Что мы знаем о пищевых добавках?

Когда мы приходим в магазин, то стремимся выбрать продукты качественные, в красивой упаковке и аппетитные с виду.

Никто не станет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Тому, чтобы продукты подольше оставались свежими, ароматными и приятными на вкус, способствуют во многом пищевые добавки.

Что такое пищевые добавки?

Это химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества. Их наличие в составе пищевой продукции должно обязательно указываться на маркировке. Маркировка, в свою очередь, должна содержать данные о функциональном (технологическом) назначении (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое назначение) и наименовании пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

Зачем они нужны?

Способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).

Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).

Способствуют повышению питательной ценности продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).

Необходимы в процессе промышленного производства для улучшения технологических процессов (эмульгаторы, стабилизаторы).

Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Полезные пищевые добавки:

E100 – куркумины помогают контролировать вес.

E101 – рибофлавин (витамин B2).

E106 – рибофлавин-5-фосфат натрия.

Е160a – каротины – вещества, близкие по свойствам к витамину А.

Е161b – лютеин способствует улучшению зрения.

E300 – аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению иммунитета.

E306-Е309 – токоферолы – витамины Е.

Е440 – пектины способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.

Е641, Е642 – L-лейцин и лизин – полезные аминокислоты.

Е916, Е917 – кальция йодат используется для обогащения продуктов питания йодом с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

Где польза, а где вред?

К сожалению, вредных добавок намного больше, чем полезных. Их вред может быть очень велик, особенно если их употреблять вместе с продуктами регулярно и в больших количествах.

Такие пищевые добавки, как Е104, Е127, Е153, Е171, Е260 и Е620, могут оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, вызывать воспаление кожных покровов и аллергические реакции, способствовать гиперактивности детей. Некоторые добавки запрещены в ряде стран как возможный канцероген.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102), маркировка должна включать предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Чтобы оградить себя от большого количества пищевых добавок, всегда изучайте состав продукта на этикетке, избегайте продуктов питания, содержащих заменитель сахара, загустители, усилители аромата. Старайтесь не включать в рацион детей и подростков продукты, содержащие пищевые добавки.

Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

Антон МАДЖАРО, врач-интерн МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *