правилом руководствуется и Николай Иванович, посвящая свободное время работе на садовом участке, чтобы потом со свежими силами вновь приняться за строительство моста.

Тоже наш!

Бетонщик Евгений Савенок при­ехал на строительство моста из Наровли. Если вспомнить, что сегодня мозырские аграрии работают на землях Наровлянского района, а наши города объединяет одна река – Припять, то можно смело считать Евгения нашим земляком.

«Моя малая родина – деревня Березовка Калинковичского района, а потом мы переехали в Наровлю, – рассказывает о себе Евгений Николаевич. – Профессию бетонщика освоил на строительстве Белорусской атомной электростанции в Островце. Работал там в течение семи лет, при мне были возведены оба блока. Потом были объекты в России для различных структурных подразделений «Газпрома», а сейчас мое рабочее место – филиал «Мостостроительное управление № 4». Здесь меня все устраивает: и зарплата, и условия труда».

Сегодня на мосту основной фронт работ Евгения – монтаж фасадных блоков, установка перил, устройство деформационных швов (предназначены для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха и другого  – прим.авт.), обвязка арматуры и многие другие операции – современный бетонщик должен знать и уметь многое.

«Работа у нас всепогодная, впрочем, как и на всех объектах, где довелось побывать, – делится впечатлениями Евгений. – Конечно, в ливень, грозу и ураган мы не находимся на объекте, но когда идет мелкий дождик, то все обеспечены дождевиками: простаивать целый день из-за небесной сырости – недопустимая роскошь. Проблем с питанием нет – обедаем в столовой одного из предприятий Калинковичей, другие бытовые вопросы тоже решены. Остается только добросовестно работать».

Не только классный специалист, но и заботливый муж и отец Евгений Савенок признается, что семья к длительным командировкам продолжительностью от двух недель до месяца уже привыкла, а 22 июня любимой дочке Еве исполнилось два года.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: