Анна Козакевич: «Профсоюзная деятельность – гарант всесторонней защиты трудящихся»

На заседании президиума Совета Мозырского районного объединения организаций профсоюзов в гимназии им. Я. Купалы обсудили назревшие нюансы профсоюзной работы.


Как отметила председатель Мозырского районного объединения профсоюзов Анна Козакевич, президиум – основной рабочий орган профсоюзных организаций, собирающийся ежемесячно с целью обсуждения актуальных вопросов и решения проблем, возникающих в первичках. Немаловажный момент для участников таких встреч и постановка задач на текущее время: чтобы оказывать всестороннюю защиту трудящихся, работа постоянно совершенствуется.

На повестку очередного заседания вынесли несколько важных вопросов: «О работе первичной профсоюзной организации в ГУО «Гимназия им. Я. Купалы г. Мозыря» по защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза», «О коллективно-договорном регулировании в учреждениях образования Мозырского района», «Об итогах создания первичных профсоюзных организаций в I полугодии 2022 года», «О мерах по недопущению нарушения законодательства об охране труда и случаев травматизма в сельскохозяйственных организациях Мозырского района», «О работе с обращениями граждан, поступившими в Мозырское районное объединение профсоюзов в 3 квартале 2022 года».

По словам Анны Павловны, так сложилось, что большую часть времени люди проводят на работе. Поэтому созданию профсоюзных первичек, внутри которых решаются наиболее важные как трудовые, так и личные вопросы, всегда уделялось большое внимание, в том числе в Мозырском районе.
– В I полугодии 2022 года создано 5 первичных профсоюзных организаций: в ООО «Кварц» – профсоюз работников государственных и других учреждений; ООО «Смайл-клиник» и ООО «Мозырь-дент» – профсоюз работников здравоохранения; ООО «Терра – Моторс» – профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства; ООО «Ваши клиенты» – профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма. В работе План мероприятий Федерации профсоюзов Беларуси по стимулированию создания первичных профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в систему ФБП, в организациях всех форм собственности, – рассказала Анна Козакевич, отметив, что работа по созданию первичных профсоюзных организаций в Мозырском районе продолжается.

Еще один важный вопрос в деятельности профсоюзных организаций – коллективно-договорное регулирование. Рассказывая о работе, проделанной в этом направлении, председатель Мозырского райкома профсоюза работников образования и науки Наталья Швец отметила, что коллективно-договорная работа строится на принципе социального партнерства. Социальное партнерство между отделом образования и райкомом отраслевого профсоюза имеет уже сложившиеся многолетние традиции.

– Эта работа направлена на повышение статуса педагогического работника, а сама защита прав и законных интересов основывается на Соглашении между отделом образования Мозырского райисполкома и Мозырской районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2022–2025 годы, – пояснила Наталья Валентиновна, сделав акцент на том, что сегодня в ряде учреждений в связи с внесением изменений в Закон об образовании определенные изменения появились и в коллективных договорах.

Обмен опытом – важная составляющая деятельности профсоюзных организаций. Поэтому опытом работы своих первичек поделились председатель ППО гимназии им. Я. Купалы и председатель райкома профсоюзов работников АПК Александр Шоба.

Сегодня перед профсоюзом стоят самые различные вопросы, требующие своевременного, а иногда и очень оперативного решения, поэтому важно слышать людей и идти в ногу со временем, ведь деятельность профсоюзных организаций направлена на защиту социально-трудовых прав и интересов трудящихся.





Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.