С 3 по 21 ноября в Республике Беларусь проходит широкомасштабная информационно-профилактическая акция «Здоровье на работе – победим диабет вместе». Мероприятие приурочено ко Всемирному дню диабета. Акция проходит под девизом «Диабет и благополучие» с особым акцентом на тему «Диабет и рабочее место».
Напомним, что диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности.
К основным признакам диабета относятся: постоянное чувство голода, постоянная жажда, ощущение сухости во рту, частое мочеиспускание (особенно ночью), увеличение веса или необъяснимое (и иногда резкое) его снижение, слабость и быстрая утомляемость, нарушение зрения, плохое заживление даже маленьких ран, склонность к воспалению и инфекциям кожи и десен, покалывание или снижение чувствительности в руках и ногах.
Неконтролируемый диабет повышает риск инсульта и инфаркта в 4 раза. В течение пяти лет может развиться почечная недостаточность. Кроме того, диабет может быть основной причиной потери зрения. Нарушения кровообращения могут привести к незаживающим язвам и ампутации ног.
В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных подходов, то цели будут достигнуты. Можно сказать, что диабет – это не заболевание, а образ жизни.
Для того чтобы уменьшить риск возникновения сахарного диабета, необходимо вести здоровый образ жизни: поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, соблюдать рациональное питание, потреблять фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, уменьшать потребление сахара и жиров, а также отказаться от употребления табака.
При наличии заболевания необходимо наблюдаться у своего лечащего врача, регулярно принимать необходимые лекарственные препараты и соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни.
Мозырский зональный ЦГЭ




