Труженики сельскохозяйственной отрасли района в эти дни отмечают свой профессиональный праздник. Знакомим с лучшими работниками – теми, кто будет подниматься на сцену в рамках областного и районного чествования.
Профессия, проверенная временем
Заместитель директора по животноводству и кормопроизводству государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» Николай Дубовец с раннего детства знает, что такое сельскохозяйственный труд. Сын казимировских крестьян, Николай Ефимович никогда не отлынивал от работы и домашних обязанностей, особенно по душе были присмотр и уход за животными.
После окончания 10-летки будущий специалист животноводческой отрасли устроился на Мозырский ДОК. Говорит, нужно было взрослеть, становиться на ноги. Затем, отслужив в армии, Николай Ефимович поступил и успешно отучился в Волковысском сельскохозяйственном техникуме, где, как он сам признается, получил колоссальные теоретические знания
«Преподаватели техникума были практиками с большим стажем работы в сельском хозяйстве и на производстве, поэтому знания, которые они нам давали, были не оторваны от реальности, а максимально приближены к реалиям тогдашней сельскохозяйственной жизни», – рассказывает Николай Ефимович.
Самая первая сельскохозяйственная должность – зоотехник в колхозе «Родина». Начинать, говорит, было не сложно и не страшно, так как уже имелся некоторый жизненный опыт. Ветра в голове уже не было, появилась семья, о которой нужно было заботиться. В это же время Николай Ефимович получает заочно высшее образование в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Однако жизнь сложилась так, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС семья вынуждена была переехать в Минскую область. Николай Ефимович устроился главным зоотехником в колхоз имени Черняховского. Домой семья вернулась спустя четыре года, а это было самое начало разрухи девяностых, когда в магазинах сплошной дефицит.
«В сельском хозяйстве легко не было никогда. Но именно этот труд дал сельскому жителю девяностых возможность пережить то непростое время», – говорит Николай Ефимович, который по возвращении тогда с семьей на малую родину успел даже побыть руководителем колхоза «Красное Знамя».
Уже после его реорганизации устроился на экспериментальную базу «Криничная».
Николай Ефимович, имея 45-летний непрерывный стаж, уверен: трудолюбие и ответственное отношение к делу, любовь к профессии, усердие и желание развиваться профессионально помогут каждому специалисту достичь высоких результатов и стать настоящим мастером своего дела: «Сейчас работать в сельском хозяйстве очень интересно, особенно молодым начинающим специалистам, для которых открыты все возможности. Главное – не останавливаться в своем развитии, а шлифовать свои знания и навыки для достижения более высоких показателей».
Воплощение школьной мечты
Ветеринарный врач государственного предприятия «Слободское имени Ленина» Ирина Дубинская – прочно закрепившийся молодой специалист.
Еще в школе она поняла, с какой профессией свяжет свою жизнь. Ирина вместе с сестрой поступила в Речицкий государственный аграрный колледж на ветеринарное отделение, а уже за высшим профильным образованием девушки отправились в Гродненский государственный аграрный университет.
Получив распределение, Ирина вернулась на малую родину. Сначала работала ветврачом на молочнотоварном комплексе в Слободе, последние шесть лет девушка трудится на молочнотоварной ферме в Моисеевке. В общей сложности на предприятии Ирина Дубинская трудится уже 10 лет. Говорит, что остаться здесь ее смотивировал дружный коллектив, а еще внимательное отношение руководства к начинающим специалистам, да и в целом ко всему коллективу.
«Чтобы работать в этой сфере, необходимо любить животных. Наверное, поэтому я до сих пор тружусь в сельском хозяйстве, – искренне говорит ветврач. – К животным нужно относиться так же, как и к людям, а иногда даже бережнее. Это только кажется, что коровы ничего не понимают и не чувствуют, на самом деле они умные, очень чуткие и восприимчивые, даже с характером. К каждой – индивидуальный подход».
