2-й отдельный патрульный батальон войсковой части 5255: имеем честь служить!

18 марта исполняется 99 лет со дня образования внутренних войск Беларуси. За этот без малого вековой период данная структура претерпела ряд серьезных изменений и преобразований, чтобы в конечном счете стать тем сильным звеном, которым является в настоящее время. Внутренние войска Республики Беларусь сегодня – это мощная силовая структура, обеспечивающая поддержание законности и правопорядка как в республике, так и в регионах. О солдатских буднях в преддверии праздника – наш диалог с командиром 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5255 подполковником Сергеем Николаевичем ГАПАНЧУКОМ, буквально на днях вступившим в новую должность.

– Сергей Николаевич, вы достаточно молоды, а уже – подполковник. Явно, вы руководствовались высказыванием знаменитого полководца Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…»

–  Если вспомнить историю, то личность Суворова являет нам пример полководца, достойного подражания. И не удивительно, что основанная на синтезе веры и патриотизма армия Суворова – ярчайший пример блистательной системы воинского воспитания. Наряду с требованиями о дисциплине, военной подготовке, правильно воздействуя на сознание своих людей, Суворов считал необходимым внушать им и благородные побуждения, преимущественно честолюбие, ибо считал, что «без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата». О правоте Суворова и эффективности его воспитательной системы можно судить по многочисленным, иной раз совершенно невозможным, блистательным победам. Вспоминая Суворова, опять же нельзя не отметить его заботу о мирных жителях поселений, оказавшихся на территории боевых действий, заставляя всех своих офицеров наизусть выучивать и ежедневно напоминать солдатам следующую нехитрую истину: «Обывателя не обижай! Он нас поит и кормит, солдат – не разбойник». Эти слова подчеркивали огромную заботу полководца о всеобщем благосостоянии. Александр Васильевич в первую очередь стремился сохранить мир, спокойствие, уважительное отношение друг к другу в людях. Такая инициатива воспитывала уникальные особенности боевого духа русских солдат, коренным образом влияя на боеспособность армии. По сути, каждый, кто избрал для себя военное ремесло, должен не просто понимать, что он делает, а чувствовать душой и сердцем, ради чего он это делает. Стремиться выполнять свою миссию на высоте. Следовательно, нужно не топтаться на месте, а постоянно двигаться вперед, что у меня и получилось. Я – мозырянин. В свое время, а вернее – в 1999 году, окончил среднюю школу №12. Еще в школе мечтал связать свою судьбу со службой. Поступил на факультет внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. По распределению в 2003 году был направлен для прохождения службы в родной город, где только-только формировалась 4-я патрульная рота. Карьерный рост начинался здесь в должности командира 1-го патрульного взвода. За это время преодолел практически все ступени карьерного и профессионального роста – от командира взвода до командира батальона. Каждая ступень по-своему оказалась важной и необходимой как для формирования и укрепления качеств характера, так и для накопления опыта, который приобретался за время службы рядом с более опытными товарищами и командирами. При разных руководителях наблюдал за системой работы, анализировал, старался взять для себя все самое лучшее, не повторяя каких-то неточностей, погрешностей как в отношении своих обязанностей, так и по отношению к личному составу.

– Говоря об образовании внутренних войск Беларуси, которые в следующем году отметят вековой юбилей, нельзя не вспомнить и об истории формирования войсковой части, батальона, роты…

– Мы бережно относимся к страницам истории, которую начинали писать вместе. В июне 2003 года командующим внутренними войсками по договоренности с местными органами власти был подписан приказ о формировании подразделения внутренних войск в Мозыре. Таким образом, здесь появилась 4-я патрульная рота. В день внутренних войск, 18 марта 2004 года был сформирован 2-й отдельный патрульный батальон, который в настоящее время занимается охраной общественного порядка в трех городах Гомельской области: Мозыре, Светлогорске и Речице, а также принимает участие в поиске пропавших граждан.

– Сергей Николаевич, судя по послужному списку, вы в своем деле не новичок и, как говорится, знаете о службе изнутри. Какие сегодня задачи стоят перед военнослужащими внутренних войск?

– Основной служебно-боевой задачей подразделения является охрана общественного порядка в городе и районе, а также охрана порядка при проведении общественно-политических, культурных, спортивных, религиозных мероприятий, охрана первых лиц государства при посещении региона.

Старшина Денис Аноприенко и стажер командира взвода, курсант факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь Денис Мамонов.

– Какие отличительные особенности имеют армейские будни?

– Отличительной особенностью будней военнослужащих внутренних войск является то, что, кроме мероприятий согласно распорядку дня, боевой подготовки, они несут службу по охране общественного порядка в городе в вечернее время. Одним словом, расслабляться бойцам некогда. Их будни расписаны по минутам. Также с нас не снимается ответственность за спокойствие не только в регионе, но и в стране.

