Начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова – о нововведениях предстоящего учебного года, итогах прошлого и маленьких «педагогических секретах», которые помогут родителям и наставникам создать в учреждениях образования комфортную обстановку для учебы и творческого развития детей.
Готовность № 1
Не за горами День знаний – уже 1 сентября звонок позовет на первый урок мозырских школьников. Большой упор в этом году будет сделан на пропаганду семейных ценностей. Как отмечает Лариса Алексеевна, педагоги должны с первого урока задать школьникам правильные ориентиры.
«В основе сильного государства – крепкая семья, – подчеркивает главный педагог Мозырщины. – На ежегодном августовском педсовещании, которое состоится 25 числа, мы будем расставлять акценты на этот учебный год, в приоритете – семейное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для реализации задуманного у нас есть мощный ресурс.
Один из важных пунктов – готовность учреждений образования к новому учебному году. С 6 по 9 августа мы их комиссионно проверили – паспорта готовности получили все объекты.
Сегодня мы полностью готовы к приему детей. Много ремонтных работ было проведено хозяйственным способом. Не обошлось без помощи спонсоров, конечно. Многие организации и предприятия не остались в стороне. Ощутима и помощь родителей. В результате учреждения образования заметно преобразились как внутри, так и снаружи. На территориях вокруг зданий проведена огромнейшая работа, поэтому, заходя во двор каждого учреждения, попадаешь в особую атмосферу. Коллективы педагогов стараются придумывать что-то интересное, уникальное. Не могу не отметить огороды и пришкольные участки в сельских учреждениях образования. Удивила теплица Скрыгаловской школы, «теплые» грядки Творической базовой школы. Взрослые и дети вместе выращивают помидоры, огурцы, баклажаны. Так мы приучаем детей к сельскохозяйственному труду, прививаем ответственность и самостоятельность. Не отстают и городские учреждения образования. Так, в детском саду № 40 разбили усадьбу «Огородово», где, помимо овощей, выращивают лечебные травы – дети с удовольствием ухаживают за растениями. Каждый год восхищают красотой и разнообразием цветники и малые архитектурные формы, украшающие территории школ и детских садов. Уверена, в перспективе фантазия моих коллег выльется еще во что-то более яркое».
Дисциплина, спорт, технологии
По словам руководителя сферы образования района, с 1 сентября команде педагогов предстоит провести огромную разъяснительную работу с родителями, поскольку с нового учебного года в белорусских школах вводятся значительные изменения, направленные на укрепление здоровья учащихся и повышение дисциплины.
Первым правильным шагом было увеличить количество уроков физической культуры до трех в неделю. Теперь один из них будет проходить в игровой форме без тестов и контрольных нормативов. Дети ближе познакомятся с волейболом, баскетболом и футболом. А у 10- и 11-классников появится новый раздел – гимнастика на спортивных снарядах, что поможет подросткам развить силу, гибкость и выносливость. К слову, параллельно с практикой ребята будут изучать теорию физкультуры.
Еще одно важное нововведение – строгое ограничение на использование мобильных телефонов во время уроков. Школьники будут сдавать смартфоны в специально оборудованные хранилища и забирать их после учебных занятий.
«Мы должны показать детям, что можно интересно жить и активно проводить время без гаджетов, – подчеркивает Лариса Попкова. – Да, повернуть привычный ритм жизни подростков в это русло будет непросто, но мы настроены решительно, поскольку видим негативные последствия влияния телефонов на развитие молодежи. Очень рассчитываем на понимание и помощь родителей. Вместе мы сможем осуществить задуманное и показать нашим детям прелесть яркой, насыщенной реальной жизни, а не виртуальной. Со временем они прочувствуют ценность живого общения и осознают важность таких навыков, как концентрация внимания, собранность, ответственность, высокая мотивация. Для всех нас это задача со звездочкой, но мы трудностей не боимся».
