Мозырский семейный центр «Детвора»: «Маленькому человеку — максимум внимания»

У ребенка с рождения определен статус — быть в центре внимания взрослой жизни.

Министерство экономики разработает меры по поддержке женского предпринимательства, это не разовая акция, а системная работа, она найдет отражение в программе развития малого и среднего бизнеса, подчеркивают в ведомстве. Уже готов календарь событий на этот год: консультации, конференции и семинары для представительниц слабого пола, которые открыли свое дело или только мечтают его начать. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в экономике страны занимает почти 30%, а увеличить ее до 40% к 2020 году возможно и за счет развития женского предпринимательства, впервые сделав его объектом государственной политики.

Сегодня мы говорим о тех, кто дерзнул воплотить в реальность свои мечты и открыл предпринимательскую деятельность. Знакомьтесь, Галина Александровна САДОВСКАЯ — руководитель семейного центра «Детвора».

«Как жаль, что детство не вернешь! Как жаль, что мы уже не дети. Но дети есть уже у нас… И это главное сокровище на свете!»

— Идею создания семейного центра вынашивала очень долго, но всерьез стала ее обдумывать, когда стала мамой в третий раз. Дети — именно они, мои, дорогие, любимые, вдохновили меня, вселили в меня силу, уверенность в том, что все получится, — говорит Галина Садовская. — Мы все хотим растить талантливых детей, я не исключение. Понимала, что заниматься с ребенком, развивать его теми способами, которые были доступны лет 10 назад, уже недостаточно.  Само время этого требует. Хотелось для своего ребенка разностороннего общения, большей социализации, а еще мы прочувствовали актуальнейшую для многих проблему: у современных родителей бывает слишком много дел, а детей при этом оставить не на кого, негде. Так, изучив все предложения для организации досуга и развлечения детей в нашем городе, мне пришла идея объединить максимум услуг для детей и родителей под одной крышей. Декретный отпуск стал для меня некой «перезагрузкой». Я начала активно изучать литературу по развитию и воспитанию детей, искать пособия, игрушки буквально по всему миру. И нашла много полезных авторских наработок, польза которых признается международными экспертами: у детей развиваются внимание и память, навыки конструирования, воображение, фантазия, пространственное мышление. Этим всем мне хотелось поделиться с другими родителями. И,  наконец, свершилось. Вот уже почти полгода «мы дружим, учимся, играем и друг другу помогаем в «Детворе» — можно сказать, это наш негласный девиз.

Главное преимущество центра — доступное место, мы находимся в современном здании, оборудованном лифтом для удобства детей и их родителей. Первое, что вы почувствуете, увидите, это много свободного пространства, большие просторные комнаты, оборудованные качественной экологичной детской мебелью, все предметы мебели регулируются с учетом возрастных характеристик детей.

Семейный центр «Детвора» — это, в первую очередь, игровая комната. Ее оборудование несет не только развлекательные функции, но и развивающие. Многофункциональный игровой лабиринт способствует физической активности и развивает логическое мышление ребенка, создает прекрасные условия для самостоятельной и командной игры, способствуя развитию организационных и коммуникативных навыков. Досуг для ребенка — это важная составляющая его жизни, и мы не должны забывать об этом. Для того чтобы «выпустить пар», растратить свою энергию, лучшего места не найти: безопасно, под присмотром.

В нашей игровой родители могут поиграть вместе со своими детьми или оставить их под присмотром администратора-воспитателя, соблюдая правила посещения центра. Кроме того, в обыденной жизни нередко складываются обстоятельства так, что вам во что бы то ни стало необходимо отлучиться, а ребенка не с кем оставить. В такие моменты вы всегда можете положиться на нас и воспользоваться уникальной услугой «персональная няня», предварительно оповестив нас по телефону (возраст ребенка — от 2 лет). Значимое место мы уделяем организации совместного отдыха родителей с детьми. Пока ребенок занят, взрослые тоже могут поиграть, предложений масса: в «Крокодил», «Монополию», «Мафию», «Дикие Джунгли» («Jungle Speed»), «Дженга» («Башня»). Наши постоянные посетители уже приобрели понравившийся дидактический материл, «подсмотренный» у нас в центре, настольные игры для семейного пользования — меня это особенно радует. Предлагаем присоединиться к игротекам и подросткам, но пока констатирую: им тяжело оторваться от своих айфонов. Мы организовываем и проводим детские праздники и дни рождения: составляем сценарии, учитывая возрастные особенности детей. Украшенный холл, игровая комната, задорный аниматор — и детский праздник удался!  Предлагаем также семейные мастер-классы: совместное времяпрепровождение идет только на пользу! Мы уже вместе мастерили заколки для волос, украшали пряники, изготавливали «валентинки». Эмоций — уйма! Попробуйте для начала семейное рисование песком на специальных столах с подсветкой — вам понравится!