Уяснение задачи, поставленной командирами: сержант Романьков, командир 4 патрульной роты капитан Волк, прапорщик Мартинович.

– На ваш взгляд, какое пополнение приходит сегодня в воинскую часть на смену бойцам, ушедшим в запас?

– В настоящее время мы живем в век интерактивных технологий, и не секрет, что молодежь уделяет больше внимания компьютеру, чем физической подготовке. Следовательно, оказывается так, что в интеллектуальном плане познания молодых людей оказываются выше, чем в физическом развитии. Главное условие, чтобы по медицинским показаниям солдат был здоров и имел желание служить, а воинскому мастерству его научат командиры. Из личного опыта знаю, как в начале службы к нам приходят ребята, совершенно не подготовленные, а к ее завершению в их глазах уже виден блеск, уверенность в себе. В их поступках проявляются внимательность, чувство локтя, поддержка и понимание того, что коллектив подразделения – это как одна семья, сплоченная единой задачей, выполнение которой под силу только всем вместе. Этому способствуют достойные условия, грамотные и опытные командиры, полное отсутствие неуставных отношений.

Подразделение блокирует опасный участок местности.

– Полагаю, что для этого ведется какая-то предварительная работа?

– Несомненно. На базе 4 патрульной роты проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию школьников и учащихся учебных заведений региона. С ними также проводятся занятия по боевой подготовке, предоставляется возможность ознакомиться с военной техникой, вооружением, бытовыми условиями для солдат. Ведется большая целенаправленная работа по морально-психологической подготовке допризывной молодежи к службе в армии, так как каждый молодой человек как гражданин своей страны должен помнить о выполнении своего конституционного долга перед Отечеством и быть готовым к его защите.

– С какими словами хотели бы обратиться к тем, кто желает служить во внутренних войсках?

– Если задался целью попасть именно в структуру войск МВД, то следует помнить о том, что ты должен быть законопослушным гражданином своей страны, физически развитым, желающим укрепить свой организм и повысить свою самооценку. Армия – это школа жизни, которую обязан пройти каждый уважающий себя юноша.

– После прохождения срочной службы многие возвращаются к вам на контрактной основе. Что этому способствует?

– Хорошая атмосфера, достойная заработная плата, комфортные условия для службы, стимулирование для получения высшего образования и дальнейшего продвижения по службе, повышение уровня самооценки, физических возможностей, укрепление активной гражданской позиции.

– Как правило, праздничная дата – хороший повод для того, чтобы поблагодарить личный состав за службу…

– Выражаю искреннюю признательность личному составу за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю с 99-й годовщиной со дня основания внутренних войск своих коллег, всех военнослужащих войсковой части 5525, а также ветеранов, посвятивших многие годы этому нелегкому, но нужному всем делу – защите правопорядка в Республике Беларусь.

Крепкого вам здоровья, позитивного настроения, мира и спокойствия вам, вашим родным и близким!

«Как вам служится?» – интересовался наш корреспондент

Евгений ПОЛЕШКО:

– Я уроженец города Речица. Призван на службу осенью 2015 года. Перед собой не ставил цель попасть именно во внутренние войска, но, оказавшись в составе войсковой части 5525, понял, насколько здесь приемлемые условия, чтобы сформировать свой характер, укрепить свои личностные качества. За период службы получил бесценный богатый опыт, приобрел друзей, по-настоящему стал взрослее, окружающий мир для меня преломился в других красках. Тем, кому предстоит служить, хочу посоветовать не бояться армии, не «косить», а, наоборот, позволить открыться своему внутреннему миру и получить важные навыки, которые могут потом пригодиться в жизни.

Алексей КАМЛЕНОК:

– Буквально полгода прошло с того времени, как я стал военнослужащим внутренних войск. Призывался Гомельским военкоматом в ноябре 2016 года. Даже за этот небольшой период времени уже многому научился. Понял, что армия – это школа для настоящих мужчин, которая учит самостоятельности, взаимовыручке, поддержке друга, выполнению одной задачи, результат которой будет зависеть от общих усилий. Здесь реализовалась моя мечта, так как я хотел попасть именно во внутренние войска. Возможно, после окончания срочной службы останусь и на контрактную.

Евгений ГИЗУНОВ:

– В состав войсковой части 5525 и, в частности, в подразделение, дислоцирующееся в Мозыре, попал с осенним призывом от Гомельского военкомата в 2016 году. После периода адаптации наладились армейские будни. Служба нравится. При выполнении боевых задач присутствует дух здорового соперничества, прилив адреналина, желание справиться успешно, открыть в себе резерв внутренних возможностей, о которых не догадывался. Приобрел много друзей и понял, что значит словосочетание «армейское братство». В душе присутствует чувство, что мы – это как одна семья. Ребятам, которым предстоит служить, советую прислушаться к моему мнению о том, насколько ты сможешь почувствовать себя возмужавшим.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *