О Мозыре – с любовью. Краевед Татьяна Никитина помогает сохранять историческое наследие родного края

59

Татьяна Никитина преподавала историю в Мозырском госпедуниверситете, но для большинства мозырян она в первую очередь краевед, собирающий и хранящий историю родного мозырского края. А еще Татьяна Ануфриевна – интереснейший собеседник, который щедро делится своими знаниями, имеет оригинальную точку зрения на события в исторической науке и мире.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

«Мои родители были педагогами, – рассказывает Татьяна Ануфриевна. – Папа Ануфрий Степанович до войны был директором Рогачевского учительского института. Летом 1944 года он приехал в Мозырь – этот институт возобновил в нашем городе свою деятельность. В 1944–1945 годах отец был директором института, пока не ушел с этой должности по состоянию здоровья. Затем более 40 лет преподавал историю в Мозырском госпединституте. Мама Анна Павловна (урожденная Богатырева) была учителем русского языка и литературы в средней школе № 9, а затем работала в средней школе № 10.

В 1961-м я пошла учиться в первый класс школы № 9, которая находилась на пл. Ленина, в здании бывшей женской гимназии. В 1963 году школа № 9 перестала существовать, большинство ее учеников и учителей были переведены в новую школу № 10 на ул. Фрунзе. Ее директором был участник войны, математик Юрий Николаевич Мельников. Однажды дети откопали пулемет с лентой, немецкую пряжку от ремня, медаль «За отвагу». Всё отнесли в школу: Юрий Николаевич собирал экспонаты для музея. В 3-м классе моей учительницей была Софья Артемовна Жулего. В годы Великой Отечественной войны она участвовала в партизанском движении. Наши первые учителя научили нас думать, отстаивать свою точку зрения, при этом принимать мнение других. С большим уважением отношусь к педагогам, которые учили нас в средних и старших классах. Каждый был Человеком и Учителем с большой буквы.

После школы поступила в Белорусский государственный университет. Учиться было очень интересно. Преподавали известные историки всесоюзного масштаба. С третьего курса началась специализация. Большинство стремились попасть на кафедру истории КПСС. А я предпочла историю Беларуси, тогда это было не очень популярное направление. Из 100 человек потока на ней занимались только 10 студентов. Зато на кафедре к нам относились как к своим родным детям. Моим научным руководителем был доктор исторических наук, член-корреспондент АН БССР Лаврентий Семенович Абецедарский.

С 1974 года начала работать в Мозырском государственном педагогическом университет им. Н. К. Крупской, где и проработала до 2011 года.

Всю жизнь занималась общественной работой. Сейчас это общественная деятельность в Мозырском районном совете ветеранов, я председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия. Продолжаю заниматься изучением истории Мозыря. Вообще, никогда не жалела, что стала историком, потому что интереснее истории ничего не бывает – это слова моего отца».

НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

– Как объяснить то, что в Мозыре много дипломированных историков-мозырян, но вот краеведов, похоже, только Вы и Александр Григорьевич Бобр…

– Пришла к выводу, что у части моих коллег-историков сквозит пренебрежение к местному материалу, они считают его чем-то не заслуживающим внимания для изучения.

Но того же Петра Первого есть кому изучать и без нас. Поэтому, когда я пошла на пенсию, мне стало очень обидно, особенно когда узнала, что краевед из Калинковичей Владимир Лякин написал уже несколько книг про свой город и про Мозырь в 1812 году, а мозыряне издали мало книг про Мозырь. Благодаря своему дипломнику Сергею Напреенко (сейчас он работает в Управлении делами Президента), интересовавшемуся историей Мозыря в годы Великой Отечественной войны, мы стали собирать материал на эту тему. Вначале переживала, что у нас мало информации, но когда мы вошли в тему, то обнаружили, что у нас непаханое поле и работать надо очень много. Ведь в Мозыре, помимо специально подготовленного подполья, было намного больше патриотов, которые, не имея никакого опыта конспирации и агентурной работы, включились в борьбу с оккупантами. До сих пор они остаются неизвестными.

Поэтому, чтобы этот материал не пропал, мы его сначала включили в книгу «Гісторыя і сучаснасць» (издана к 850-летию Мозыря), а потом уже на пенсии совместно с Александром Григорьевичем Бобром и Сергеем Александровичем Напреенко издали книгу «Мазыршчына ў гады Вялікай Айчыннай вайны».