Обязательным также будет деловой стиль одежды. Это, по словам главного педагога района, подчеркнет уважительное отношение к образовательной среде: «Светлая рубашка, черные брюки, юбка, пиджак или жилетка и отличительный элемент – галстук – в таком образе ребенок, даже первоклассник, чувствует себя увереннее, если хотите, статуснее. Мы хотим, чтобы уже с самого первого шага в школьную жизнь дети постепенно и мягко приучались к дисциплине, осознавали свою значимость и с большей ответственностью подходили к выполнению заданий учителя».
В 2025/2026 учебном году школьники получат 28 доработанных учебников, включая два полностью новых издания. Особое внимание уделено учебному предмету «История Беларуси в контексте всемирной истории».
Еще одно нововведение: для 10-классников учебный год завершится 25 мая. Далее в планах проведение для них учебно-полевых сборов, направленных на физическое, патриотическое и трудовое воспитание молодежи. Кроме того, в сельских школах, лицеях и кадетских училищах появится возможность ввести обучение вождению автомобиля как часть профессиональной подготовки. Это должно расширить практические навыки старшеклассников и помочь им в выборе будущей профессии.
«Интересно, что систему образования коснулись цифровые трансформации. Так, на Национальном образовательном портале появятся виртуальные помощники для школьников, которые будут помогать им восполнять пробелы в знаниях, в том числе по пропущенным темам, – отмечает Лариса Алексеевна. – Вводится новый факультатив – «Основы управления квадрокоптером», – который будет включать в себя теорию и практику на симуляторах. Создаются все условия, чтобы привлечь интерес школьников к инженерным и техническим профессиям».
Ради безопасности
Большое внимание по-прежнему уделяется безопасному пребыванию детей в стенах учреждений образования, поэтому в школах, где свыше 700 учащихся, Департамент охраны обеспечивает пропускной режим.
Уже установлены турникеты во многих мозырских школах. Планируется, что системы контроля управления доступом вскоре появятся в СШ №№ 11, 12, 13 и в Козенской средней школе. Устанавливается все больше видеокамер как внутри зданий, так и на территориях учреждений.
«Безопасность детей для нас превыше всего, – подчеркивает Лариса Алексеевна. – Также мы стараемся помочь каждому ребенку найти свой путь. Поэтому в широком объеме представлено профильное обучение. Есть в школах педагогические классы, инженерные, пограничные, классы лесного хозяйства и других профилей, где дети изучают любимые и нужные для поступления в вузы предметы на повышенном уровне. Мы не стоим на месте. В этом году открыли инженерный класс на базе гимназии им. Я. Купалы.
Продолжит работу аграрный класс в Козенской средней школе. Радует, когда проявляет интерес сам ученик, и это подкрепляется поддержкой родителей. Мотивация должна идти со всех сторон. Мы, педагоги, сегодня имеем возможность дать качественное образование детям, чтобы выпускники продолжили обучение в вузах и ссузах и после успешно реализовались в профессиях».
Август – время, когда педагоги ставят новые цели и задачи, строят амбициозные планы для достижений и побед.
«В прошлом году мы сработали хорошо, – подчеркивает Лариса Попкова. – Многие ребята по итогам олимпиад были зачислены в университеты без экзаменов. В общем процент поступаемости довольно высокий – 80 %. В копилке Мозырщины 31 стобалльный сертификат. Наши дети получили 53 золотые медали. Вы знаете, есть чем и кем гордиться. Когда готовили материл для участия в конкурсе на лучший отдел образования области, собрали два тома только грамот по итогам творческих конкурсов. За каждой наградой – кропотливый труд руководителей, педагогов, учащихся, родителей. Надеюсь, в этом году наша дружная команда продолжит удивлять мастерством и креативом.
В преддверии нового учебного года искренне желаю коллегам, родителям и ребятам крепкого здоровья, внутренней мотивации, жизнелюбия, здоровых амбиций и творческих успехов. Не бойтесь брать даже самые необъятные вершины и быть на пике успеха. Мозырщина – это особый регион, где есть талантливые дети, опытные педагоги и море возможностей реализоваться. Пусть новый учебный год принесет только радостные перемены».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА