Керамический эксклюзив из Мозыря. Они делают так, чтобы глина ожила

Мозырские сувениры давно приобрели статус национального эксклюзива.  Это и подлинность, и красота, и настроение, и, что немаловажно, натуральность.

Давно заглядывали в сувенирную галерею на Ленинской? Рекомендуем вписать в план выходного дня. В канун подготовки к Новому году это место может быть очень полезным: здесь и тепло глины, и солнечность лозы, и мягкость льна. Без креативного подарка с приставкой «этно» точно не уйдете! В богатом многообразии в этом магазинчике при фабрике представлена продукция практически всех структурных подразделений производственного объединения «Белхудожпромыслы». Главное же место по праву отведено мозырской керамике. Любители «hand made» оценят: наши искусные мастерицы вновь удивили. На этой неделе мы побывали на Мозырской фабрике художественных изделий. И впечатлялись. Красотой и энергией.

Чтобы глина ожила…

В этом году в коллективе Мозырской фабрики художественных изделий – значительное пополнение: свое первое место работы здесь получили 12 человек. Пятеро из них закрепились на участке керамики. Директор предприятия Светлана Владимировна Бондарчук радуется прибытию мастеровитой молодежи. Ведь молодые специалисты – это не только неопытность и юность, но и новая энергия, свежий взгляд, смелость. Когда же вчерашние выпускники без лишних разглагольствований с огоньком берутся за дело, это вызывает уважение вдвойне.

«Ребята пришли талантливые, энергичные, заряженные. Мне нравится, что с ними можно разговаривать на равных – уровень подготовки высокий. Соглашаются на эксперименты, многое предлагают сами, и речь не только о художественном наполнении, но и о рационализации некоторых техпроцессов», – рассказывает руководитель.

Так на фабрике пришли к применению ангоба. Если в двух словах, это декоративное покрытие, наносимое на поверхность керамического изделия до обжига в печи. Важная функция ангоба – маскировка грубой фактуры, он придает особый «лощеный» вид. Но не это главное. Его использование позволяет избежать дополнительного обжига глины, что предполагает собой приличную экономию ресурсов.

Молодо, да не зелено

Диана Константиновна Мальцева, начинающий керамист, демонстрирует ровненькие, гладенькие фигурки милых зайчат, разработанных ею ко дню Святого Валентина. Соглашаюсь: новые технологии преображают до неузнаваемости природный материал. Еще совсем немного – и образцы новых изделий будут растиражированы. А пока любуемся предметами интерьера, которые покупатели уже оценили. Разработку коллекции «резных» ваз «Зимние узоры» девушка начала еще во время своей учебы в Бобруйском государственном колледже имени Ларина. «Это ручная лепка из пластов», – охарактеризовывает она свои работы. Не менее трудоемкой оказались и ее вазы «Дыхание осени» – нежнейшее сочетание осенней палитры. А сейчас она занимается панно для нового мозырского детского сада. Их нужно 3, и чтобы каждое было уникально, по-своему цепляло, запоминалось – есть где развернутся фантазии! Приобщают Диану и в качестве художника: ее эскиз васильков с колосьями воплотился в жизнь на книжной обложке. Да-да, это не ошибка: книги нынче украшают и вышивкой, пусть это будет подсказкой для творческих мозырян, вынашивающих идею об издательстве своих произведений.

Диана Константиновна Мальцева.

Кипит работа и у других молодых специалистов. Изготовитель керамических изделий Юлия Юрьевна Киреева, как и Диана, – выпускница бобруйского колледжа. Трудится девушка быстро, ловко. Ее скорость на фабрике ценят особенно. Недавний пример: был большой заказ, поставлена задача отгрузить продукцию вовремя и при этом не потерять качество. И с тем, и с другим бобруйчанка успешно справилась. Символ наступающего года – бычки самых невероятных форм и размеров – в ее исполнении получились характерные, живые. Такие точно поднимут настроение, заставят улыбнуться.

Юлия Юрьевна Киреева.

Внесла разнообразие в коллекцию керамики и Алина Дмитриевна Пикторинская, она, к слову, тоже училась в Бобруйске. Увидите необычайную керамическую композицию в виде белорусского подворья или экстравагантный светильник – есть высокая вероятность, что это чудо из глины именно ее рук дело. Она же и изготовитель невероятной пары «Совушек» и другого зверья, изготовление которых требует детальной проработки.


«Оживляет» керамику, умело нанося акрил, Анджелина Руслановна Казаченко. Исполнитель художественно-оформительских работ комментирует: «Добавляем бусинки, блестки – и глиняные украшения на ёлочке играют новыми красками. Среди новогодних сувениров – статуэтки и копилки, подсвечники и вазы, магнитики, свистульки и колокольчики, которые также с легкостью могут быть использованы как новогодние игрушки на ёлочку. Во всем ассортименте – образ быка, символа наступающего 2021 года, и, конечно же, главных новогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочки».

Анджелина Руслановна Казаченко.

Директор фабрики на навыки Анджелины делает особые ставки: возможно, в скором времени в ассортименте предприятия появятся расписные панно из древесины. Росписи по дереву Анджелина Казаченко обучилась в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже народных художественных промыслов. В этом учебном заведении получил образование и еще один молодой керамист Денис Алексеевич Герасименко. «Парень исполнительный, старательный», – так говорят о нем коллеги.

Еще один интересный факт о молодых специалистах: все пятеро не являются мозырянами. Диана и Юлия к нам приехали из Бобруйска, Алина – из Солигорска, Анджелина – из Калинковичи, Денис – из Гомеля. Вот такая замечательная межрайонная команда подобралась! Хочется пожелать каждому долгого трудового пути и не угасающего интереса к выбранному делу.

Реставрируем мебель и шьем маски

Помимо керамики, на фабрике развиваются и другие направления. В структуре производства сувенирная продукция занимает лишь 50 %, остальные – строчевышитые и швейные изделия и лоза.

Этот год, нужно отметить, внес свои коррективы в производственный план швейного участка: в ассортимент были добавлены защитные маски и костюмы, и, следуя прогнозам, этот вектор будет сохранен на ближайшую перспективу. Кроме этого, на фабрике отшивают корсетные изделия под брендом «Milavitsa» и традиционно – спецодежду.

– Были выполнены заказы для «Мозырского райжилкомхоза», экспериментальной базы «Криничная», «Ремспецстроя», «Мозырьпромстроя», налажены договорные отношения с «Нефтезаводмонтаж» – будем пробовать работать с разными тканями, – уточняет Светлана Владимировна Бондарчук. – Также изготавливали столовое и роскошное постельное белье, вышивали салфетки и рушники. В этом году при вышивке постельного белья мы использовали исконно белорусский орнамент, в символах которого были закодированы пожелания благополучия и продолжения рода. Отмечу, что оно пользовалось высочайшим спросом.

Есть подвижки и в лозоплетении. Кроме изготовления изделий из лозы, мы с приходом нового специалиста научились лозовую мебель реставрировать. Так что, теперь к нам можно обращаться и за этой услугой.

Приятно, что мы справились и с нетипичными просьбами. Например, приняли участие в художественном оформлении необычной соломенной композиции, выстроенной в поле, украсили нестандартными формами праздник города.

Хочется поблагодарить всех наших партнеров за сотрудничество и лояльную настроенность, а также пригласить мозырян и гостей города в нашу сувенирную галерею. С наступающим Новым годом, друзья! Пусть он будет счастливым для всех нас!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.