Заместитель председателя суда Мозырского района Элеонора Ермоленко ответила на вопросы мозырян в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыцце Палесся»

179


Как правильно готовиться к суду по гражданским вопросам?

– Гражданское процессуальное законодательство регулирует порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских, семейных, трудовых, других споров, споров, возникающих из административно-правовых отношений, особого производства, приказного производства.

Граждане вправе в установленном порядке обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. В соответствии со ст. 179 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь каждая сторона в гражданском процессе доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.

Если доказательств, предоставленных сторонами по делу недостаточно, суд предлагает им предоставить дополнительные доказательства. Однако, если стороны по делу этого сделать не могут, суд на основании ходатайств содействует в истребовании таких доказательств. При необходимости суд выдает стороне или другому заинтересованному в исходе дела лицу запрос на получение доказательств.

Большое количество дел в суд поступает по правоотношениям, которые стороны могут урегулировать самостоятельно путем обращения в иные инстанции, в том числе заключить сделки в нотариальной конторе. Кроме того, в судопроизводстве по гражданским делам граждане и юридически заинтересованные лица имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей.

Суд не оценивает при рассмотрении дел морально-нравственный облик истца и ответчика, а исключительно представленные суду аргументы и доказательства и при принятии решения руководствуется законом, принципом, что каждое судебное решение, кроме того, должно быть еще и справедливым.

Сегодня при рассмотрении гражданских дел суды при подготовке дел к рассмотрению используют вызов сторон для беседы для уточнения исковых или иных требований, выясняют возражения и доводы второй стороны, разъясняют сторонам их процессуальные права и обязанности, чтобы в суде участники могли предстать более подготовленными, иметь сформированную позицию, а также разрешают вопрос о передаче спора для его урегулирования с участием медиатора.

В уголовном судопроизводстве действует презумпция невиновности и доказательства готовят стороны обвинения и защиты.

Задумайтесь

Много дискуссий вызывает «наркотическая» статья 328 Уголовного кодекса, основной аргумент оппонентов – большие сроки, которые применяются зачастую к подросткам школьного возраста. Насколько такие меры наказания обоснованы, на ваш взгляд?

– Часть 1 статьи 328 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – это менее тяжкое преступление, и оно предусматривает наказание не только в виде лишения свободы, но и ограничение свободы. По данному составу преступления суд может применить статью 77 «Осуждение с отсрочкой исполнения наказания» и статью 78 «Осуждение с условным неприменением наказания».

Что касается состава преступления по части 3 и 4 (незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение либо незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ в составе организованной группы, группой лиц, в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ), то в этих случаях наказание предусмотрено только в виде лишения свободы. К лицам, совершившим такое преступление в возрасте до 18 лет, за особо тяжкое преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ назначается наказание в виде лишения свободы не более 12 лет, а совершеннолетним применяются более жесткие санкции – до 20 лет со штрафом или без штрафа. Время содержания несовершеннолетних обвиняемых под стражей засчитывается из соответствия 1 дня содержания под стражей 2 дням лишения свободы до вступления приговора в законную силу.

Из личного опыта могу сказать, что на скамью подсудимых по этой статье попадает молодежь в возрасте от 16-ти лет, когда личность уже достаточно сформирована. Кроме того, в материалы уголовных дел приобщаются документы, характеризующие несовершеннолетних и о проведенной профилактической работе с подростком со стороны педагогов и школы. Указанные документы свидетельствуют о том, что подростков информируют не только об ответственности за совершение таких правонарушений и уголовных деяний, как нарушение правил дорожного движения и купание в неположенном месте, но и за оборот наркотиков и психотропов. Так что подросток осознает, что он, кроме того, что сам потребляет, вовлекает и других в преступное увлечение. (По статистике экспертов один наркоман в год втягивает в процесс потребления наркотиков от шести до девяти человек. – Прим. авт.). Надо отметить, что сегодня наркотики активно вытесняются психотропными веществами, которые по своему разрушительному воздействию на организм и сознание человека в разы превосходят наркотические средства.

