Дмитрий Кулик: «Что кушать подано?»

157

Проблемой питания белорусских школьников озаботились на самом высоком уровне. Беспокойство понятно: на питание детей в учреждениях образования государство тратит колоссальные деньги, но половина приготовленного отправляется в отходы. В качестве одной из мер предложено обязать директоров школ пробовать каждое блюдо, приготовленное для учеников в столовой для контроля качества.

Но дело в том, что вкусы взрослых сильно отличаются от детских, поэтому на улучшение меню это может не повлиять. К тому же взрослых, прошедших через не самое сытое студенчество с сухомяткой (а у мужчин еще и армия за плечами) и другие неденежные жизненные периоды, очень сложно запугать перловой кашей и тушеной капустой.

На мой субъективный взгляд, чтобы в школе дети ели хорошо, прием пищи должен быть комфортным: еда – горячей, стол – чистым, а за ним чтобы сиделось без «чувства локтя» соседа – в идеале и времени на этот процесс должно быть больше, чем 15 минут перемены. В нашей советской школе для этого была специальная 20-минутная перемена. Ну и все положенное по рецептуре должно быть заложено в котел, а также в котлеты.

Но вот понятие «вкусно/невкусно» намного сложнее и многослойнее. Например, в российских школах существует некий индекс съедаемости пищи в столовых. Но только и тут не все так однозначно. Когда на обед подают оладьи со сгущенкой, то отходов практически нет. Получается, организация питания на высоком уровне? Зато рыба, овощи, творог часто идут в отходы. Что поделаешь, вкусное не обязательно полезное. Во-вторых, дома у детей точно разнообразное и здоровое питание? Все-таки пищевые привычки закладываются именно в семье. Всюду ли на столе хотя бы простенькие овощные салаты, творог на завтрак и другие творожные блюда, нечто рыбное? Понимаю усталость родителей и вечную нехватку времени, но при ежедневных макаронах с сосисками сложно доказать полезность гречневой и перловой каш. Кстати, дома точно нет проблем с детским аппетитом?

Если посмотреть шире, то здоровое питание – это часть здорового образа жизни, и ему тоже надо учить. Поэтому, если мы хотим привить детям эти навыки, надо по телевизору в рекламе показывать не семью, в которой взрослые и дети наперегонки чипсы едят, а как дети вместе с родителями нарезают винегрет (и другие овощные салаты), а потом с аппетитом его вкушают.

А еще в классах учатся девочки и мальчики, и есть свои неформальные лидеры. И если такой авторитет скажет, что питаться неким условным блюдом – это «зашквар» и «отстой», то и остальные одноклассники к нему не притронутся, будь оно хоть из звездного ресторана «Мишлен». А еще, по моим наблюдениям, мальчики менее притязательные в еде, потому что разрекламированные гламурные персонажи для них редко являются примером для подражания.

…Есть у меня знакомая семья, где глава семейства прекрасно готовит, потому что повар по профессии. Но в школьные годы его прелестная дочь ему изрядно помотала нервы, отказываясь есть многое из того, что он готовил. Зато став студенткой и уехав в другой город, она по достоинству оценила вкус и питательные свойства негламурного и простонародного деревенского сала.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: