Ольга Ласута: «Кто не работает, тот комментатор»

115

Мониторинг комментариев под постами о прогрессе строительства моста превратился в настоящее хобби. Уже не столько любуешься проделанной работой, сколько удивительными высказываниями пользователей ТикТока и Инстаграма. Самое «популярное» и «очень ценное» из них: «Китайцы построили бы за полгода». Что этим хотели сказать авторы? Что наши мостостроители плохо работают? Или работают медленно? Или некачественно? Или подобные комментарии пишутся, исключительно для того, чтобы задеть, обесценить труд и квалификацию специалистов?

Любое мнение субъективно, как и то, что те комментаторы и понятия не имеют о том, какие технологии были использованы при разборке старого и возведении нового моста. Скорее всего, даже образования специального у них нет. Если критикуешь – обоснуй профессионально. Ребята работают в любую погоду по 12 часов 15 дней в месяц, сменяя друг друга. В прошлом году, когда жара была под сорок градусов, мы все где были? Правильно, большая часть населения города облюбовала берега Припяти и наслаждалась речной прохладой. А они «впахивали». Да, именно «впахивали».

Когда зимой всем снег на проезжей части мешает и не дает к детскому саду подъехать, потому что, видите ли, «коммунальники плохо работают», они там, на верхотуре, крепили балки к сваям. Когда мы снимаем на фото и видео уставших, но невероятно открытых и улыбчивых мужчин и их сложную работу, чтобы держать мозырян, да и всю страну в курсе событий, получаем «экспертное» мнение о работе жителей Китая. Да, наши азиатские друзья – молодцы. Но у них плотность населения экстремальная. Не построят за полгода, случится коллапс. А нам надо качественно и на сто лет!

Вообще, в последнее время наблюдаю тенденцию обесценивания чужого труда. Наши комбайнеры намолотили каждый по тысяче тонн зерна, некоторые – более чем по две тысячи.

Есть рекордсмены и среди водителей – более трех тысяч перевезенного зерна. Но высказывания пользователей озвученных соцсетей разочаровывают и подрывают веру в людей.

Чествование тысячников одного из мозырских сельхозпредприятий вызвало настоящий ажиотаж у пользователей ТикТока. Оказывается, награждение передовиков – показуха. «И не бывают комбайнеры такими чистенькими. Специально переодели». Вот еще одно: «После уборки через две недели поля все зеленые. Комбайны дырявые или механики безрукие?» Здесь ответ может быть только один: не судите по себе!

Какая бы ни была тема фотосюжета или видеоролика о людях труда, всегда найдутся «эксперты», которые лучше знают, как строить, пахать, лечить, учить. А знаете, как это всё называется? Деструктивные высказывания, дискредитация и подрыв имиджа.

Во время информационно-просветительской акции «Беларусь адзіная», которая состоялась на прошлой неделе в Жлобине, спикеры озвучили такую мысль: пока мы не начнем решать маленькие проблемы на локальном уровне, то о благополучии страны не стоит и говорить. Это значит, что общий результат в масштабах страны зависит от каждого из нас: пахаря, строителя, дворника, слесаря, электрика… Мы в ответе за себя и за качественно проделанную свою работу. Вот у тех мостостроителей и комбайнеров совесть чиста, потому что они выложились на все сто. А что скажут те диванные «эксперты» со своим «ценным» мнением?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: