Успеть узаконить до 1 января. Построенное без разрешения мозыряне могут ввести в эксплуатацию без штрафа

192

Нормы и положения Указа Президента № 253 разъясняет начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Александр Рожок.

«Указ Президента № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» касается хозпостроек и одноквартирного жилого дома, которые были построены без разрешительной проектной документации, но свидетельство о регистрации было оформлено до 1 сентября 2022 года. Эти сооружения подпадают не под самовольное строительство, а под упрощенный ввод, и штрафные санкции не налагаются. Единственное требование: соблюдение всех санитарных, архитектурных, градостроительных, противопожарных и прочих норм и правил, в том числе соблюдение необходимых расстояний (до смежной границы хозпостойки – 2 метра, жилой дом – 3 метра) при реконструкции.

Также допускается строительство в сложившейся усадебной застройке ближе нормативных расстояний, но для этого необходимо получить нотариально заверенное согласие смежного землепользователя. Строительные нормы в пункте 6.3.6 предусматривают при этом, что «существующие жилые дома и (или) хозяйственные постройки, расположенные на расстоянии менее нормативного, должны быть оборудованы водоотводящими устройствами, предотвращающими сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка».

Указ № 253 действует до 1 января 2025 года: если кто-то не успеет воспользоваться его нормами, то в дальнейшем получит штрафные санкции и даже предписание о сносе. Поэтому надо поторопиться.

C заявлением по упрощенному вводу в эксплуатацию необходимо обращаться в отдел архитектуры и строительства Мозырского райисполкома, кабинет 122. При себе необходимо иметь ведомость технических характеристик, свидетельства о государственной регистрации капитального строения и земельного участка, технический паспорт (копия). Также, если сооружение находится в долевой собственности или есть совершеннолетние проживающие, необходимо иметь их согласие на узаконивание либо реконструкцию жилого дома, хозпостроек. Если постройки возведены с нарушением нормативных расстояний, то необходимо предоставить нотариально заверенное согласие смежного землепользователя».

Сколько будет стоить узаконить самовольное строительство в Мозыре и районе ответили во время прямой линии.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: