Военный комиссар провёл встречу со студентами педуниверситета им. И. Шамякина

Военком Андрей Аршинов встретился со студентами педуниверситета им. И. Шамякина. Активное участие в мероприятии принял ректор вуза Валерий Навныко.

В начале своего выступления военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Гомельской области полковник Андрей Аршинов обозначил тему разговора: «Выводы из оценки военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь и ее влияние на военную безопасность».

Андрей Викторович объяснил, что задачу информировать общественность о процессах, которые сегодня происходят вокруг нашей республики, поставил лично Президент Александр Лукашенко. А обстановка возле наших границ складывается и остается очень непростой. Она развивается под влиянием беспрецедентного геополитического противоборства между Российской Федерацией и коллективным Западом во главе с США. Постоянно нарастает напряженность стран Запада с государствами, не желающими поступиться своим суверенитетом и стать колониями «западной цивилизации». К сожалению, все призывы к благоразумию, к разрядке ситуации, мирные инициативы представители властей европейских государств игнорируют. Запад и подконтрольные ему государства продолжают целенаправленно нагнетать обстановку. Под видом борьбы с миграционным кризисом в Польше у самой границы с нашей республикой были сосредоточены силы трех из четырех крупных польских сухопутных соединений. Одновременно со стороны Украины под видом учений также шло наращивание войск на украинско-белорусской границе. Практически Запад открыто демонстрировал готовность развязать агрессию против нашей страны. И специальная военная операция, вынужденно начатая в феврале этого года Россией, это не очередной рядовой военный конфликт, а проявление глобального противостояния между Западом и Востоком. Государства западной цивилизации руками украинских солдат и наемников на территории Украины воюют против России. При этом наша страна, как стратегический союзник Российской Федерации, также вовлечена в это противостояние.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Первый и главный вывод: сегодня, несмотря на отсутствие явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против Республики Беларусь остается. Подтверждением этому – беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в Восточно-Европейском регионе, в том числе на территории сопредельных с нашей страной государств под псевдолозунгом «защиты от угрозы с Востока». При этом мы становимся свидетелями того, как войска и силы третьих стран осваивают театр вероятных будущих военных действий у наших границ. Уже сейчас в Европе на постоянной основе дислоцируется более 60 тысяч военнослужащих США, оснащенных современным ударным вооружением, а также около 35 тысяч – в рамках проводимых операций в Восточной Европе, из которых более 22 тысяч сконцентрировано в Польше и странах Балтии.

Помимо сухопутной, в Европейской зоне созданы авиационная и военно-морская группировки, которые уже сейчас насчитывают свыше двух тысяч двухсот боевых самолетов. В Балтийском и Средиземном морях постоянно находятся до десяти носителей крылатых ракет морского и воздушного базирования с общим боезапасом до 450 единиц.

Сегодня можно однозначно оценить, что развернутые в сопредельных странах НАТОвские формирования могут стать основой для создания ударных группировок против Российской Федерации и Республики Беларусь как ее ближайшего союзника. В интересах этого ударными темпами развивается военная инфраструктура.

Сегодня практически завершена модернизация большинства аэродромов Польши и стран Балтии, что обеспечивает базирование на них до 200 боевых самолетов. Активно модернизируются военно-морские базы и порты в интересах повышения возможностей по приему десантных и ударных кораблей альянса, создаются передовые плацдармы для заблаговременного хранения техники и запасов материальных средств вооруженных сил США.

В Польше, Литве и Латвии осуществляется реконструкция учебных центров и полигонов для обеспечения деятельности воинских контингентов НАТО. Ударными темпами строятся новые мобильные лагеря контейнерного типа, где можно будет разместить несколько тысяч военнослужащих.

В целом уже сегодня созданная инфраструктура обеспечивает оперативную переброску и размещение войск с континентальной части США численностью до дивизии и эскадрильи боевой авиации, то есть более 20 тысяч человек…

При этом, кроме совершенствования военной инфраструктуры, высокими темпами идет милитаризация соседних государств, прежде всего Республики Польша. Неслучайно военно-политическое руководство этой страны планирует повысить военные расходы до уровня 3 % от ВВП и довести численность Вооруженных Сил до 300 тысяч человек. В свою очередь и страны Балтии также укрепляют свой оборонный потенциал.

Только с начала года в Европе было проведено более 40 военных учений, в которых приняло участие более 100 тысяч человек. Причем на этих мероприятиях обрабатываются отнюдь не оборонительные действия – по сути, ведутся приготовления к захватнической войне.

Отсюда второй вывод. Спровоцированный США и странами Запада военный конфликт в Украине несет определенные риски безопасности и для нашего государства. Очевидно, что поставляемое Украине оружие бесконтрольно «утекает» и распространяется на черных рынках вооружений, и это создает определенную опасность и для нашей страны.

Дополнительный фактор, оказывающий негативное влияние на состояние национальной безопасности Беларуси, – наращивание и ужесточение Западом информационной кампании против нашего государства. Она направлена не только против представителей силовых структур, но и представляет собой «битву» за умы простых белорусов. Поэтому очень важно не поддаваться никаким деструктивным влияниям извне. В ближайшее время следует ожидать наращивания активности по дестабилизации обстановки в нашей стране.

В заключение разговора Андрей Аршинов рассказал о том, что на сегодня важнейшей задачей военно-политического руководства нашей страны остается реализация эффективной военной политики, позволяющей противостоять военным угрозам. В складывающейся обстановке упор сделан на реализации комплекса мер стратегического сдерживания. Уже сегодня войска выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме. Предусмотрены меры по пресечению военных провокаций в приграничном пространстве.

Также военный комиссар ответил на вопросы студентов вуза, дал на них развернутые, исчерпывающие ответы.


Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.