Также надо понимать, что изменения в Уголовный кодекс вносятся не на основе эмоций, а после детального анализа и обобщения судебной практики. Раньше до 2019 года санкции за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ были иными, но исследования показали, что произошел рост преступлений, в основном среди несовершеннолетних. Из личного опыта и наблюдений могу сказать, что в основной массе подростки, осужденные по статье 328, не были проблемными: жили в благополучных полных обес­печенных семьях, родители не отказывали в средствах на карманные расходы.

Говорить о суровом карательном характере наказания – тоже преувеличение. Во-первых, с 2019 года снижен низший предел санкций за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 328 УК: вместо прежних «от 5 до 8» и «от 8 до 15» сегодня действует «от 3 до 8» и «от 6 до 15» соответственно. Во-вторых, в исправительных учреждениях лица, вставшие на путь исправления и своим поведением доказавшие стремление к правопослушному образу жизни, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом могут быть представлены к условно-досрочному освобождению, замене неотбытой части наказания на более мягкое. В прошлом году за совершение аналогичных преступлений по представлению исправительного учреждения двум осужденным было заменено наказание в виде лишения свободы на более мягкое в виде ограничения свободы.

Так что шанс все исправить и начать новую, законопослушную жизнь есть всегда.

Цена эмоций

Сегодня мы, насмот­ревшись американских фильмов, нередко и в шутку, и всерьез обещаем обидчику взыскать моральный ущерб. Насколько это реально в судебном процессе в Беларуси?

– Если речь идет об уголовных делах, то здесь все просто: есть приговор – признанный виновным обязан возместить потерпевшей стороне не только имущественный, но и моральный вред за причиненные физические и нравственные страдания. В гражданском судопроизводстве ситуация сложнее, потому что есть ряд нюансов. Человек претерпевает страдания во множестве случаев, в том числе и в результате неправомерных действий других лиц, но это не означает, что он всегда получает право на компенсацию морального вреда. Такое право возникает только при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. В рамках гражданских дел гражданин имеет право на компенсацию морального вреда при нарушении его прав, в случае посягательства на принадлежащие ему блага. К таким благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и ряд других.

Суд при определении размера компенсации руководствуется постановлением пленума Верховного суда, принципами разумности, справедливости, учитывает имущественное положение обеих сторон. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Причинение морального вреда нужно доказать. В качестве доказательств могут быть представлены суду письменные документы или сведения очевидцев: показания свидетелей, выписки из истории болезни, справки от врача, характеристики с места работы, административные протоколы о происшествии, экспертные заключения и другое.

Суд оценивает представленные доказательства, определяет степень физических и нравственных страданий, другие обстоятельства и определяет размер морального вреда.

По суду

Если вынести за скобки уголовные деяния, то в каком случае следует обращаться в суд?

– Когда по делу действительно необходимо принятие судебного решения, защитить нарушенные гарантированные законом права. Например, установление факта принятия наследства, когда в нотариальной конторе этот вопрос уже невозможно решить. Когда гражданину необходимо установить факт получения зарплаты в конкретном размере, как правило, комиссия по назначению пенсии сама рекомендует гражданину в подобных случаях обратиться в суд.

Впрочем, на мой взгляд, нужно всегда помнить о своих близких. Очень проблематичные, например, дела, когда родители при разводе определяют, кто и как должен воспитывать детей. Уверена, что в этом случае стороны должны договориться сами в интересах ребенка, чтобы ему не пришлось испытывать стресс в суде, публично выбирая между папой и мамой, – он одинаково их любит.

По многим делам можно договориться без суда, примирение сторон допускается в суде на любой стадии гражданского или хозяйственного процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве, и содействует разрешению конфликтных ситуаций, восстановлению и укреплению отношений между сторонами, экономии бюджетных средств, уменьшению возлагаемых на стороны судебных расходов, обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: