Так традиционно сложилось, что сентябрь в Беларуси – месяц праздников и единения. Сначала мы красочно, ярко и масштабно отмечаем начало нового учебного года, когда открываются двери школ, студенческих аудиторий и детских садов. Затем по городам Беларуси проходит марафон празднования Дня города, когда проспекты, бульвары, скверы и парки пестрят яркими красками и лучезарными улыбками.
Патриотический дух Дня народного единства вдохновляет на сплочение, напоминая о важности быть вместе, поддерживать друг друга и работать на благо страны, преодолевая трудности и стремясь к общему будущему. Этот праздник служит символом сплоченности, взаимопонимания и единодушия белорусского народа, а также является напоминанием о необходимости беречь суверенитет и мир на родной земле.
А еще сентябрь – это время подведения итогов труда земледельцев, щедрых даров природы и наслаждения плодами совместной работы. В многочисленных районных центрах уже отгремел праздник урожая, некоторые – еще только в предвкушении проведения региональных «Дожинок», когда повсюду будут звучать праздничные мелодии, улицы украсятся лентами и цветами, а сердце наполнится теплом искренней радости и гордостью за достижения родного края. Мы хорошо поработали, и сейчас настало время воздать должное всем труженикам за их старания.
Нам некогда митинговать, да и незачем. Просто потому, что каждый занят своим делом. Каждый осознает возложенную на него ответственность: от чиновника до простого рабочего. И если что, то с него с спросят по всей строгости трудового и не только законодательства.
А что мы видим во Франции и Великобритании? Недовольство своим правительством вынудило жителей выйти на улицы. Например, массовые протесты во Франции, сопровождаемые насилием и погромами, вызваны политикой жесткой экономии. По призыву крупнейших профсоюзов страны работники сфер образования, здравоохранения, общественного транспорта и других отраслей объявили забастовки в знак протеста против экономических ограничений, вводимых властями. На акции протеста вышли более одного миллиона человек.
А что они хотели? Помощь Украине не могла закончиться безболезненно. Так и хочется сказать «допомогались». Страшно то, что французское правительство не видит в этом взаимосвязи. Им проще и, вероятно, дешевле своих же граждан слезоточивым газом поливать, нежели пересмотреть экономику страны.
В Великобритании борются с мигрантами. Ну, как борются? Там просто под ширмой «мирных протестов против мигрантов в стране» наблюдается рост национализма в стиле трамповского «Сделаем Америку вновь великой». В протестной акции, по разным данным, приняли участие от 110 до 150 тыс. человек. Акция была устроена основателем крайне правой организации English Defence League Томми Робинсоном. Обращаясь к толпе сторонников, он предупредил, что «революция началась».
О какой консолидации и конструктивном диалоге может идти речь, если страны этого хваленого ЕС сами себя съедают, как пауки в банке? Если им еще парочку проблем подкинуть, так они ж просто захлебнуться, разгоняя очередные протестные митинги. По-другому ж там вопросы не решаются.
Иначе говоря, пока Беларусь демонстрирует устойчивость и прогресс, страны Запада испытывают трудности, вызванные ошибками своего правительства. Наши праздники превратились в наглядный пример спокойствия и сплоченности народа, резко отличаясь от демонстраций и хаоса, происходящих в европейских странах.