Как работать учреждениям культуры Гомельщины в новом учебном году, обсудили на базе Мозырского музколледжа | Обновлено

150

Участие в выездном заседании коллегии главного управления культуры Гомельского облисполкома приняли начальник отдела образования Министерства культуры Республики Беларусь Марина Юркевич, начальник главного управления культуры облисполкома Инга Завгородняя, члены коллегии, а также представители сферы культуры районов Гомельщины. Всего – порядка 230 человек.

Участники заседания обсудили деятельность учебных учреждений культуры и искусства Гомельской области в 2024–2025 учебном году и обозначили задачи на 2025–2026-й.

С основным докладом выступила начальник отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления культуры Елена Мармо. Она рассказала, что в Гомельской области функционирует 56 учреждений дополнительного образования детей, а также 3 художественные и хореографические школы. Посещают их более 18 тысяч учащихся. Елена Юрьевна обратила внимание на проблему: не все ребята, которые зачисляются в школы искусств на первый курс, доходят до последнего. И невелик процент тех, кто после выпуска продолжает обучаться в колледжах с художественным уклоном.

«Так, из 1990 выпускников этого года продолжили свое профессиональное образование 236 человек. Из них в колледжи Гомельской области поступили 168 молодых людей, в другие ссузы сферы культуры – 68 человек. В 10 школах искусств из 58 отсутствует результат, – привела данные Елена Мармо. – Исправить ситуацию – задача номер один для всех собравшихся в актовом зале Мозырского музколледжа». В этом вопросе, по мнению спикера, важно наладить контакт как с детьми, так и с родителями, объяснить последним, почему нельзя нацеливать всех без исключения ребят только лишь на учебу в общеобразовательных школах. У многих детей есть способности к рисованию, музыке, пению, танцам, игре на инструментах. И эти способности нужно развивать, что в будущем может перерасти в любимую профессию, которая принесет молодому специалисту внутреннее удовлетворение и хороший доход.

О необходимости качественной подготовки кадров говорила директор Мозырского государственного музыкального колледжа Алена Бакланова-Назарчук. Тема ее выступления – «Учреждения среднего специального образования сферы культуры на современном этапе: традиции и поиски направлений деятельности» – вызвала живой интерес аудитории. Особенно та часть, которая касалась искусственного интеллекта.

«Надо отметить, что современные технологии очень упрощают жизнь, но хорошо это или нет, зависит только от нас с вами, – отметила Аллена Юрьевна. – Искусственный интеллект – это здорово, однако главное – это человек и его приоритеты, которые управляют ИИ. Важно, чтобы образованные люди пользовались этой технологией во благо человечества. Призываю старшее поколение научить детей мыслить, анализировать, отличать главное от второстепенного, настоящее от фальшивого, искусственное от самодеятельного. Мы с вами видим и чувствуем разницу, поскольку используем индивидуальные формы работы. Делитесь ценными знаниями с молодежью. Уверена, что ваш опыт и закалка в тандеме с активностью продвинутого молодого поколения приведут к прекрасному результату. Хочу подчеркнуть, что молодежь у нас замечательная, только нам с вами надо быть готовыми работать в современных реалиях, чтобы оставаться для детей авторитетом. Убеждена, что никакой компьютер не сможет заменить педагога, который является движущей силой и показывает детям, как через искусство и творчество познавать многогранный окружающий мир».

Рассказала директор и о грядущих нововведениях в музколледже: «Мы разработали свой уникальный значок, отличающий наше учреждение от других, и составили подробную летопись колледжа. Также планируем запустить новый проект для детских школ искусств «Играем и поем с оркестром», который поможет одаренным детям участвовать в наших концертах оркестровой и хоровой музыки».

Подводя итог заседанию коллегии, Марина Юркевич подчеркнула, что в учебных учреждениях культуры и искусства Гомельской области работают талантливые и креативные руководители и педагоги.

«Сегодня у вашего региона есть свой бренд – Международный конкурс «Музыка надежды», – сказала она. – Есть мощный педагогический потенциал и талантливые дети».

Марина Брониславовна нацелила участников семинара на укрепление взаимодействия с семьей, с учреждениями общего среднего образования, на налаживание более тесного контакта между опытными педагогами и молодыми специалистами, на повышение квалификации кадров и на другие важные моменты.

После пленарного заседания прошла традиционная церемония награждения лучших педагогов и руководителей. Далее участники коллегии продолжили работу по секциям.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: