Чем чревато для водителя неповиновение письменному требованию таможенных органов?

Александр Иванович:

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 № 247 «О перемещении транспортных средств» утвержден перечень автодорожных пунктов пропуска и соответствующих им специально установленных мест для совершения грузовых операций, перецепки и заправки транспортных средств и форма письменного требования к водителю транспортного средства о следовании в срок к установленному месту, для совершения грузовых операций, а также для его заправки. Невыполнение письменного требования таможенного органа является административным правонарушением, согласно ст. 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Санкцией статьи предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин, общественных работ или администратвиного ареста. В соответствии с п. 6 части 2 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях должностные лица таможенных органов также наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях по ст. 24.3 КоАП. Вместе с тем нарушение водителем письменного требования может случиться и по не зависящим от него причинам: нахождение в очереди, авария, проведение технического обслуживания в связи с аварией, время, затраченное на техническое обслуживание и другое.

Вышеперечисленные причины могут стать основанием для освобождения водителя от административной ответственности в соответствии с общей частью КоАП. При установлении поводов и оснований для начала административного процесса, предусмотренных ст. 9.1 ПИКоАП и отсутствии обстоятельств, исключающих административный процесс, предусмотренных ст. 9.6 ПИКоАП, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

По информации специалистов
Гомельской таможни.