За годы своей работы Ирина приобрела уникальный опыт в общении с коровами. Она выучила их характеры и научилась находить подход к каждой из них, что позволяет ей эффективно проводить профилактику заболеваний и лечение. С самого утра – обход животных, осмотр, наблюдение за общим состоянием здоровья. Важно не только выявить возможные заболевания, но и поддерживать здоровый микроклимат на ферме. Наблюдательность ветврача и чуткость к потребностям животных помогают предотвратить многие болезни. Если она замечает изменения в поведении или состоянии коровы, то сразу же проводит дополнительные обследования и при необходимости назначает лечение.
В ритме молока
Оператор машинного доения Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Юлия Заяц за годы своего труда была удостоена многих наград, среди которых – нагрудный знак отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслугі ў сельскай гаспадарцы».
В этом году награда для Юлии не менее ценна и почетна – Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета. Между тем, как говорит сама женщина, она работает не за награды, а просто потому, что нравится
Приехав 16 лет назад в Махновичи за мужем из Пуховичского района Минской области, Юлия, не раздумывая, устроилась на молочнотоварный комплекс дояркой. При этом представление о профессии у начинающего работника предприятия уже было.
«Бабушка была дояркой, мама трудилась дояркой, потом заведующей фермой. В 16 лет с подружками начала постигать азы профессии, заменяя на время отпуска основного работника. Так и научилась, – улыбается Юлия. – Работать не тяжело, наоборот, нравится, и это главное в любой работе – любить то, что делаешь».
К ранним подъемам и выезду на комплекс к утренней дойке Юлия уже привыкла. Процесс начинается с подготовки рабочего места, проверки аппаратов, затем необходимо вывести животных, обработать их перед началом дойки и после завершения процесса. Важно учесть все нюансы, поскольку от их соблюдения зависит не просто надой, а здоровье животного. Юлия с этой задачей справляется мастерски, что подтверждают ее личные рекорды: более 10 тысяч килограммов молока на корову.
Благодаря своим достижениям и профессионализму Юлия Заяц стала примером для подражания, подтверждая, что успех в сельском хозяйстве – это результат упорного труда и любви к своему делу.
Коровы чувствуют доброе сердце
Оператор машинного доения Светлана Швед в сельском хозяйстве с 1988 года. Примечательно то, что все эти 37 лет она трудится на молочнотоварной ферме в деревне Творичевка государственного предприятия «Козенки-Агро».
Трудовой путь Светлана Николаевна начала сразу после окончания школы, вдохновившись примером мамы, работавшей дояркой. Тогда, в конце 80-х, их труд почти полностью выполнялся вручную, использовали металлические баки для сбора молока. Тем не менее доярка могла за смену подоить 50 коров по три раза. Представьте себе масштаб работы: за сутки одна доярка должна была сделать целых 150 доек
Сегодня условия значительно улучшились благодаря автоматизации процессов. Современные установки позволяют повысить эффективность и облегчить труд работников, одновременно обеспечивая комфорт для самих животных. Однако, подчеркивает Светлана Николаевна, основное правило остается неизменным: доброту и внимание животные ценят больше всего. Корова чувствует настроение хозяйки, и только хорошее отношение гарантирует отличные результаты.
Сейчас наша героиня стабильно входит в число лучших работников, показывая впечатляющие результаты. По словам женщины, залог высокого качества продукции кроется не только в правильном подходе доярки, но и в совместной работе всего коллектива. Своевременное кормление, поддержание чистоты стойл и постоянное наблюдение за здоровьем поголовья – ключевые факторы успеха.
Семья также поддерживает любовь нашей героини к животному миру: дома содержатся свиньи, птицы и верный четвероногий друг. До недавнего времени в домашнем хозяйстве присутствовала и собственная корова.
Женщина искренне благодарна руководству «Козенки-Агро» за достойную оплату труда и дружелюбную атмосферу в коллективе. Для самой Светланы Николаевны важен смысл ее ежедневного труда: своим делом она служит людям и стране.
Ольга ЛАСУТА Фото автора