Во время архивной практики со студентами собирала материал про улицы Мозыря, и Александр Григорьевич предложил написать серию статей для нашей районной газеты, поэтому хотелось бы поблагодарить «Жыццё Палесся» за сотрудничество. В итоге появилась книга «Плошчы і вуліцы Мазыра як сведкі гісторыі».

Параллельно собирала материал про Мозырь от древности до 1917 года. В 2019 году вышла моя книга «Мазыршчына: старонкі гісторыі ад старажытнасці па кастрычнік 1917 года», за что отдельная благодарность типографии «Колор».

Очень благодарна нашим архивистам, музейным работникам, потому что при любой просьбе они всегда приходят на помощь. Так что мне на пенсии жить нескучно и даже весело. Также занимаюсь своей родословной, есть идея изучить и издать материал по истории Мозырщины от октября 1917 года до начала Великой Отечественной войны – период необычайно интересный!
Планов у меня на три жизни.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

– Частая тема дискуссий в соцсетях – сохранение исторического наследия Мозырщины. Специалисты-проектировщики, например, утверждают, что сегодня можно сохранить внешний исторический облик здания, но не «дух эпохи».

– Мозыряне не раз высказывали желание перечислить средства, заработанные на каком-либо субботнике, на сохранение местного культурного наследия, чтобы обновить здание бывшей больницы, «дома Данилевского», «дома Кеневичей», где была раньше мужская гимназия, а потом педагогический техникум. Ведь в своем роде это лицо города, которое мы медленно утрачиваем. Сожалею, что снесли здания у подножия Замковой горы, среди них – женская гимназия (в районе сегодняшней Доски почета), в которой училась Вера Хоружая. Уже в мое время там была средняя школа № 9, где я проучилась два класса.

Мне очень нравится работать с архивными документами. Заслуживают уважения российские архивы: много оцифрованной информации они выкладывают в открытый доступ. Так мне удалось восстановить многие страницы из истории моих родственников.

Очень жаль, что сегодня у педагогов масса времени уходит на работу с бумагами и все меньше – на работу с детьми. Но чтобы зажечь кого-то, надо гореть самому. Яркий пример – учитель СШ № 16 Владимир Викторович Гимбут. Мы с ним много работали на кафедре в педуниверситете, он всегда всем интересовался, проводил исследования, поэтому вокруг него всегда были студенты, которые его поддерживали, заражаясь его энергией.

ИЗУЧАЙТЕ МОЗЫРЩИНУ С ДЕТСТВА

– Сегодня многие школьники пишут научные работы. Как их мотивировать, чтобы они больше обращали внимание на местную повестку?

– Когда я работала в нашем педуниверситете на кафедре истории со студентами, у которых первая специальность была «Русский язык и литература», а вторая – «История», то под моим руководством они писали дипломы по мозырской тематике. Это в самом деле интересно, и это некий вклад в изучение истории своей страны.

Оксана Коновальчук, сегодня уже Оксана Викторовна Козаченко, которая возглавляет ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи», исследовала историю педвуза с 1944-го по 1952 годы, когда он назвался учительский институт. На мой взгляд, это достойный материал и для университетского музея, потому что она сотрудничала с местным архивом. Мы работали в минских архивах, находили очень интересные сведения и про преподавателей, и про учебные дисциплины.

В частности, была преподаватель иностранного языка Л. К. Шпаковская, которая получила образование еще до революции в Женеве. Вся страна помогала создать это наше учреждение образования, и поэтому первые книги в институтской библиотеке были родом из Ульяновска.

В послевоенный период всего не хватало, студенты писали лекции на газетах. Однажды в развалинах нашли пианино и, довольные, притащили его в институт – это был предмет особой гордости. Через несколько месяцев вернулся человек из эвакуации, пришел с помощниками и забрал свою вещь обратно.

В каждой белорусской семье есть много интересных страниц, и Великая Отечественная война очень сильно перекроила судьбы людей. Я всегда говорю, что если мы, белорусы, хотим, чтобы нас уважали, мы обязаны уважать самих себя. И тогда нас будут уважать в мире. Так что мое пожелание нашим людям простое: гордиться тем, что мы белорусы. У нас богатая история, культурное наследие – надо их знать, охранять и передавать новым поколениям.

 

Дмитрий КУЛИК. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: