Цех теплового хозяйства ГП «Мозырский райжилкомхоз»: тепло в каждый дом!

Тепло в доме – это одна из составляющих комфорта и уюта, а также здоровья всех, кто в нем живет. Особенно это актуально становится в холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше нулевой отметки. Но где берется это тепло, и как оно поступает в наши квартиры? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в цех теплового хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Цех теплового хозяйства является одним из ключевых структурных подразделений «Мозырского райжилкомхоза». Списочная численность работающих цеха составляет чуть более 400 человек, из которых 57 – инженерно-технический персонал. Руководит данным подразделением Александр Григорьевич ЩЕТКО, который рассказал нам об основных видах деятельности цеха, а также о его технической составляющей.

– У цеха теплового хозяйства 4 основных вида деятельности, – говорит Александр Григорьевич. – Во-первых, это предоставление услуг по теплоснабжению потребителям города и района на отопление и горячее водоснабжение. Во-вторых, мы осуществляем транспортировку тепловой энергии, отпущенной филиалом РУП «Гомельэнерго» Мозырской ТЭЦ, для потребителей города и района на отопление и горячее водоснабжение. В-третьих, выполняем работы по модернизации собственных тепловых сетей. Помимо этого, предоставляем дополнительные услуги на платной основе для физических и юридических лиц. В частности, подключение к системе теплоснабжения, прокладка сетей, производство ремонтных работ, услуги автотранспорта и специальной техники, промывка систем отопления, выполнение сварочных работ и другие.

Если резюмировать все вышесказанное, то цех теплового хозяйства вырабатывает тепловую     энергию и передает ее потребителю. Именно от слаженной и безаварийной работы данного подразделения зависит, какая температура воздуха будет в нашей квартире в отопительный период, и какая вода будет течь из горячего крана. Как видим, эта служба – просто незаменимое звено в жилищно-коммунальной системе города и района. И всем работникам необходимо сказать спасибо за работу, так как даже в сильные морозы, когда оборудование работает на пределе своих возможностей, они справляются со своей задачей и не дают нам замерзнуть.

– На балансе цеха теплового хозяйства находится 28 котельных суммарной производительностью 261,4 Гкал/час, – продолжает рассказывать начальник цеха Александр Щетко. – Из них 10 котельных находится в городской черте с суммарной производительностью 235,4 Гкал/час, 18 – в сельских населенных пунктах Мозырского района (суммарная производительность – 26,0 Гкал/час). Чтобы представить масштабы работы, скажу, что нами заключено 574 договора с потребителями на теплоснабжение 1141 объекта, а обслуживаем мы 13953 лицевых счета. Как я уже сказал, на балансе цеха находится 28 котельных, 5 из которых работает на природном газе, 22 – на местных видах топлива (МВТ) (3 котельные находится на консервации), а еще одна котельная смешанного типа, так как в ее работе используется как природный газ, так и МВТ (щепа топливная).

К слову, протяженность тепловых сетей составляет 287 км в однотрубном исчислении, из которых 158,5 км – ПИ-труба. От собственных теплоисточников длина тепловых сетей 136,5 км, из которых ПИ-труба на протяжении 103 км. От Мозырской ТЭЦ транзитные тепловые сети имеют длину порядка 150 км, из которых 56,4 км составляет ПИ-труба. В минувшем году на баланс Мозырской ТЭЦ было передано 29,1 км тепловых сетей (ПИ-труба – 11,4 км).

Кроме того, на балансе цеха находится 23 тепловых пункта, 19 тепловых пунктов расположено на транзитных тепловых сетях, еще 4 эксплуатируется на собственных котельных.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2017 года протяженность тепловых сетей в однотрубном исчислении с учетом передачи на баланс Мозырской ТЭЦ составляет 257,8 км, из них ПИ-трубы – 159,4 км с учетом модернизации. В минувшем году было модернизировано 11,8 км тепловых сетей при плане 11,5 км (годовое задание выполнено на 102,6%).

– Даже в самые суровые морозы мы полностью готовы к подаче тепла потребителям, однако следует понимать, что работа в таких условиях требует аккуратности и внимания, – отмечает Александр Григорьевич. – Ведь при несоблюдении технологий может произойти серьезный сбой в режиме теплоснабжения и повредиться оборудование. Однако все наши сотрудники, среди которых операторы, слесари, сварщики, электрики, являются высокими профессионалами в своем деле, и любая задача им по плечу. Пользуясь случаем, хотел бы отметить руководителей участков, которым удалось собрать вокруг себя высококвалифицированную команду специалистов. Это начальник участка №5 Д.А.Бокин, начальник участка №6 Н.Н.Суховенко, начальник участка №11 С.И.Филиппенко, начальник участка №2 С.Н.Петренко, начальник участка №8 Д.С.Яровский, а также начальник Е.Н.Тарун.

Нельзя не сказать несколько лестных слов и в адрес руководства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» в лице генерального директора П.В.Хамутовского и главного инженера В.П.Бердника, которое оказывает всестороннюю помощь для обеспечения безубыточной деятельности цеха и выполнения показателей социально-экономического развития предприятия.

Увидев своими глазами, где и как получается тепло, и кто за ним следит, я понял, что мы никогда, даже в мороз, не останемся без тепла и горячей воды. Спасибо вам за комфорт и уют!

Начальник участка №8 Дмитрий Степанович Яровский и старший оператор Алла Григорьевна Кастальская.

Электромонтер участка №2 Олег Михайлович Положий.

Слесарь по ремонту котельного оборудования Николай Алексеевич Киричков.

Оператор блочно-модульной котельной Валентина Михайловна Кашевич.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *