Наверняка почти каждый, приготовив еды больше, чем надо, откладывал остатки в холодильник для того, чтобы съесть их на следующий день. А вот, например, в Европе на второй день еду не доедают. Жители предпочитают готовить свежие блюда.
Конечно, в разогретой еде ничего страшного нет. Однако стоит иметь в виду, что именно не стоит употреблять два дня подряд. Особенно опасными признаны три продукта:
1. Овощной салат
Как утверждают учёные, нарезанные и очищенные овощи нельзя хранить при температуре выше 4°С более 12 часов. Это означает, что даже холодильник не подходит для этих целей. Всё дело в том, что почти во всех овощах, особенно покупных, содержатся нитраты. Их впитывает растение из почвы с удобрениями. Вред организму наносят не сами нитраты, а нитриты. Они образуются в овощах при долгом хранении. Когда нитриты попадают в организм, они вызывают кислородное голодание. Также нитриты способны нанести вред желудочно-кишечному тракту и повысить риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому стоит готовить овощной салат так, чтобы хватало ровно на один приём пищи.
2. Рис
Согласно данным Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency) Великобритании, в сыром рисе содержатся споры достаточно большого количества опасных для человека бактерий. Во время варки риса большинство из них погибает. Однако кое-какие выживают, например, Bacillus cereus, которые попадают в рис из почвы. В несвежем рисе споры бактерий снова оживают и начинают активно размножаться. Вчерашний рис способен вызвать серьёзное пищевое отравление. Особенно быстро рис портится при комнатной температуре.
3. Салаты с майонезом
Специалисты настоятельно рекомендуют не хранить салат с майонезом дольше суток даже при температуре от 2 до 4 °с, то есть в холодильнике, не говоря уже о комнатной температуре.