Наталья Коноплич: «Белорусы – мирные люди»

Как показывают события настоящих дней, мир для людей — весьма хрупкая, самая дорогая и величайшая ценность.

В отличие от руководителей других государств, в каждом выступлении Главы нашего государства красной нитью проходит такая мысль: «Белорусы – миролюбивый и отзывчивый народ, мы всегда готовы помочь, в том числе и украинским гражданам, которые сейчас оказались в сложной ситуации. Никого мы не оставим без внимания, всем нуждающимся будет оказана помощь, в том числе по проживанию, питанию и медицинскому обслуживанию».


Этими словами Президент Александр Лукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси, но вместе с тем заявляет о решимости в отстаивании национальных интересов. «Наша заслуга в том, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. К несчастью, кое-кто забыл уроки Великой Отечественной войны. Эти уроки мог забыть кто угодно, но только не белорусы. Та война стоила нам миллионов жизней, и потому, несмотря на время, мы твердо знаем и помним: нет на Земле ничего дороже, чем мир!».

В настоящее время в странах Европы уничтожают памятники воинам, освободившим и очистившим их земли от фашизма. Если заглянуть в историю, то война с памятниками советским воинам в Восточной Европе шла давно. И началась она гораздо раньше, чем многие думают. Пионером в этом деле стала Румыния из-за отношений диктатора Николае Чаушеску с Москвой, которые складывались неважно. В 80-е годы под предлогом строительства метро памятник советским воинам перенесли с площади Победы в небольшой сквер на шоссе Киселева. Не спасли монумент ни переворот, ни казнь Чаушеску, а в 90-е годы памятник переместили на воинское кладбище в парке Херэстреу. В Польше закон о сносе советских памятников при реализации программы декоммунизации страны вступил в силу 21 октября 2017 года. Закон затронул более 200 памятников солдатам Красной армии. В Болгарии рядовой Алексей Скурлатов, изображающий стоящего с автоматом советского воина, стал прообразом воспетого воина-освободителя, памятник которому был торжественно открыт в городе Пловдив на холме Бунарджик 5 ноября 1957 года. Трижды руководство страны предпринимало попытки снести памятник – в 1989-м, в 1993-м и в 1996-м годах. Первые две попытки властей отстояли местные жители. Горожане дважды грудью отстаивали монумент, неся круглосуточное дежурство, а последнюю попытку демонтажа пресек Верховный суд Болгарии, после чего попытки сноса не предпринимались. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Беларусь же, в отличие от них, дорожит исторической памятью о каждом воине, повсеместно проявляя заботу о местах захоронений, памятниках, восстанавливая и реставрируя братские могилы, увековечивая имена героев-освободителей мира от коричневой чумы.

Хочу подчеркнуть, что обновленная Конституция закрепляет миролюбивую внешнюю политику Республики Беларусь. Она соответствует требованиям сегодняшнего времени, обеспечивает дальнейшее развитие нашей страны и закрепляет миролюбивую внешнюю политику белорусов.