Как учитель начальных классов по профессии убеждена, что дошкольный период — основа всего последующего развития ребенка. Никто не поспорит: лучше всех знает ребенка только его мама. Но ей не всегда хватает времени, профессиональных знаний и терпения, чтобы правильно, логично донести все необходимое. Важно, чтобы вы, родители, не начали учить ребенка всему и сразу, пытаясь дать как можно больше знаний: от переизбытка информации ребенок устает, путается и приобретает негативное восприятие всего процесса обучения. Научиться читать, считать, решать примеры или изучать языки — это важно, это пригодится, ведь в развитии все взаимосвязано. Но главное: он должен уметь общаться с людьми, взаимодействовать с ними, уметь думать и анализировать. Правильно организованные занятия позволяют сформировать основы учебной мотивации, иными словами, сформировать у ребенка желание учиться, а дело это непростое. Иметь позитивный настрой к школе и учителям — это чрезвычайно важно. Занимаясь с детьми, мы чередуем различные виды деятельности: игровую разминку, прикладное занятие, развитие речи, сенсорное развитие и продуктивную творческую деятельность. Дети развиваются интеллектуально и творчески. Занятия проходят в малочисленных группах — это самая мягкая, безболезненная адаптация к школе и к детскому саду.

Особенно хочется выделить наши логопедические занятия: их проводит высококвалифицированный специалист с большим опытом работы. В нашей команде — только компетентные педагоги, любящие детей. Да, для нас это бизнес, но бизнес совершенно особенный — потрясающе интересный, захватывающий, позитивный, отдающий. Мы ведь тоже мамы. Очень хотим сделать наших детей счастливыми и знаем, что для этого нужно.

Мы ориентированы на самый разный возраст. Курс выходного дня по субботам и воскресеньям — это комплексные трехчасовые занятия для детей разного возраста: это и лего-конструирование, и рисование песком на песочных столах, и целая научная лаборатория. Можно приобрести отдельный абонемент на определенный курс или составить индивидуальный развивающий маршрут именно тех направлений, которые вы дополнительно хотели бы развить у ребенка. На перспективу мы хотим предложить (сейчас изучаем спрос) курс «Путешествие вокруг света», который способствует формированию кругозора ребенка, воспитанию гуманистических чувств, «Английский + география» и интереснейший курс актерского мастерства, который бы позволил решить ряд серьезных задач —  помог бы ребенку побороть стеснительность, легко и правильно научиться выражать свои мысли.  Семьям, которые испытывают проблему с продленкой, предложим курс «После школы — в «Детвору»! Окажем помощь в подготовке домашнего задания, компетентные педагоги помогут младшим школьникам ликвидировать пробелы по отдельным предметам, это и хобби-классы, и игровая комната. Об этом более детально будем рассказывать ближе к началу учебного года. Не за горами лето и летние каникулы, у работающих родителей дилемма: «Где и чем занять своих детей?» Хотим предложить решение — летний лагерь в «Детворе». Идей у нас очень много.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить волонтеров — студентов 5 курса факультета ДиНО Мозырского педуниверситета за посильную помощь, а также всех, кто верит в наш успех, кто с удовольствием нас посещает, живет и развивается вместе с нами.

Какой совет я могу дать новичкам в женском предпринимательстве? Верить в себя. Не бояться действовать. Не переставать учиться. И быть готовым к трудностям. В период становления вам придется быть и в ипостаси руководителя, и администратора, и менеджера, и уборщицы (да-да!), и расклейщика объявлений одновременно. В этом и есть сила женщины — идти вперед наперекор всему. Во имя своих детей, своей семьи.

Ольга АРДАШЕВА

  • развивающие занятия (1,5-3 года);
  •  всестороннее развитие (3-5 лет);
  •  подготовка к школе (5-7 лет);
  •  занятия с логопедом;
  •  группы кратковременного пребывания (3 часа);
  •  творчество и многое другое;
  •  проведение дней рождений и других детских мероприятий с аниматорами;
  •  детская игровая комната.

 

Наш адрес: г. Мозырь, б. Дружбы, ТЦ «Лаванда» (возле рынка «Привоз»), 3-й этаж.

detvor.wixsite.com/ detvora

ok.ru/ detvoramozyr

vk.com/ detvora_mozyr

Тел.:  20-41-69, + 375 44-732-55-49 (Velcom), + 375 33-680-36-69 (МТС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *