Исторический центр города сегодня был многолюден как никогда – здесь развернулся настоящий праздник творчества и детства.
Учреждения дополнительного образования города демонстрировали свои направления деятельности, привлекая к себе на занятия ребят всех возрастов с целью показать, что после школы можно заниматься полезными делами.
«Нынешний фестиваль – это своего рода кульминация проходившей в нашем районе с 2 по 12 сентября декады учреждений дополнительного образования, целью которой было обеспечение занятости детей в объединениях по интересам, – прокомментировала начальник отдела образования райисполкома Лариса Попкова. – В рамках декады и был организован объединенный праздник для всех учреждений дополнительного образования, на который приглашены ребята не только из города, но и из района. На празднике представлены различные объединения по интересам, работающие в учреждениях образования».
В нашем районе работают четыре учреждения дополнительного образования: Центр творчества детей и молодежи, Центр туризма и краеведения, Центр технического творчества и Центр юных пожарных.
На празднике были представлены все направления деятельности этих учреждений, включая художественное, декоративно-прикладное и техническое творчество. Это разнообразие направлений деятельности направлено на обеспечение занятости детей на протяжении всего учебного года и не только.
Например, Мозырский центр творчества детей и молодежи – это современное пространство, где каждый ребенок может найти дело по душе и раскрыть свой потенциал.
«Сегодня в центре занимается более 1500 детей по самым разным направлениям: от танцев, вокала и театра до декоративно-прикладного искусства, включая вытинанку и соломку – традиционные белорусские ремесла. Благодаря недавнему обновлению здания, условия для занятий стали еще более комфортными и вдохновляющими», – рассказала Марина Андросова, заместитель директора по учебно-методической работе.
В Центре туризма и краеведения учащиеся могут овладеть начальными туристскими навыками (вязка узлов, обустройство бивака, приготовление пищи в полевых условиях) и получить системные знания и умения, позволяющие работать со специальным туристским снаряжением и выступать на областных и республиканских соревнованиях, кубках и первенствах.
Изучение особенностей природного наследия, ознакомление с историей края, памятниками, традициями и культурой, общение с известными деятелями Мозырщины, краеведческие путешествия и экскурсионные поездки по городам Беларуси – всему этому способствует посещение занятий в Центре туризма.
Основные направления работы Центра юных пожарных – олимпиадное программирование (обучение начинается с 6 класса), техническое моделирование (авиамоделирование, судомоделирование, автомоделирование) и пожарно-спасательный спорт (подходит для мальчиков, начиная с 3-4 класса).
Центр гордится своими воспитанниками – чемпионами и призерами Республики Беларусь, мастерами спорта. Один из таких выдающихся выпускников – Николай Афанасенко, сейчас учится в Австрии и участвует в международных соревнованиях среди взрослых, заняв 4 место в открытом чемпионате Австрии с участием пяти европейских стран.
В Центре технического творчества детей и молодежи обучают техническому моделированию (для младших школьников) и спортивно-техническому моделированию (для среднего звена), также есть математическое направление – для младших и средних школьников. В центре работают 19 педагогов дополнительного образования, которые ведут 50 объединений по интересам с общим охватом 585 учащихся.
Ольга ЛАСУТА
Фото автора