Как работают субъекты торговли в условиях утвержденной системы регулирования цен, рассказали в отделе торговли и услуг Мозырского райисполкома

С вступлением в силу Директивы Президента Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 10 «О недопустимости роста цен» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. «О системе регулирования цен» у субъектов торговли возникала масса вопросов о применении норм этих документов. Министерство антимонопольного регулирования торговли Республики Беларусь в режиме реального времени проводили встречи, видеоселекторы и иного рода мероприятия по разъяснению норм законодательства о ценообразовании.

Основной вопрос, будораживший предпринимателей, заключался в необходимости приведения цен на остатки потребительских товаров в течение пяти рабочих дней (до 26.10.22) в соответствие с Постановлением № 713, то есть субъектами торговли необходимо было применить к цене приобретения потребительского товара оптовых надбавок, торговых надбавок (без учета оптовой надбавки), не превышающих указанных в приложении 1 к постановлению № 713. Окончательно понятно стало со вступлением в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2022 г. №713 (1) «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 713».

Согласно этому постановлению, остатки потребительских товаров, сложившиеся у импортеров и субъектов торговли на 26 октября 2022 г., реализуются до нового поступления таких же товаров – по ценам, не превышающим уровень, сложившийся на дату принятия настоящего постановления, а при новом поступлении таких же товаров после 26 октября 2022 г. – по ценам, сформированным в соответствии с постановлением № 713 на вновь поступившие потребительские товары. В дальнейшем субъекты торговли, осуществляющие розничную торговлю, вправе проводить дооценку остатков потребительских товаров до уровня отпускных цен на вновь поступившие такие же товары.

Все субъекты торговли Мозырского района (на рынках, в торговых центрах и иных объектах торговли) работают в обычном режиме, четко понимая существующую систему регулирования цен в Республике Беларусь.